池袋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月7日 七夕。<br /><br />昨年末より親友のバースデーの為に私が、計画し、予約したプリンスホテルツアー(?)が、コロナの為 度重なり延期になり、もうどうにもキャンセルがきかず、迷いに迷ったすえ、コロナ禍での決行とあいなりました。<br /><br />今一番騒がれている池袋です。うーむ。<br /><br />でもこの地は、親友の通学路。青春のたいせな 大切な1ページです。しかも今回 彼女には特別意味のあるバースデー記念ですので、、思い切って出かけました。<br />サンシャインまでは、息を止めて、、走り抜けましょう、、と互いにいいながら、、<br />特にあの道は危ない、、要注意、、などなど 無駄な打ち合わせして、、<br /><br />結果は?というと<br />出かけ良かったです!セピア色の思い出とともに、新しい発見もあり、<br />本当に忘れられない こころの癒し旅になりました。<br />深く互いの人生を振り返る旅でした。

ナイトアクアリウム 池袋サンシャイン水族館 プリンスホテル 赤坂ランチ。

2020/07/07 - 2020/07/08

旅行記グループ 今の東京

sense

senseさん

7月7日 七夕。

今一番騒がれている池袋です。うーむ。

結果は?というと
本当に忘れられない こころの癒し旅になりました。
深く互いの人生を振り返る旅でした。

さあ、夜の海の世界。
    楽しみです、

サンシャイン水族館。コロナ対策驚きました。
    どんな風に見る事ができるのか??
    とても、心配したのですが、ロープや、テープでしきり、又人が、重ならないように、実に上手く考えられていて、関心しました。
    一つの水槽まえには、1人か2人しか入れません、しかもお隣とは必ず距離をとるよう、誘導されます。
    人に。 ?  いいえ、貼ってあるテープやロープにです。
    すごい知恵です、、これならばバッチリ!

本当に美しい。夢の世界にいるよう。

きっと浦島太郎は、こんな世界を見たのね、、と話して、、

マンボウ。
    今回のたびで、一番感動したと親友が語った夜の水族館。
    私もあまりの美しさと、幻想的な世界に魅了され、
    声も出ない程感動しました。
    美しい!

屋上にあがり、、
    来てよかったね~と語りながら、、残念ながら、キューブを泳ぐペンギン達には会えなかっだけれど、、
    またの機会に、必ず来ようね。と、、

コロナ禍なので、早く店じまい、、らしいです

クラゲショー。
    下手なアトラクションより、ずっと素晴らしい。
    本物の世界。すごい!!

イワシ軍団。

入場すぐに見れるクラゲさん達。円形の中、泳ぐクラゲに、瞬時に海の世界に連れて行かれました。
    そう、わたしは、浦島太郎。

サンシャインプリンスホテル。チェックイン、

プレート越し フロントの方とは、小さな窓のみ、、アンケート受けながらのチェックイン。勿論 熱もはかり、消毒、、しかも、各部屋1名のみ、残りのお客様は、5メートル以上離れた所で待機、フロントに近寄る事さへできません、かなり、厳しいコロナ対策。
    驚きました!

高野のゼリー。
    おいし~い お部屋でいただきました。

いかが?大粒のオレンジ、
    食べ応え充分。ジューシーで!

オシャレなクッションです。
    当時(学生時代)私達には、サンシャインプリンス、、プリンスホテル、、という名は、高級感があり、遠き大人たちの世界でした。

学生の私達の時代にはこのビル、サンシャイン60は、憧れでした。いつもこの高層ビルの下をいろいろな思いで通っていました。

部屋から見た景色。
    私達はこの下を時代とともにくぐり抜けてきたのね、、などと話しながら、、、夜景を眺めました。

ふーん。サンシャインプリンスの部屋はこんなふうになっていたのね、、たぶん改装したと思うけれども、、などと、お喋り。

7月8日朝。
    この下、教習所です、しかもビルの屋上。
    さすが池袋、、なんて、感心して、、笑

大学の時も食事や劇場などなど、、良く通いました。

親友の通っていた高校です。某有名女子高校。私立のお嬢様学校です。
    親友はここで厳しい女子の洗練を受けたようです。
    最近になり知りました。
    ごめんねー。大変だったのに、、◯10年知らずに、、
    呑気に共学校に通っていた私とは、正反対の時を過ごしていたのね、
    毎日会っていたのにね、、

翌日、
    先日見つけた、赤坂のふぐ料理店。
    ランチは格安だから、また、赤坂も思い出の地なので、足をのばしました。
    ランチならば、いただけるコスパ良しのお店です、
    夜なら、20000円以上?。なんて、、無理、むり

きっと、某政治家さん達は、みな、夜お出ましになるお店ね、と話しました。ふー

コレに赤だし。ご飯で、
    1000円くらい、、だったかな?ふぐ料理ですもの、、
    ねっ、コスパ高いでしょ。

しかも、個室ですよー。
    コロナ禍だから、、閉店間際にはいり、、
    誰もいなかった、、

コロナ禍の対応。細かな注意事項が、メニュー表示の上に置いてありました。

楊枝まで丁寧なお仕事。
    一本ずつ、千代紙でお化粧。
    お腹一杯。

さあ、赤坂ブリッツまで散歩して、帰りましょ。

今の東京

• cacahさん 2020/11/23 01:37:28
    サンシャインプリンス
    senseさん

こんばんは~

senseさんの旅行記コメントも残さずに拝見させていただきごめんなさい~(´∀`)
    琴線に触れる素敵旅行記ばかりで読み進めて止まらなくなりました~
    軽井沢 横浜 東京と行ってみたくなるお店やホテルが増えてます

サンシャインプリンス改装前の古い時に宿泊させていただきました~改装してすごくお洒落になりましたね!
    独身の時に友達と宿泊しようと池袋の駅からゴロゴロスーツケースを転がしてホテルに、向かってたつもりが違う方向に歩いて 大ボケでした!
    地元の方に親切に教えていただいた思い出が蘇りました!

フォローありがとうございます~リフォローさせていただきます♪

旅行記これからも拝見させていただきます~よろしくお願い致しますo(^-^)o

sense

senseさん からの返信 2020/11/23 01:46:29
    Re: サンシャインプリンス
    cacahさん
    嬉しいコメントありがとうございます。cacahさんもサンシャインプリンスに思い出があるなんて、、なんかそれだけでも心が弾んでしまいました。
    これからもよろしくお願いします。

senseさんのトラベラーページ