2017/01/18 - 2017/01/18
旅姿さん
この所、新聞、ニュースで話題になり注目されている「豊洲」周辺を覗いてきました。
- 私鉄 徒歩
東京メトロ有楽町線で「豊洲駅」で降り地上にでると、東京臨海新交通(ゆりかもめ)の折返し駅「豊洲駅」の上がり口が見える。
さて、案内地図もなく、近くの交番で「豊洲市場」の道を聞き、巡査の指差す方向に歩きだす。スマホで確かめると「豊洲6丁目」の方向だ。 -
近くに江東区の豊洲公園がある。
遠くに、かつて造船所だった跡にできたショッピングセンター「アーバンドック ららぽーと豊洲」が見える。
運河の向こうは、中央区晴海の「トリトンスクエア」--か。
5~6分歩くと、「がすてなーにガスの科学館」があり覗いてみた。
エネルギーと環境の「?」を探しながら「!」を実感できる。
子供たちには人気の科学館。平日のためかお客さんはまばらでしたが---。 -
屋上からの眺め。
住宅が建ち並らんでいる。 -
科学館をでて、近くまでくると----ここは「住宅展示場」でした。
広々としてます。 -
ゆりかもめの「新豊洲駅」がみえた。
近くには「MIFA Football Park」 がある。
子どもたちの元気な声が聞こえる。
首都高速晴海線の延伸工事中が行われています。
首都高速道路㈱によれば
「首都高速晴海線は、現在開発が著しい東京臨海部、晴海・豊洲地区から発生する交通需要を高速湾岸線に誘導する役割を担うほか、都心部と高速湾岸線とを結ぶ高速9号深川線・11号台場線のバイパス的機能などが期待されている路線です」 -
右手の建物が---新市場でしょうか。
「豊洲市場」です。
ゆりかもめの「市場前」駅が見えます。
青果東門
建物は出来あがってます。
もともと、2016年の11月に築地市場から移転予定であったが、主な建物の地盤で東京都が土壌汚染対策の盛り土をしていないことも分かり、東京・築地市場の豊洲への移転が延期されたことは、記憶に新しい。 -
今年の1月14日の新聞では、
東京都の豊洲市場(江東区)の土壌汚染対策をめぐり、都が続けている地下水検査の最終結果で、環境基準の最大79倍に上るベンゼンなどの有害物質が検出されたことが分かった、という。
まだまだ長引きそうです。 -
街路樹も整備されて
こちらは「青果門」
配置図がでてました。
もともとは東京ガス豊洲工場の跡地。都が購入した面積は約10ha位。
昭和31年から昭和63年の32年間、石炭ガスの製造をしていたという。 -
正門
屋上緑化も済んでますが
お台場のレインボーブリッジが見えてます。
新市場の建物
有明方面がみえます
真新しい「富士見橋」--ここから富士山が見えるのでしょうか
橋の上から、再度レインボー!
橋の上から、再度、新市場
コミュニティーサイクルが---
大分歩いたので乗りたくなりましたが
--確か「会員制」ですね。 -
有明テニスの森公園へ
2020年に向け建築計画がでてます。
これは、
東京ベイコート倶楽部ホテル&スパリゾート---会員制です。 -
ここからお台場方面に行けますが、若干近いと思われる「国際展示場駅」に向かう。
東京ビッグサイトへ出ました。16:20
展示会があったのでしょうか、かなりの人が帰ってきます。
ここの海側は、東京マラソンのゴールです。
今年も、2月26日は沢山の人が集まり盛上る所です。
冷たい風にあたり4km位は歩いたでしょうか。
(---ただ豊洲近辺には公衆トイレが見当たらず困りました。駅で入ろうとしたら
トイレのみの入場はお断りもあり)