丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この素晴らしい紅葉を見て、思わず浮かんだ和歌<br />百人一首<br />菅家(24番) 『古今集』羈旅・420<br />【このたびは 幣も取りあへず 手向(たむけ)山<br />紅葉(もみぢ)の錦 神のまにまに】 <br /><br />まず。 上野の東京都美術館での私達の展覧会見学、あのななちゃんが、学生部でグランプリを受賞。<br />おめでとう!<br /><br />そのせいかしら?神様からのプレゼントが、、<br />錦の紅葉。もうこの世の物でない程の、美しい~紅葉をみました。<br /><br />そして、<br />いつか泊まってみたいと思っていた、ペニンシュラホテルにGOTOトラベルの恩恵、、エィヤ~っと、、ドキドキしながら、予約。クーポンで、憧れのディナーまで予約してしもた、、、ペニンシュラホテル泊。<br />しかも、あのハワイの私の大切な片腕。美代子さまが、何と一時帰国してらした、、<br />この、ペニンシュラにて再会。<br /><br />https://i.4travel.jp/travelogue/edit/11398843<br /><br />前回メズム東京表紙のななちゃんも、ご要望にお答えして、お顔まで、載せちゃいます!

上野公園 最高の紅葉。憧れのペニンシュラホテル。綺麗なお姉さん第二弾

2020/12/13 - 2020/12/14

旅行記グループ 今の東京

sense

senseさん

この旅行記のスケジュール

2020/12/13

この素晴らしい紅葉を見て、思わず浮かんだ和歌
百人一首
菅家(24番) 『古今集』羈旅・420
【このたびは 幣も取りあへず 手向(たむけ)山
紅葉(もみぢ)の錦 神のまにまに】

おめでとう!

そのせいかしら?神様からのプレゼントが、、

そして、
この、ペニンシュラにて再会。

• わぁ、何? スゴ~い。<br />きゃーきゃー はしゃぐ子供達。<br />空から降るイチョウの葉。舞い落ちる葉っぱ達!<br />風に吹かれて、踊る、踊る、、<br /><br />何故か、、自然界の深さをここでも感じてしまい、<br />この光景にひきつけられ美術館にもいかず、こちらで、友人を待ちました、<br />私達は先に見学し、親友は仕事の関係で後からきました。

わぁ、何? スゴ~い。
    きゃーきゃー はしゃぐ子供達。
    空から降るイチョウの葉。舞い落ちる葉っぱ達!
    風に吹かれて、踊る、踊る、、

何故か、、自然界の深さをここでも感じてしまい、
    私達は先に見学し、親友は仕事の関係で後からきました。

•     きれい!<br />上野公園、東照宮の紅葉です、<br /><br />★★思わず浮かんだ、和歌 百人一首<br />【 紅葉の錦 神のまにまに、、、】<br />まさしく神がかり的な、美しさ。見事な色合い。<br />赤が違う!黄色が鮮明!<br />こんな色、、今までに見た事ない、、<br />そう、一番美しかった、京都で観た紅葉以来、、?<br /><br /> 『古今集』羈旅・420<br />【このたびは 幣も取りあへず 手向(たむけ)山<br />紅葉(もみぢ)の錦 神のまにまに】<br /><br />現代語訳<br />今度の旅は急のことで、道祖神に捧げる幣(ぬさ)も用意することができませんでした。手向けの山の紅葉を捧げるので、神よ御心のままにお受け取りください。

きれい!
    上野公園、東照宮の紅葉です、

★★思わず浮かんだ、和歌 百人一首
    【 紅葉の錦 神のまにまに、、、】
    まさしく神がかり的な、美しさ。見事な色合い。
    赤が違う!黄色が鮮明!
    こんな色、、今までに見た事ない、、
    そう、一番美しかった、京都で観た紅葉以来、、?

『古今集』羈旅・420
    【このたびは 幣も取りあへず 手向(たむけ)山
    紅葉(もみぢ)の錦 神のまにまに】

現代語訳

お見事です!
    実際にはもっときれいでした。この世の物とは思えない。自然が作りだす、造形美に、タダただ感動。

いったい誰がこの美しい彩りを作りだしたのか?
    自然界のすばらしさ。人間界との格差をかんじ、、
    やはり、神の手による物と、、痛感して、
    暫く声がでず、じっと、見つめていました。

今、人間界は、コロナという怪物に振り回され、
    人は皆 右往左往しているのに、、

長い 長い年月 この地で、この木々達は、ひたすら黙って 毎年 繰り返し繰り返し、この見事な紅葉美をつくり出していたのでしょう、、

なるほど、ここは、東照宮。
    ゆったりと時代を見守ってきた地。

東京都美術館  展覧会会場にて。12月13日
    ななちゃん、グランプリ
    おめでとう。良かったね!

てもね、去年は、入らなくて泣いちゃったのね。
    だって、あんなに書けてたから、入る!と言ってしまったsenseが悪いね。
    去年は来日したアメリカのビリーも丁度みてくれたのにね、、https://i.4travel.jp/travelogue/edit/11579880

今年は、明日ハワイの美代子さんがみてくれるって。
    毎年、海外からの友人に作品見ていただけ、幸せ!

電車に乗ると即、睡眠の、きれいなお姉さん!こと、ななちゃん。
    上野から、有楽町駅へ

ザ ペニンシュラ東京ホテル

ロビー クリスマスツリー。

フロントロビーにあるオブジェ。
    こちらがペニンシュラマークになっています。

チェックインを済ませ、宿泊者専用エレベーターで上がると、

これは?
    エレベーターを降りたら、、正面には小さな窓。
    窓を覗くと、、
    この光輝くオブジェが、、
    ペニンシュラのシンボルの一つかしら。

★★★わぁ、、すっ すばらしいぃ~!!!

私、このバスルームに魅せられ、じつは、別のホテルに予約を決めていたのに、急遽こちらに変更したのですよ!
    想像以上に広い、
    広い、、8畳以上はありますね。豪華すぎです、、、

もう、。目にお星さま、キラキラ、、!

お部屋の壁のオブジェが素敵。

テーブル上には、ウェルカムお菓子、、ペニンシュラのどら焼きがのっていました。

コロナ対策。
    消毒ジェル

さすが、日本。お茶をいただくには、、
    外国の方に誇れる文化です、
    日本茶は、こうしていただきたいもの、、
    先日泊まったメズムにも置いてありましたっけ。

• 室内 <br />このペニンシュラは、正面のとびら?をみてわかる様にTV、冷蔵庫、中には右手には、ミニバーまで隠れています。<br />他にも室内用品は、ほとんど扉を開けると現れます。

室内
    他にも室内用品は、ほとんど扉を開けると現れます。

一枚板のドア。木の厚みが素晴らしい!

はい、ポーズ。
    照れる綺麗なお姉さんに、無理矢理ポーズを、、笑笑

これなぁんだ?

ソルト。

オスカー、デ、ラ、レンタのシャンプー、コンデショナー。

ブラシ、歯ブラシ、シャワーキャップなどなど、ぎっしり詰まった引き出し。

昼間の部屋からのスカイツリー

ソファーの方から見たベッドルーム。

左手は、小さな書斎デスク、

天井は、あじろ編み という くみかた。

ザ、ロビーにて、
    テーブル上の可愛いツリー。

ささやかなクリスマス気分を。そうか。クリスマスですね。

さあ、 ザ、ロビーにて、ディナーのスタートです。

今宵のディナーは、親友と2人で、、
    私の好きなラウンジ。久しぶりで、嬉しくて、、

まずは、シャンペンで乾杯、、のところ、
    あまり体調良くなくて、、ジュースにしました。

オードブル。
    ラディッシュと帆立貝 イベリコチョリソーのアンサンブル
    白インゲン豆のタプナードサラダ

根セロリのポタージュ トリュフクルトン

メイン。
    幸せ絆牛のブリスケット パルメザン風味のポテトピューレ ペコロス芽キャベツ

デザート。
    ラ、フランスのムース 栗のモンブラン
    シナモンシャンティ

コーヒー

何と! ハワイの美代さんが来日してまーす。

皆様ご存知でしょう?
    そう、いつもわたしをハワイで補佐してくださる、ハワイ在住の美代さん!ハワイの現地スタッフと自身でおっしゃる、、
    力強い味方。片腕! 私達には重鎮です。

******

わぁー 声まで聞こえてきそう、、、♪♪ですねー
    昨年のハワイ以来、日本では、初の再会!
    感激!

楽しくて楽しくて、、しぃ~、外まで声が聞こえてきましたよ。

右手。綺麗なお姉さんになった、ななちゃん。

翌朝   12月14日

この窓。

魔法のとびら?
    異次元空間の様です。 朝日が上ります。

寝ながらこれ?が見えます。
    えー?
    何?
          答え 次ページ

ヒント 部屋から 微かに音が聞こえる、、

答え  魔法の窓①

部屋の窓から、眼下に有楽町駅のホームが見えます。
    京浜東北線や、山手線が行き交う、、寝ながら、ホームが見えるなんてねー、、、
    鉄道ファンにはたまらない、演出!

魔法の窓 ②

同じこの窓から、、
    なんともう一つ、、素晴らしいものが!
    ハイハイ、、
    【スカイツリー】が見える!

バブルバスにしてみました。

おちょやん。
    今朝は、お風呂で、、お湯につかりながら鑑賞です。

このバスタイムが、いつも、ホテルスティの私の1番の楽しみ。

何という、贅沢な時間。なんか、、撥が当たりそう、、、、ゴージャス!!
    今日は 格別です。今まで入った高級ホテルでのバスタイムでも。ここまでは??
    今無くなってしまった銀座のホテル西洋のスィートルームに、似ていますが、、それ以上、、

まいりました~。

はい、先程説明した沢山のスィッチ。です。

右手前は、シャワールーム。

さながら、1人バスシアターです。

何という贅沢な時間!!

TVまで、2.3メートル以上あります。
    目線の上の、正面に画面がはめ込まれ、手元には、音、チャンネル、
    又 お湯温度、強さ、シャワー、流れる蛇口切り替え
    バスルーム内の照明、癒しの、バックミュージックの選択まで、、選べる、、
    そんなところまでぇー

と。言った感じ。
    追、、、。足がバレエ足?笑笑

やはり、お風呂上がりは、バスローブでしょ。
    先日泊まったメズム東京は、斬新なデザインなでしたが、私はザ、ホテルといえば、このバスローブ!が好きです、

部屋からのスカイツリー。
    朝のお顔は?
    えっ、朝から光ってらっしゃるの?

バレーボックス。玄関前にあり、、開けてみたら

アレ、、新聞がなぁい、、頼んだ新聞が入っていないよぅ。

玄関、クロゼットの左扉を開けると、、中から、?

パウダールームがでてきました。

このお部屋 15階
    この階の中で一番小さなお部屋らしい、、
    でも、その分、私には大切なバスルームが広くとれているらしい、、まぁ、良しとしますか、ね

ジュエリーボックスまで置いてあります。

ペニンシュラロビーにて、今日もまた、美代子さんと待ち合わせ
    これから、私達の展覧会を見に行ってくださるお約束。

東京駅
    美代子さんたら、、本当は東京人なのに、ハワイから久々帰国されたからか、、東京駅に感激し、写真を撮りまくり、、高層ビルにも感動していました。

パレスホテル横のお店 ☆檪 あじいちいでランチ。
    和食をいただきました。
    ごめんなさい。お食事の写真撮り忘れでしまいました。

昨日に続き、美代さんを案内し、東京都美術館へ。
    この作品、! 大賞は、なんと、昨年ハワイに連れて行ったあの、お姫様
    スゴ~いね。おめでとう

美代さんにも。ハワイであってるから、見ていただきました。

せっかくハワイから戻っている、美代子さんに、昨日の錦の紅葉をみていただきたくて、美術館の展覧会を見ていただいた後、
    東照宮まで、案内しました。

彼女は、時間がなくて、、でも、この紅葉を一緒に見たかった!。喜んでいただきよかったです。
    さよなら、、でも、四月まで日本にいらっしゃるとか、、
    又来年日本で、会えますね。

今の東京

• うふふ♪♪さん 2021/04/07 22:39:39
    senseさまぁ~!!!
    senseさま!

うふふ♪♪です!
    随分、随分ご無沙汰ですみません💦💦

やーっと、体調だいぶ落ち着いてきました・・
    とは言え、何か少しやると、すぐに限界が来てしまうのですが・・💧💧

東京はずっと大変ですよね。
    しかし、今の大阪市はシャレになっていません💧💧
    ”蔓延防止(”緊急事態”との違いが今一つよくわかりません・・)”が出たので、
    来月5日までは、出来るだけ大阪市内から出ないようにしよう・・
    と決意した大阪市民のうふふ♪♪です。

あー・・
    日帰りで、愛知に藤を見に行って、
    帰りにおいしいものいただく予定立ててたのに・・
    がっかり・・
    今日は、和菓子屋さんに行ったのですが、
    ん-・・旅行記にはちょっと・・  と不発で、
    また「もう年だし」を連発する友人との電話などで、
    随分、気持ちがマイナスになっていたので、
    senseさまのゴージャスな写真の数々!
    またお弟子さんたちとのとっても楽しそうな写真に癒されました~☆☆

うふふ♪♪も、体力があるときに、
    コツコツと一昨年の旅行記を作成中です(笑)。
    やっとめどがついて、あともう少しでUp.出来そうです☆
    また、いらして下さいネ!

お花旅行記2つに、ご訪問と投票をありがとうございます!!

また、ゆっくりお伺いしますネ!

うふふ♪♪
  • cacahさん 2020/12/28 09:50:10
    憧れ~
    おはようございます~♪

紅葉の美しさに見惚れて~素敵なホテルスティにウットリ~~(^-^)
    いつか泊まってみたいホテルです!西洋銀座さんに似てるとのこと、バトラーさんがいらっしゃるホテルですよねー❣️
    目の保養をさせていただきました。
    綺麗なお姉さん お嬢さん?可愛らしくて!!!素敵な方ですねー

いつも私の旅行記見ていただましてお付き合いありがとうございました。
    senseさんの素敵な旅行記たくさん見せていただきながら中々メッセージも残せずで申し訳ないです
    お正月休みが終わりましたらまたお邪魔させてくださいねー
    年の瀬何かとお忙しい時期ですのでお体ご自愛ください~良いお年を♪
  • nomo1215さん 2020/12/19 18:39:10
    凄い、贅沢な~
    時間☆
    こんばんは senseさん・・
    贅沢な至福のひと時を過ごされましたね~
    なんて、素敵なのでしょうか?
    ディナーも豪華!根セロリのポタージュ・・←これ、お味の想像がちょっとできませんが、どんな感じ?

翌朝12月14日・・魔法の扉?
    画像からも、異次元空間の様な様子がわかりました・・
    ベットの中からあの光景が見られるなんて凄い!

素敵なホテル滞在記・・素晴らしい~

nonmo1215

sense

senseさん からの返信 2020/12/19 18:48:42
    Re: 凄い、贅沢な~
    ありがとうございます。
    分不相応なホテル滞在でした。
    根セロリのスープは、ポタージュで、後から、セロリの味がしてきます。
    美味しくいただきました。
    一生に一度かも、、とおもいながら、、
    GOTOだからこそできた贅沢!
    でも、今また心配ですよね。
    nonmo1215さんも、どうぞ、お元気で、年の瀬をすごされ、良いお年をお迎えくださいますように、☆☆
    来年もよろしくお願いします sense

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2020/12/19 19:06:09
    Re: 凄い、贅沢な~
    こちらこそ・・来年も素敵な旅行記拝見させていただきたく存じます
    来年もよろしくですm(__)m

nomo1215

senseさんのトラベラーページ