東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
浅草。いつもの旅と違い、今回は海外の旅行者に日本文化を伝える団体の活動で、浅草のホテルに行きました、ホテルの一階のフロアーで、宿泊者の方々に書道を教えます、アメリカ人、ネパール人、韓国オーストラリア、、など、、多種多様。皆さん、真面目に取り組まれ。楽しいひと時を過ごしました

浅草、海外の旅行者に日本文化を教える、!ふれあい旅

2017/02/19 - 2017/02/19

旅行記グループ 今の東京

sense

senseさん

今大人気の花やしき。むかしは、さびれて、哀しいかな いつ潰れてしまうか、、心配しました!人は、ほとんど入らず。真っ黒に汚れた着ぐるみをまとった ショーに、2人ばかりの観客。でも、なぜかほのぼのして、私は、好きでした。あたたかさと、せつなさが交差して、、、 よかったあ、人気が出て! これで花やしきも当分安泰?、

仲見世通りながら、ホテルをさがします、
    確か 花やしきの裏側かな? 思いのほか観光客が多い。なるほど、浅草は今人気の場所 暗くなる前に探さなきゃ。

サクラホテル。海外の方々が泊まるホテルだそう。今日のイベントの会場。

花やしき脇のうどん屋さん。仕事前に腹ごしらえ?今日は、6時からです、皆さんホテルに戻ってくる時間帯だから?

さあ、頑張って、書きましょう、皆さんに伝わるかなぁ

漢字に当てて。自分の名前を書いていただきまーす

漢字は、難しいけれど、皆さん、真剣!頑張って書いていただき嬉しいです。凄く一生懸命に取り組まれ、中には、自分のセンスで、ユニークな発想を披露する方もいて。なかなか芸術家ばかり!

さて、、仕上がりましたー。いかが、皆さんお上手!カナダの方々。
    他にもウズベキスタンの方。イギリスの方、中国人多国籍、いろいろな国の方との交流 素晴らしいひと時を過ごせました、

ちなみに、右からベンエィムス、ディーン、ロバート、どうです?すご~い当て字?でしょ!笑

もう一つ、ついでに、これは全部彼らだけでは、書いていないので、、、悪しからず、

終了。すっかり暗くなりました
    かなり集中して一時間半 以上の指導。疲れた!
    疲労感がハンパなーい!

もう、仲見世は、シャッターおりてしまいました。シァッター街!の浅草は、お初です、
    そこは浅草です、シャッターまで、粋ですなぁ、こんな感じ!

夜の浅草寺。少し寂しいけれど、なかなか見られない景色。今日頑張ったご褒美かな?

写りは良くないけれど、スカイツリー。かなり近いですよー、

左手、スカイツリー。

ごめんなさい、本当は、もっと大きく、美しいのですが、

仲見世通りながら、地下鉄まで、、

後日談、張り切り過ぎてしまい、体力ない私め、、寝込んでしまいましたあ~、
    アー情けなや!

今の東京

• salsaladyさん 2017/07/31 11:28:03
    弁 栄務須!路場亜都!上手すぎる〜
    ☆さすが、指導がお上手なのでしょう!海外の子供達(大人も)自分の名前を漢字で書けると非常に喜びますが、まるで図面のような筆運びがほとんどですよ。

私もシンガポールで日本語教師をしていた頃は、面白半分にカタカナやひらがなで名前を書いてあげた事があるけど。。。まるでクイズ?

こんなに慣れた字を書く人たちは書道の心得があったのかもしれないね!素敵〜

p.s.
    過去のコメントに二度もreplyがあって、必ずその宿を探さなければ〜と意気込みが〜

sense

senseさん からの返信 2017/07/31 11:50:38
    失礼いたしました
    とんでもない!です、海外の方が、素晴らしい芸術家?だったようです、

日本語教師なさってたのですか?すごい経歴の方、羨ましいです、
    わたしは、自分から、海外に出向き教えていますから、今まで大変でした。
    今も、ボランティア活動です、笑、私のライフワークにしています。

ごめんなさい、三浦海岸の件、コメント載せ方が、難しく 二度重なり、、、お恥ずかしながら、機械に弱いので、、
    気づいたので、訂正頑張ってみたのですが、、

宿は、無理して見つけなくても、、実は皆さまには内緒??笑 にしたかったくらいですから、笑い
  • うふふ♪♪さん 2017/07/16 17:02:41
    素晴らしい!!
    senseさん!!

うふふ♪♪です!

なんとなんと!
    フォローをありがとうございます!!
    感激です!!
    至らない旅行記ですが(そして食べてばかりですが・汗💦)、
    どこか気に入っていただけたのでしょうか?!
    嬉しいです!!  ほんとにありがとうございます!!
    そして”モルディブ編6”にも、投票をありがとうございます♪♪
    また良かったら食い倒れている旅行記も見てやって下さいませ(笑)。

senseさんは、お習字がお上手なんですネ!
    しかもお着物をお召しに!!
    もしや英語でのレッスンでしょうか?!
    確かバレエもなさっていましたよね??
    そして能も嗜まれて・・
    スーパーウーマンじゃないですか!!
    お着物着れる方、憧れます〜♪♪
    今春、6回限定の簡単着付け教室に申し込んだのですが・・・
    体調不良で1度も行けませんでした・・
    羨ましいです〜・・
    そしてそして、うふふ♪♪は字も下手なので、羨ましいです〜・・
    年賀状は殴り書きですが、無理やり筆で書いているんですが(大汗💦💦)・・

海外の方への紹介は緊張なさったでしょうね〜。
    後輩にもおんなじような活動をしている子がいます。

senseさんは活動的な方なのですネ!!

夜の浅草寺、趣きありました♪
    まぁ、1人ではあの辺夜に歩く勇気はないですが(汗)。

興味深い旅行記をありがとうございます!

うふふ♪♪

うふふ♪♪さん からの返信 2017/07/16 17:23:55
    失礼しました!!
    うふふ♪♪です💦💦

なんとsenseさんは、海外にまで教えに行かれる書道家さんだったのですね!!
    お習字、上手なんですね〜などと、失礼を申しました💦💦
    ごめんなさい💦💦

ハワイで袴って格好良過ぎます・・
    大人数のパーティや書道の授業や、普通の旅行とは一味違った素敵な滞在ですネ!

これからも、活動、お気張りくださいませ!

うふふ♪♪
  • Medinaさん 2017/07/09 18:12:00
    拝復
    sense様

こんにちは初めましてMedinaでございます。この度、早々の掲示板の書き込み賜りましてありがとうございます。

先ほどご質問の件お役に立てるかわかりませんが、ご返事申し上げましたが、繁忙期なので早めの予約をお勧め致します。

浅草私も大好きな町でよく母と行きます。母が入谷育ちなので浅草の場所良く知っており、仲見世は混雑するので伝法院通りの方を歩いております。
    しかし、外人が多いですね。。。
    お時間がございましたら、柴又もお勧めですのでいらしてください。

これからも宜しくお願い致します。

Medina
  • らるたんさん 2017/06/20 09:07:12
    おはようございます
    senseさん、ご無沙汰しています。
    以前から感じていましたが、
    本当に素敵な活動をしていらっしゃいますよね。
    senseさんの旅行記を拝見しながら、
    私もこういうことがしたかったなぁ〜と思い出しました。
    若い頃には、書道や通訳ガイドの勉強に熱中した時期もあり、
    プロとして活躍していらっしゃるsenseさんは、
    私の憧れ的な存在です。
    夫の仕事を手伝うようになってからは、
    雑事に追われる毎日でしたが、
    senseさんの旅行記で、昔の感情が蘇った気がします。
    久しぶりに筆を持とうかな・・・。

senseさんのトラベラーページ