上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリスマスに寄せて。<br />ただ今、上野の美術館では、フェルメール、ムンク展、、と大盛況です、<br />わたくしのお仕事 (わたしの所属する会も同時期に展覧会開催中!必然的に私作品もかざられておりますです、、)今年最後の巡礼で御座いまする    上野東京都美術館通い、、期せずして、ムンク様と同じ屋根の下に自作も飾られる名誉!、と、、生徒達にも出品を募りましたー  笑笑  (おかげさまで、30名以上出品しております、、??)<br />もう皆様ご存知でしょうが、あま~い わたくしめ、鼻先に人参がぶら下がっていないと、走らない(働かない)お馬さん?でして、、苦笑   今年の人参さん?は 庭のホテル ステイにいたしました。(毎年の恒例 今年は少し早いですが、クリスマスホテルステイ に水道橋、庭のホテル宿泊。)<br /><br />又、仕事の関係で亀戸に出かけ、念願の亀戸天神にも参りましたので、それも載せますので、よろしければ、ご覧下さいませ、、<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/11380919 六月の毎日展

東京上野 美術館通い、亀戸天神 クリスマスイルミネションと、東京ドームシティ 、 ミシュラン星獲得 庭のホテル

2018/12/16 - 2018/12/18

旅行記グループ 今の東京

senseさん

クリスマスに寄せて。
わたくしのお仕事 (わたしの所属する会も同時期に展覧会開催中!必然的に私作品もかざられておりますです、、)今年最後の巡礼で御座いまする 上野東京都美術館通い、、期せずして、ムンク様と同じ屋根の下に自作も飾られる名誉!、と、、生徒達にも出品を募りましたー 笑笑 (おかげさまで、30名以上出品しております、、??)
もう皆様ご存知でしょうが、あま~い わたくしめ、鼻先に人参がぶら下がっていないと、走らない(働かない)お馬さん?でして、、苦笑 今年の人参さん?は 庭のホテル ステイにいたしました。(毎年の恒例 今年は少し早いですが、クリスマスホテルステイ に水道橋、庭のホテル宿泊。)

和食のお店 上野駅徒歩1分、サクラテラス内

今日は、東京都美術館の展覧会で、ポポちゃん受賞式です、私は、ちょうど当番でして、、その前に、お祝いを兼ね、ランチをご馳走してあげましょう!

アラスカ ポポちゃん表紙です、
    今年。彼女は、大活躍、毎日展での日本を代表するビッグな賞をうけ、アラスカ、ハワイにボランティアで書のデモ、授業に出かけ、今年のとりには、又また、展覧会で、特選!受賞です、
    えっ?自慢するなって?
    はい、はい、親バカ?(師匠バカ?)なんです、お許しくださいませ

でもね、身体が弱いのに、毎日毎日大学から、夜中帰宅、酷いときは、帰れずに保健室から友人アパート泊コースで、、、、家に帰れない程の 辛い薬づけの毎日
    大変でも。歯をくいしばる ぽぽちゃん、、応援したくなるじゃないですか~

私が推薦した大学に無事入学したものの 私 責任を感じてしまいます、、、まさか、こんなに厳しいとは!?せつなーい ごめんねー、ぽぽ!

ぽぽちゃんには。ちょっと豪華に御膳を、、私は、ポポの好きな唐揚げ系を、選びました、そう、これなら、ポポと半分こ?できるでしょ、

窓から、上野駅のホームがみえ、今京浜線がホームに滑り込みましたー

上野の森美術館、フェルメール展

長蛇の列、。今午後一時です。この長蛇の列は、3時発券の為並んでるいるらしいです

東京都美術館入り口、ムンク展、
    30分待ちですって、、

といっても、私は、自身の展覧会で、今日は、お当番です、

ムンク展、
    ご存知でしょうが、ムンクの叫びは、以外にも今回が初来日だそうです、

東京都美術館、大勢の人が!

東京都美術館、会場風景はとれなかったので、今ちょうど 某所で開催中の、私教室の展示を載せちゃいました 悪しからず、、

ポポちゃんと、受賞作、
    これからこの会場で授賞式です

無事に、受賞式や、会場受付等、終了。まぁ、いろいろありましたよ!すっかり真っ暗になりました
    はい、おつかれサマー
    仕事を終えて、美術館外にでたら、、わぁー、見事なイルミネーションが迎えてくれましたよ!

感激!今年からかな?こんなイルミネーションは?

こちらは、翌日行った後楽園ドームのイベント広場、
    東京は、どこもクリスマスイルミネーションですね

翌日、所用で、亀戸へ、 せっかくなので、歩いて
    お初の亀戸天神さま!
    神社詣で に、慣れたご様子の御夫婦が、私の前に、、車からおり速 御朱印窓口へ行かれました、
    そうですね 今や、御朱印集めは、かくれた人気ですもの、、

でも。これがいけなかった、。徒歩15分と聞いて訪ねたものの、実はなかなか遠く、、すっかり疲れてしまいましたー
    あー、情けなや!

よくご覧になれば、、お太鼓橋に、お嫁さんが!
    ちょうど、結婚式の前撮りかな?写真撮影をしていました

この橋を。今まで。どれだけの方が。どんな人生を背負い渡られてきたのでしょうか?
    感慨ぶかい思いで、私も。渡りました

鳥居をくぐる。
    亀戸駅までは。?バスにしましょう。
    バスで駅まで行ったものの、体力なし、、真っ直ぐホテルまで行けない、、お茶してから、水道橋まで向かいます、

さあ、水道橋、庭のホテルに到着。
    あまりに疲れてしまい、私一人で先にチェックイン

明日のランチも予約してありますが、チェックイン時に、フロントの方がすでにご存知でした、
    さすが、ミシュランガイド掲載ホテルだけの事はあります!

ツインの部屋
    少し狭いけれど、おしゃれに、センス良く設えてありますね

部屋から、下の景色を望む

この机で執筆したくなります、えっ?うそ~

カセットコーヒー、紅茶が無料

冷蔵庫の中にあるウォーター、無料

ガラス張りで、ゆったりしたバスルーム

ブラシ。歯ブラシ、、アメニティ
    質感のいいシャンプー。リンス、、香りも良くて、気持ちがいい。一流ホテル並みです、、ただ、化粧品系は なし

鉄瓶でお茶をいただきます、海外の方には、人気がありそうですね、

私の部屋からの景色、今夕方、四時ごろ、
    前のビルでは、皆様が就業中!
    いいのかなあ、こんなにのんびりしていて、、ちょっと後ろめた~い、、うーむ、私は、貧乏症です、ふふっ

みえますか、皆さま働いてらっしゃいます

ごめんなさ~い、遊んでまーす

友人を迎えて、夜のお散歩、後楽園ドームへ。ここは、遊園地です

カフェ ディゾン ホテルから、数分のところにあり、ステキなカフェを見つけました、ビーフシチュー。美味しくいただきました、

店内の様子。
    セルフでいただきますが、ビーフシチューは出来上がり次第。お席まで運んでくださいます、
    私達には 特別なサービスが!
    じつは、ちょうどいつものセットパンが無くなってしまったそうで、、、でも。ひとセット分はあるから どうぞ!なぁーんて、よろしければ、、と、追加で持ってきてくださいましたよー

すっかり暗くなり。ライトアップされ美しいホテル、エントランス、、

翌朝、ロビーのクリスマスツリー

ツリ~を眺めていたら、昨年末のハワイ、ヒッカム空軍基地の事を、graigと過ごした事を 思い出しました、

ロビーから、外にむけての景色

さあ、予約してあるランチが楽しみです でも、後30分以上あるので、、

チェックアウト後。ホテルのランチ前に再来店、
    そう、昨日のカフェです、すっかり気に入ってしまいましたー、
    お店こ方に、思わず昨日の話をしてみたら。お店の方ハテナ顔?
    お恥ずかしいですが。違う方でした、、、

左手のカウンターの額縁?
    素敵な絵でしょ?

なぁーんてね!
    じつは、額縁だけ、絵はなし、、
    そう、外のグリーンが生きた絵!という事 おしゃれー

カフェオレ。こんな丁寧なお仕事は、初めてかなあ、細かな作業です

11時半、オープンを待ち、入店しまーす

窓から外のお庭、向こう側は、奥に和食のお店があります

サラダ。オードブル、キッシュ等、、好きなだけ
    サラダバイキングです、

メーンは、私 お魚を選びました 他にお肉、パスタから、選択します、

紅茶も、きちんと入れてくださいます、

コスパ良しです、お代は、2000円くらいです

庭のホテル、クリスマスツリ~さん さよなら

上野へ、
    やり残した仕事があり。又東京都美術へ。
    もし混んでいなかったならば、ムンク展観られるかしら、

はい、okでした、ムンク展チケット購入。皆さまには、写真をお見せできないので、この画像でご了承くださいませ

点数が多く、圧巻でした、人の奥底に眠る、心の叫びをあじわいました、

さて、見逃した作品を観て、帰ります

今の東京

• リリーさん 2018/12/29 20:39:18
    おめでとうございます♪
    ポポちゃんさん、特選だなんて素晴らしい、おめでとうございます。

senseさんから才能を受け継いで、なんて素敵なんでしょう。私は書のことはわかりませんが、作品が素晴らしいということはわかります。努力家のポポちゃんさん、スゴイです!

ムンクの叫びって本物は見たことないです。この時期に関東にいる人は幸運ですね。

私は長い間、千葉に住んでいたので総武線で亀戸駅はよく通っていました。降りたことはないので亀戸天神も行ったことがないです。今思えばもったいないことをしました。毎日のように通っていると、意外と行かないものですね。

リリー

sense

senseさん からの返信 2018/12/29 21:06:57
    Re: おめでとうございます♪
    リリーさん!ありがとうございまーす、
    嬉しいコメントありがたくて、、心まで明るくなってしまいます。
    来年もまた、宜しくです~
  • たらよろさん 2018/12/29 18:24:41
    上野
    こんにちは、senseさん

気がつけばあっという間に今年も終わり。
    寒い年の瀬になるようですが、
    お体ご自愛くださいね♪

先日東京に行った時にムンク展行きましたよー
    あんな素敵な展覧会と一緒に書が公開されているなんて、凄いわー
    先に知っていたら見たかったなぁ♪

今年はお世話になりました。
    また来年も仲良くして下さいね。

良いお年をお迎えください。

たらよろ

sense

senseさん からの返信 2018/12/29 18:33:34
    Re: 上野
    わぁ、たらよろさんも、ムンク展いらしてたんですね。
    ムンクなかなか感じ入りましたー、

こちらこそ、来年もよろしくです!良いお年を、、 sense

senseさんのトラベラーページ