新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍で、一都六県は緊急事態宣言の中です。<br />いろいろなお考えの方がいらっしゃるかと思いますが、諸事情があり、悩んだ結果。東京のホテルスィートのおこもりならば、、と、合宿を決行いたしました。<br /><br />が、ヒルトン東京。チェックインから、トラブル続きで、、何かと、不快になる事がありました。<br /><br />詳しく書くと皆様にまで不快な思いをおさせしてしまいます。今回は写真のみ、、コメントは控えます。とは、いうものの、、<br /><br />今回は、日本という国を改めて考える旅となりました。<br />表紙の写真は、ヒルトンホテルの絨毯です。デザインされた模様は、我々独自の文字、仮名文字です。<br />まさか、ホテルに使われているなんて、、こちらは私の分野なので、色々と考えた次第です。<br /><br />かなは、我々の祖先、先人が、中国の漢字を、当て字して、万葉時代に生まれました(万葉がな)<br />当時は、一音に当てた沢山の文字がありました。たとえば、アは、安 愛 亜 など、、<br />平安時代にはいり、我が国のことばの必要性から、、「万葉がな」の文字変形させ この絨毯の模様のような 「変体仮名(草仮名)」が生まれたのです。<br />おそらく このデザイン文字の原本は、高野切第一種かと思われます。<br />その後 草仮名から、現代までの長い道のりを経てたった一つだけ残った文字 それが、今我々が使う平仮名なのです。千年以上の長い年月をへて、今まで生き残った文字、それが【ひらがな】<br />そう考えていくと、、普段何気なく使っている、平仮名が、なんともいじらしく思えてきませんか?<br /><br />この文字を表す書が、私の分野 かな書になります。かな書の流動的で、繊細な線をデザインし、絨毯模様にするセンスは、抜群です。<br />ただ、原本からは、かなり崩れていて、我々には誤字にしか見えないのが、残念ですが、、<br /><br />私の今回学んだ事は、これから書きます、、が、よろしいでしょうか?前置きが長く、大変申し訳ありません。ご興味がおありな方だけお読みくださいね。<br /><br />この絨毯の仮名文字が。実は大好評だそうです。特に外国の方に、、何故でしょう?<br />何故なら、仮名書こそ、長い年月をはぐくみ、日本の独自の伝統文化 芸術を象徴する 世界でたった一つの文字を、筆で表現する美だからでしょう。縦書きだからこそできる、縦の線のながれ、筆と墨だからこそできる表現の深さ、、その中に空間美を作りながら、動きをだし、文字の大小、太さ、疎密 にじみ、、何よりカスレ、とりわけその枯筆を表現し、追求していく事がかな書の命です。<br /><br />カスレといえば、枯山水を想像してしまうのは、わたしだけでしょうか。西洋の碁盤の目のような規則的な均等に配置された庭に反し、枯山水は、、砂の模様から水の流れを表現し、不揃いに並べられた石が生み出す空間美。私は。いつも生徒たちに、この 間(ま)と、アンバランスの美を教えています。たとえば、、、<br />竜安寺の石庭。小さな石。大きな不揃いの石。正面から見たら影になり、見えない配置。寄せたり、離したり、、これこそ、普遍的な配置。空間美。流れをだします。これは、かな書と同じ定義です。<br /><br />余計な物ははぶきながら、微妙な重なりやズレから生じる空間は、日本独自の美意識です。そして、外からの物を上手くとりいれつつも、独自の文化を築いていく、、、日本人の協調性、柔和さ、思いやり 繊細な心 は、世界に誇るホスピタリティーにまで、つながっていくのです。これは、世界で唯一無二のものなのです。<br /><br />今回 ヒルトンの絨毯が評判がよいという事、ホテルの対応が不快だった事(スタッフの皆さんは、外国人だったという事、、)も、納得できます。<br />ここで皆様に一言申し上げます <br />我々が、先人から受け継いだこの日本の魂 和の心の素晴らしさを再確認しませんか?<br /><br />コロナ禍の今だからこそ、この心が何より大切だと、、、どんな困難も柔らかく受け入れながら、それでいて自身の文化を育む繊細さと、強さをもつ日本人! 柔軟性、、協調性、忍耐力、、先人から受け継いだ 和の魂で、コロナに負けずに乗り越えていきましょう!!<br /><br /><br /><br />ヒルトンと限らず今 どこのホテルも、コロナ禍で、スタッフの方が、外国の方ばかり、、日本のホスピタリティを見直しました。日本の心は、やはり素晴らしい!と思います。

【私達、大和の国の人だもの。】コロナ禍で、再確認した日本とは?東京ヒルトンジュニアスィート合宿。

2021/02/07 - 2021/02/08

旅行記グループ 今の東京

sense

senseさん

コロナ禍で、一都六県は緊急事態宣言の中です。

今回は、日本という国を改めて考える旅となりました。

ここで皆様に一言申し上げます

新宿。花園神社

陶器市を開催していました。

カナル。
    ランチは、予約済みのフランス料理店。花園神社横、
    このお店は、かなり、コスパ高。今は少ない、フランスの片田舎な料理店。ビストロ。小さな小さなお店。
    お味もさる事ながら、家庭的で、素晴らしいホスピタリティーでした。
    だい、大満足!明日も又お邪魔しちゃおうかしら。

これは何でしょうか?

紫の強い色あい、、ハコ型のアレですぅ。

そう、エレベーター。で、、
    どちらのエレベーターでしょう?

答え

新宿高野のエレベーター でした。

きれいなお姉さん、第三弾。笑笑

東京ヒルトンホテル。

ジュニアスィートにチェックイン。
    いろいろとありました、、、うーむ

まず、大字作品作り。草稿を練ります
    綺麗なお姉さん(左手)は、細字。臨書(古典を真似て書く)は、難しいですが、、彼女は、なかなか、ですよ!
    昨年末は、大賞をいただきました。

こちらは、我々の作品ではありません。笑笑
    冒頭のあのお話の、、絨毯にデザインされた仮名文字です。

たぶん 右手は、
     うちらし、、と書いてあるかと思いますぅ。
    左手は、 まろふ、、、かな?
    (字が切れている。
    しかも誤字です?) ふぅ、、

でも、素敵!!

綺麗な夕陽がビルに反射し、美しい!

ジムへ
    綺麗なお姉さんは、走ります。笑笑

プール
    コロナ禍  予約が必要です。

夜のとばりがおりました、

エグゼクティブラウンジでは、手袋をして、お料理をとります。

カクテルタイム

カクテルタイムだけ、お料理が少し並びます。

さて、皆様は又 作品書きです。

ファイト。

夜中までがんばる、、!

お風呂から、部屋がみえます。

朝食は、贅沢に、、ルームサービスです。

ハワイの私の仕事の片腕、大切な秘書様。美代子様、ただ今日本に帰省中。(仕事と、偉そうに話してますが、全てボランティアです、、)笑
    これから遊びにいらっしゃるので、いろいろ用意して、、彼女、なかなか飲める方だから、、生ハム、チーズや、クラッカーを用意してっ、。と。
    タータン(元ミカさんの事です)が美味しい所?で買ってきてくれます。
    楽しみぃ

結局。美代子さんとは、お部屋でゆっくりお話しして、、その後は、彼女のシンデレラタイム?終了までラウンジで過ごせました。

又また、たのし~い、時間をありがとう!美代子様。

私達と話すと、ハワイの風を感じる!と、素敵なお言葉をいただきましたよ。
    そうそう、ラウンジで、この時、ハワイのスコットと、リモートでお話ししちゃいましたよ。私も、、
    久しぶりに英語を使った。と、美代子さん、

新しく斬新なビル、モード学園ビルをみながら、新宿駅へ。
    お茶してから帰りました。

今の東京

• たらよろさん 2021/02/15 20:05:29
    カーペットの文字
    こんばんは、senseさん

なるほど~、
    そういう視点で見られるんだ!!
    って、文字のプロなら間違いが気になるって、、、
    私たちのようなよくわからないものからすると、
    へぇ~、これって平仮名なんだって、よくできているね。
    で終わっちゃうもの(笑)
    知っているからこそ、ジレンマやストレスそ感じちゃう。
    そういう経験ってありますよねー

でも、他にも旅行記にできないようなことがあったようで…
    辛い合宿でしたでしょうか。
    お仲間さんと楽しかったことの方が上でしょうか。
    それならば良いのですが…

たらよろ

sense

senseさん からの返信 2021/02/15 21:10:46
    Re: カーペットの文字
    たらよろさん! ご心配をおかけしてしまいすみません
    でも。楽しかったですよー。
    ありがとうございます。sense

senseさんのトラベラーページ