門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1975年4月1日~1979年6月30日の4年3か月、私の第二の故郷になった北九州でご一緒した3美人、既に居られた方、途中で入社してこられた方々に、東京地区からの老いた男二人のこじんまりとした5名の同窓会と相成りました<br /><br />線状降水帯がどうのこうのと、往復共機内アナウンスでは「揺れるゾ~、シ-トベルト必締」と煩い位の案内、それ程でもなく比較的安穏なフライトだったが雲中・雲上の飛行であった事は言うまでもない<br /><br />到着28日、駅に隣接したホテルに荷物を預け小倉駅で美人二人と待ち合わせするも方向&アイフォン音痴のジサマはウロウロ・オロオロ、やっと見付けて貰い合流、南区の昼食予定のうなぎ屋で舌鼓<br /><br />5pmからの宴まで時間潰しに、車出しとドライバ-迄お願いしたフジイ嬢(通り名ドジイ)の提案は宗像大社か宮地嶽神社参りであった<br />6年前同窓会で宗像大社は駅からレンタル電動自転車(お代は¥500)でお参りは済ませていたので「宮地嶽神社」に<br /><br />このアングル、感動ものですよネ!!<br /><br /><br /><br />

職場同窓会・・・JALの看板娘達はそのまんま・・・ヤッパ-別嬪さんでした

2024/06/28 - 2024/06/30

マンサフさん

このアングル、感動ものですよネ!!

その他
JALグループ

宮地嶽神社・・・みんな知ってる?

オイラは知らなかった、何か何処かで観たことある様な普通の一寸由緒あるお宮さんってとこだよネ

鳥居下で暫く待ってると、駐車してきましたと・・・

向かって左、イワナガ嬢(通称ショウネン、そうです少年です)
        右、ドジイ・・・ピンポ-ン

〇十7年前に戻って、いちびってます

お二人共
    マダマダいけてますヨ

玄界灘の沖合の島に沈む夕日とチャゲアスがJALのTVコマ-シャルで大ブレイクしそうだ
    2月と10月の20日前後にその落日が拝めるとの事

NHKニュ-ス・スポ-ツ番組&BS程度で、民放TVあまり観ないもんで・・言い訳です

その当該日、車は全く動かないそうだ・・・少年談

落日がなかっても、一直線、こりゃ大したもんだ

”素晴らしい”・・・先人の知恵と力仕事に?

参道が続く

ここでもじゃれ合ってます

ドジイ、傾いてます

七夕祭り、飾りつけ

日本最大と云われる大しめ縄・・・本殿

しめ縄、すっご~ッ、デカ~!

境内、稲荷神社

陰陽石、陽は解り易いけど陰は解り辛いネ

風凛祭り

遊んでます

普通に並んで会話することもあるんだ~

玄界灘に続く参道の見納め

来れて(お参りできて)良かったです

5時からの同窓会目指し、ドジイのお宅に車おいて会場目指しましま~す!

この後の宴会フォトが一枚もナ~イ、完全の呆けてます・・・お赦し下さい!!

話が弾みすぎた所為で忘れてたのなら未だ救いがあるのですが、重いカメラをブラ下げて来た甲斐がないツ-もんです、もう一度お詫びを!

翌30日朝の小倉駅待ち合わせは流石にスム-スに参りました(当たり前じゃ)

潮が速く中々船は進みません

掻い摘んで云うと
    約840年前、壇ノ浦の戦いは西(左)側に平氏500艘、右に源氏840艘で会戦、緒戦時は西からの潮で平氏有利でしたが潮目が変わり源氏有利となり安徳天皇入水で平氏滅亡、武家社会が始まった・・・Wikipediaから情報貰ってます

2歳(?)で水死させられたって、可愛そうだよネ

鹿児島県・硫黄島にも苔むした椿林にひっそりと小さな小さな安徳天皇の墓碑がありました

そんな事はあり得ないのにと思いつつ、首を垂れた事を思い出しました

スンマセン、歴史チョトだけ好きなもんで

長くなりました・・・ペコリ

油断大敵です

ボーッとしてると撮られるヨ

アッチ向いたりこっち見たり、チャンス・・・もう一葉

ハ~イ、ジョウズに並べましたネ

天空(雲間)に露出が合った様ですネ

偶々近くに居られたお母さん、大変でしたネ
    重いカメラでしょう、ありがとうございました

布刈神事はここで?

ハイ、奇麗に並べましたネ

ご存じ、門司港駅

その②

ドジイは何処に?

黒川紀章のデザインになるこのタワ-マンションの勤め人の通勤圏って何処等辺りまでかな~って悩んで
       ↓
    西は博多? 東は防府かな? 防府は無理かナ?とか
    誰かが車なら大丈夫じゃないかななって言ってたが・・・

左のレンガの建物は「旧税関」?

リュックのお姉さん、何の買い出しデッカ?

瓦そば、初見参です

熱した瓦に茶蕎麦を乗っけ、接地面がカリカリになりお焦げ状態が一等美味な様だった

襟付きG.ウエア-はカズヤマこと、ヤマグチさん
    ワタスの北九から札幌転出時の後任です

名古屋名物「ひつまぶし」がナナ、ナンと門司港に現る!

旨~い!!

横浜で美味しい「暇潰し(笑)」食いたければ、我家からは相鉄線緑園都市駅から横浜駅でJR根岸線(京浜東北線)に乗り換え関内駅まで行かねばなりません、小旅行です・・・オーバ-な

中央ライトブル-を召されてるのが呼び名は「バタやん」ことカワバタ嬢、同窓会全体の仕切りをお願いしました

昼食後、カズヤマさんは博多・板付から羽田へ、バタやんは所用で小倉のお宅に戻られ残された3人は「さて、時間潰しはどこにスッペ」と・・・・・

唐戸市場、赤間神宮等々話題になったがフジイ嬢が知ら(行った事が)ないと言う長府&功山寺へ足を伸ばすことになりました

功山寺・総門

私が45、6年前に2度訪れたのは未だ舗装もされていない埃っぽい路地の武家屋敷の土塀群の佇まいに魅せられたからでした

更に高杉晋作挙兵の聖地でもあり、幕末・維新史に興味をお持ちの方々は堪らんでしょうネ

創建1327,曹洞宗国宝寺院云々・・・

聞きかじりのご御託聞かされるより、こちらを御覧じろ

読めないかナ?

イイ雰囲気ですネ、参拝客も見えないし

山門バックに

山門(?)を上から眺めるのヨカですネ

国宝 仏殿

おきな顔、ガニ股(O脚とも言う)の上、腰の位置も違う

親を怨む訳じゃないですがネ

絵になりますヨ

雨、降ってたっけ?

随分と奇麗に整備されてます

役どころの上級武士の館だったのでしょう

この筋も下級武家屋敷とは思えません

デカイお屋敷ですネ

何れもお住まいになってるんですから・・・メンテナンス半端じゃ無いでしょうに

懐かしカ~

この手の鉄製看板(?)みると、嬉しくなります

殆ど現役企業だが、見なく(無く?)なった商標少しと、地場企業と思しきものが結構あり楽しいですネ

下関側からです、門司・布刈神社が橋桁左下に確認出来ます

小倉へは旧西鉄門司線(?)跡を辿り少年の旧宅を見学、駅横ホテルで落として貰い5PMからの飲み会にドン・ピシャリ間に合いました

KKJのバタやん、少年、ドジイに東京からのヤマグチさん
    ありがとうございました、疲れが出ていないことを祈ってます

とりわけフジイ、少年には二日間のフルケア-、本当にありがとうございました

次のKKY同窓会を夢見て、この思い出を大切にして過ごしてまいります
    ありがとうございました

皆さん  お元気で!!!!!

イト主任