東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三越本店で、京都の、老舗扇子屋さんから、父の日 名入れのお仕事です。<br /><br />高島屋さんには、ここ数年行ってますが、三越は、初めて、         しかも本店ですもの、ちょっとビビりますよね。<br />お客様のご依頼で、即、扇子に御名前をお書きします。<br />待っていらっしゃる方もいますし、普通に目の前をお買い物の方々が通り過ぎますので、、、書といっても、特殊な技術です。書家の私としては、普段と違い冒険です。<br /><br />少しは慣れましたが、お客様が気に入ってくださいますよう、一心に心こめ、お書きします。 ドキドキしながら、書きあげた扇子をお客様が確認して  ありがとう と、いってくださると<br />ホッとします。嬉しいと喜んでくださると、こちらまで嬉しくて、、、<br />どうぞ、この扇子の風がたくさんの幸を運んでくれますように、  と祈ります。

お江戸日本橋三越本店で、お仕事!

2015/06/21 - 2015/06/21

旅行記グループ 今の東京

sense

senseさん

高島屋さんには、ここ数年行ってますが、三越は、初めて、 しかも本店ですもの、ちょっとビビりますよね。
お客様のご依頼で、即、扇子に御名前をお書きします。

少しは慣れましたが、お客様が気に入ってくださいますよう、一心に心こめ、お書きします。 ドキドキしながら、書きあげた扇子をお客様が確認して ありがとう と、いってくださると
どうぞ、この扇子の風がたくさんの幸を運んでくれますように、 と祈ります。

三越1階、紳士雑貨売り場。

扇子。名入れ。

手元、こんな感じ、

ちょうど、ワールドウィスキーギャラリーやっていて、自分の好きなウィスキー選んで飲めます。さて、質問、

日本代表の銘柄は?

アメリカ、カナダ、スコットランド、アイルランド、と、我が国、日本。

世界の五大ウィスキー。マッサンの影響か?ウィスキー人気ですね。

先程の答えは 次ページ

じゃーーン!

答え
    サントリー 響 でした。

すごいでしょ、まるで博物館に飾られているような、陳列です。

デパートと言えば、食品売り場。デパ地下でしょ!

京都の、和菓子屋さんが、出店。5玉みたらし団子。

さて、お味は、、

目の前で、作る団子。でも、見ためは、??

食べたら、意外に美味しいです。お店の人も、見ためは美味しそうじゃないかも、でも味はいいですよー と。正直な方!

わらびもち。248円也。
    柔らかい。美味しい。

さすが三越。テイクアウトでも、イートインができます。

麒麟の翼 ご存知ですか。そう阿部寛さんがでてます。 その麒麟の翼!

なかなかの迫力。

お江戸日本橋の中程にあります。

日本橋わたり、早めの夕食に、

夏目漱石の、三四郎などゆかりの場所

知らなかった。

ちょっと見つけて、はいります、こういう時だから、普段入らないところに、!

さて、なんの店?

アジがありますね。字に、迫力

答え わかりましたか

次ページ

• 答え<br /> <br />お寿司やさん。立ち食いで、なんか、面白いお店。安い、!マスターがかなり、楽しい人。<br />おまかせにぎり、10巻  千円。

答え

おまかせにぎり、10巻 千円。

驚いたあ〜、早稲田大学が、COREDOに、入ってるんですね、

ザ、三越。

奈良の、ショップ。

七夕さま。《色付きの筆ペンで書いてみました》

柿の葉寿司買いました。

浄瑠璃寺、

学生時代からの憧れの寺。堀辰雄の、浄瑠璃寺の春 に書いてある馬酔木がみたくて、何度も訪れました。

夕暮れの、街並み。ちょうどきれいな細い三日月が、、 残念!写りませんでした

まるで、パリ!素敵な夕景を眺められ、良かったです

今の東京

• RON3さん 2022/11/13 16:53:53
    まさに一発本番で失敗が許されない職人芸ですね!
    senseさん、こんにちは ( ^o^)ノ

いつも訪問、投票、そしてコメントをくださってありがとうございます (*'-'*)

日本橋三越本店での、扇子の名入れとは素晴らしいお仕事でしたね。
    一発本番で失敗が許されない名入れで、これぞまさに職人芸ですね。
    ご購入者は一生その扇子をご覧になる度に、ご自身の名前が入っていることに満足感を味わえるわけですから。人の命よりも長く残りますものね、senseさんのお仕事の素晴らしさを改めて知りました。

ひと仕事終えたあとの「みたらしだんご」、「わらびもち」、お寿司やさんの「おまかせにぎり」は、さぞ味も格別なものがあったでしょうね。
    いつもはホテルや高級レストランでのお食事をなさっていらっしゃるsenseさんが、立ち食いのお寿司屋さんって、なんかとても粋で素敵ですね Very(^o^)nice! ron3

sense

senseさん からの返信 2022/11/13 20:02:23
    Re: まさに一発本番で失敗が許されない職人芸ですね!
    RON3さん、おっしゃるとおり、、少し書とは、離れる分野ですが、、かなりドキドキの仕事です。
    今はコロナ禍でなくなりましたが、毎年母の日、父の日には、デパートへ出かけていました。

senseさんのトラベラーページ