銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
わたしの所属する会の、70周年展覧会が銀座で開かれ、また、お祝い会が帝国ホテルでありました、2日銀座に通いました。さすが銀座。さすが帝国ホテルの格式、豪華さ、  お料理も上品で、洗練されていて、、オイシカッタ     今回は初めて経験した、サービス係のホスピタリティも、載せちゃいます。

銀座にお出かけ、帝国ホテルでの祝賀パーティ

2016/09/14 - 2016/09/19

旅行記グループ 今の東京

sense

senseさん

わたしの所属する会の、70周年展覧会が銀座で開かれ、また、お祝い会が帝国ホテルでありました、2日銀座に通いました。さすが銀座。さすが帝国ホテルの格式、豪華さ、 お料理も上品で、洗練されていて、、オイシカッタ 今回は初めて経験した、サービス係のホスピタリティも、載せちゃいます。

9月14日 銀座鳩居堂画廊。セントラル美術館
    きょうは、3つ展覧会を見ます、ひとつめは、親しくさせていただいている画家さん 〔私は画伯とお呼びしてます、それ位素晴らしい絵画です、〕70周年記念遺墨展、選抜展〔銀座鳩居堂〕巡ります、それから、後日帝国ホテル孔雀の間で、お祝いディナーパーティに出席

新宿、小田急画廊、 私の敬愛する画家の個展。

やはり素晴らしい。この方の絵には優しく、、光が溢れ、風が、吹いてきます。それが、画面から、浮かびあがってくるのです、止まっているはずの絵画が、動いているのです、生きているのです、それも柔らかく優しい。素敵!

鳩居堂画廊。

銀座の和光。これぞ、銀座

さて、お約束の質問コーナー、

この方は?

和光のショーウィンドウ飾ったマネキンさんです、わかりますよね、笑い
    実は、わたくしこのドレスに吸い寄せられてしまいまして、ショーウィンドウ前で見入ってましたら、、、一緒にいた友人が、トンデモナイ発言をしまして。
    な、なんと、わたくしに、似ていると!耳を疑いましたー。親友何を血迷ったか!!
    確かに、私の良いところだけとって、百倍美化
    して、固めて、整えたらば、。でもね〜

セントラル美術館。遺墨展。

私には、思い出が詰まった書です、感慨深いものがあり、涙がでました。

さてさて、質問コーナー
    ここはどこ。

コーヒーブレイク。これが楽しみで、銀座周りましたから、ここはスタバです。が、この席に予約札がありました。スタバに予約席?初めて知りました?

私は、コーヒーに、マフィン。

友人は。これ。
    美味しそうでしょ。なんか、ここのは、いつもと少し違う感じでした、マフィンも、ふっくらとして外は、香ばしくオイシカッタです、

銀座巡り、今日の、ノルマ終了です、お疲れ様

9月19日.帝国ホテル祝賀会。

会場入り口、孔雀の間

広い会場。出席者600名とか。

お仲間の着物、柄ゆきがすてきだから撮ってしまいまして いつもお世話になりますお仲間です。綺麗な方かだですので、お顔載せられず、残念。

さあ〜乾杯。

チョコット、面白いお話、私のグラスだけ、乾杯前に、2つも、シャンペンが注がれました。この写真でも。わかりますよね

サービス係の方が、グラス間違えたので、2杯になったらしいです、で、それを見た同じテーブルの仲間が、私は、酒豪で、お酒を沢山注いでと頼んだの?ですって、?私お酒飲めないんです。

今日のお料理

オードブル。すごく上品な、味つけ。

料理長自らが、お料理の説明。わざわざ70周年記念にちなんだオリジナルのメニューだとか

コンソメスープ。
    さあ〜ここでまたまた、面白いお話。これから、二枚の、スープの写真載せます。間違え探し?

さて、どこが違いますか??
    ちなみに、同じお皿で、写真 二枚とも、まだ食べてはいません、

さあ、この写真と、次の写真ですよ、よ〜く、ご覧あれ!

いかが??

どうです、スープの量と、中身〔キノコの量〕が、違うでしょ〜。
    私も、こんなの初めてでしたが、投稿の為写真撮っていたら、またまたあの、サービス係の方が、「せっかく写真撮っていただくのなら、キノコの量を増やしましょう」と、おっしゃって、わざわざ又スープを注ぎ、中身も、量も、こんなに増えちゃいました。それを見た隣席のお仲間は、私だけ増えて、ちょっと残念そう、、でも、流石、我が研究科仲間。少しも、態度にだしませんでした。お品の研究科?だけあります
    こういった席に来ると、綺麗で品のあるお仲間に入れていただけ幸せを感じます、私はいたって庶民ですから。笑笑。

それにしても、サービス係の方、ご親切です。

真鯛のポアレ さっぱりしていて、素材の味が生きていて、美味しかったです、

牛ヒィレ肉のロースト。

70周年を祝う炎の演出。ダークチェリー
    とフランボワーズのジュビレ
    このデザートの前に、演出あり、

会場がくらくなり、シェフが数十名並び、ブランデーで、アイスクリームを、ポアレ、炎の演出。私は、せっかくの演出を、フラッシュで壊しては?と、ごめんなさい、写真撮れませんでした。

今の東京

• うふふ♪♪さん 2018/02/25 17:24:41
    senseさん! ご無沙汰してます!うふふ♪♪です!
    senseさん!

先日は、コメントも残さず失礼しました💦。
    70周年記念の会、おめでとうございます。
    って・・、一昨年なんですね、これ💧💧
    帝国ホテルでの会だなんて、すごぉ~い・・・
    それだけ、由緒も格式もある”会”なんでしょうね~・・・

お料理がおいしそう!!食べたい!

扇の形に書かれた書、とても素敵でした。
    senseさんのお手ですか? 素晴らしい!!
    お着物の方、よくぞ撮っていただきました!着物好きなんです~💗💗
    でも、自分で着れないので、大量の着物も草履もこやしになっています・・(泣💧💧)

鳩居堂、いいですよネ!
    私も大好きです!
    といっても、書道家であるsenseさんとは、そもそもの需要が違うと思いますが・・💧

1度は行きたい帝国ホテルですね~☆☆
    どこか、高級ホテルで、ホテルステイしたい!!と思ってるんですが、
    帝国ホテルもいいかも?!!
    まだロビーを通り抜けたことしかありません💧💧

素敵な旅行記をありがとうございます!

最後ですが、うふふ♪♪のモルディブ2・6、札幌&那覇食い意地紀行、道南・前後編、なにわ食い意地紀行4・5、湯心亭:ルーク&タリー:粉雪とんとん:ぶどう亭:
    ノース・コンティネントの口コミに投票をありがとうございます!!

うふふ💛💛

sense

senseさん からの返信 2018/02/25 18:01:40
    Re: senseさん! ご無沙汰してます!うふふ♪♪です!
    うふふ様、コメントありがとうございました😊、いつもうふふさんの素敵な食レポ楽しみにしています、モルジブの海、まだ行ったことがなくて、、一度必ず行きたいところ、美しい海、青いそら、椰子の葉のバンガロー。きっと綺麗な風が吹いていて、気持ちがいいですよねー。憧れます、
    又楽しみに拝見します、宜しくです!
  • NIJIさん 2016/09/19 22:41:26
    遺墨展
    素敵な書道のお作品ですね✨見惚れてしまいます。

senseさんのトラベラーページ