鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は前々から私用のついでに有給消化することにしていました。朝一で用事済ませて、どこへ行こう?<br />そうだ! この時期、あじさいの見頃で土日休日は激混みの鎌倉へ行こう!<br /><br />総武線→東京→横須賀線 ビューンと鎌倉へ!<br /><br /><br />総武線から横須賀線乗り入れなので東京で座れましたが、同時に隣に座った若い女性、肩にバッグをかけたまま膝の上に回していて横長のバッグの角が私の腰に当たる。<br />しかも携帯でずっと通話してる、ありえないバカ女。<br />たまりかねて、「バッグがあたってるんですけれど。それに電車内の携帯はマナー違反ですよね。」と言いました。すぐにバッグどけたけれど、携帯は少し話してから切りました。バッグは肩にかけたままなので、ずれてきてまた微妙にあたる・・早く降りないかな・・武蔵小杉でやっと降りた!<br />

鎌倉あじさい巡り 長谷寺・東慶寺・明月院・円覚寺

2015/06/16 - 2015/06/16

夏への扉さん

総武線→東京→横須賀線 ビューンと鎌倉へ!

しかも携帯でずっと通話してる、ありえないバカ女。

2.0
1万円未満
JR特急 私鉄 徒歩

鎌倉駅で江ノ電へ
    ホームは人がいっぱい!
    3つ目の長谷寺で、ほとんど降りた・・って、みんな長谷寺に行くの?
    長谷寺までは歩道が混んでいてなかなか進めません。

やっと到着して、すぐ整理券をもらおうと写真も撮らずに中へ。
    この写真は、アジサイを見終わってから撮りました。

長谷寺 (長谷観音) 寺・神社・教会

チケット売り場。拝観料300円

この写真の右端から入場するときに整理券が渡されます。
    この写真は出てから撮ったので、45分待ちとありますが、入ったときは60分待ちと書いてありました。

整理券は522番 (同じ番号が数十人に渡されるようです)

整理券は、アジサイ路に入るためのものなので、まずはゆっくり境内を見て回ります。

「鎌倉」という名前のアジサイ

竹の柵といい感じに

アヤメかカキツバタか菖蒲

色とりどりのお線香

境内、こんなに混んでます

小紋の柄のような小さなデイジー

桔梗は秋っぽいけど

ホタルブクロは大好きな花だけれど、ちょっと色あせて見えます。
    これは野山にあったほうがいいなあ。

境内をゆっくり見ながら あじさい路の入口に行くと521番が入場中。
    すぐにこの表示に変わり入場できました。
    30分ぐらいしか待ちませんでしたが、整理券を渡して列に並んで、あじさい路に入るまでさらに15分ぐらいかかりました。

列の脇には、いろいろなアジサイの鉢が並んでいます。

鉢に小さく名前が書いてあるので見れないものもありますが

これは「ギャラクシー」

やっと、あじさい路へ入ります。

みんな写真を撮ったりするので、ゆっくりしか進みません。

わたしも清楚な若いアジサイをパチリ

かなり急な斜面に植えられています

ぞろぞろ

色とりどり

これも清楚

うずあじさい 見っけ!

うずうず

この辺までくると、ばらけてくるのか空いています。

湘南の海が見えました。

雨がポツリと来ました。
    あじさいを見るので雨でもいいと思っていました。

でも、結局この時だけでした。

あじさいと湘南の海を一緒に撮るのはちょっと難しい

あじさいの中の塔が絵になるので、みなカメラを向けています。

細かい八重だったり

花びらに白い縁取りがあったり

頭に乗せたレイのようだったり

あでやかだったり、飽きることがありません。

さっきみんなが撮っていた塔まできました。

やっぱりあじさいの中で絵になります。

濃いピンクはガクで、紫が花なのかな?

ボケを入れて。

下から見上げると、こんなに!

飛び出してます

サクラソウみたい

この色合いが好き!

素敵な姉妹

ここで、あじさい路も終わりです。
    だいたい30分ぐらいの散策でした。

あじさい路を出たところの石像。
    真っ赤なあじさいと

石像とのコラボがお寺ならでは

おじぞうさんと

大仏様もあじさい持ってます。

八重のグラディーションが綺麗

もう13時なので、おなかすいた。

茶店で団子食べます。並んで買いました。160円
    色が薄くて美味しそうには見えないけれど、実は美味しいかな?

表面の食感がつるっとしすぎで、見た目通りたれが薄くて・・まずい!

522番が入場して約1時間後、528番が入場可になっていました。1番号15分の目安としているけれど、10分ぐらいで回っているようです。

くれない&紫

小さな弁天様

洞窟が確かあったはず・・下の境内の右隅でした。

結構奥が深くて面白いですよー

長谷寺の入口にあったお地蔵様と菩薩様

あじさいが供えられています。

江ノ電で、鎌倉に戻ります。

ハイキングもしたいところですが、今日はあじさいがメインテーマなので先を急ぎます。

北鎌倉まで行ってしまうと、お昼食べ損ねそうなので鎌倉駅前(小町通と反対側)で探すと、フランス国旗が!

1200円からランチがあるので、迷わず入店。広い店内、13時過ぎて空いているのに、一人がけで壁に向いた席に案内されました。ちょっと納得いかず、荷物があるので、もっと広いところにと言って、隣りの窓際2人がけの席にしてもらいました。

魚料理は終わってますって、残念・・(それなら、やめるって言って出ればよかった・・)

スープ、ちょっと辛いな。
    サラダ、ドレッシングかけ過ぎて辛い。

鶏肉のコーンクリーム煮1200円か、ステーキ1500円しかないなあ・・

せっかくのフレンチなのにステーキじゃつまらない、と、あまり好きではないコーンクリーム煮にしたけれど、やっぱり好きじゃないからか、鳥がもも肉でないからか美味しくなかった。
    コーヒーは付いていないので、後でコンビニで飲もうか・・でも200円だからいいか。でもあまり美味しいコーヒーではなかった・・

しかも、お会計が高いので抗議すると、コーヒーは前は付いていたけれど、今はつかないと言う説明。(別料金だって知ってるし、初めて来たのにそう言われても??)、
    実は、ランチコーヒー200円って書いてあったのにコーヒー単独で注文した料金の450円になっていたのでした。ランチのコーヒーの値段を、お会計した人が知らなかったんです。
    その人を含めて店の人の感じはいいのに、席・料理・お会計と残念なお店でした。

悪いことばかり書いたので、お店の外観と名前は伏せます。

さて、気を取り直してJRに乗って北鎌倉へ

東慶寺 拝観料200円

東慶寺 寺・神社・教会

人のはけ待ちをしていても、後から後から人が来ます。
    水色の着物を着た人で妥協。

良い着物とは思えないけれど。

本堂の門

くちゃくちゃした、あじさい

本堂の横はほたるぶくろ が群生していました。

本堂の門の内側から

仏像があじさいで飾られるように調整

境内の奥にいくと、morino296さんの旅行記で見ていた「イワタバコ」の群生がありました。

別の場所でイワタバコの花を一生懸命撮っていたら、後ろから「上にいけば、もっときれいよ」と女性が声をかけてくれました。

これがイワタバコの花。

葉がタバコの葉に似ているところから付けられたそうですが、なぜそんなつまらない名前を付けるんでしょう。

別の名前を考えてみると

「紫星花草」なんてどうでしょう?

かわいい私も見て見て!

ゴージャスなナデシコ

雨水が降りる水盤に、あじさいが てんこ盛り。

東慶寺だけの旅行記だったら、これが表紙かな?

鐘楼とあじさい

これで東慶寺はおしまい。

徒歩で明月院へ

途中の道ぞいのアジサイが見事。
    この前で写真を撮っているグループがたくさんいました。

明月院に到着

拝観料500円

ピンクの縁取りのあじさい

一番絵になる道は

人でいっぱい

薄いピンクと薄い水色の2色入っている。珍しい!

山門とあじさい

白と青と

明月院は青いあじさいが主流

開山堂

お地蔵様があじさい持っていらっしゃいます。

でも、おばさんっぽい トルコ石っぽいネックレスとイヤリングはやめてほしい。

あじさいに 釣瓶とられてもらいみず。

明月院にも小さい枯山水があります。

列ができていると思ったら、ここを正面から撮影するための列でした。
    私も並んで撮影。

スマホでの撮影慣れていない人が時間かかってる。

有名な月窓
    今日は緑一色。

でも、どうしてここに座卓置いておくの!
    必要ないならかたずけてほしい。

水盤に入ったあじさい、女性が向きを変えてから撮影していました。

高い塀の向こう側、明月院の裏山斜面のあじさい。
    塀の前にお立ち台があるので、それに乗って撮影。

竹林とあじさい

明月院はほとんどが

青のあじさいですが

中には、こんなにあでやかな赤いあじさいもありました。

これで明月院は終わり、見ておいた電車の時間まで後2分。
    無理だと思ってゆっくりあるいていたけれど、ダッツシュすれば間に合った〜

次の電車は新宿に行ってしまうので

円覚寺にも入ることにしました。

拝観料300円

円覚寺 寺・神社・教会

• 仏殿

仏殿

選仏場

選仏場は、座禅をするところ

円覚寺にもあじさい

池もありました。

お坊さんが歩いてくる

円覚寺に入ったのは小学校以来かも・・

こんなに広くて奥が深いなんて知らなかった。

やっと一番奥へ

急いで往復しても30分かかりました。
    駅に向かうと、直前で下り電車到着、続いて上り電車。
    なお、上り電車のホームは反対側で駅内の踏切を渡りますが、電車の到着後に渡っても間に合いました。

今日は良く歩いたけれど、花を見るのが主だったので疲れませんでした。

• コクリコさん 2015/07/06 18:14:01
    今年はアジサイ見に行かなかったです
    夏さん、こんにちは!

でもやっぱり皆さんの旅行記見るとアジサイ見に行けば良かったなぁと思います。

小さな白いデイジーはスパニッシュデイジー(別名?本名?忘れました^^;)で、すごく増えるのですよ。
    庭に植えたらたちまち繁殖。
    で、刈り取り過ぎたらなくなってしまいました。
    ちょうど良い具合に咲かせるのは難しいかな。

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2015/07/06 20:20:14
    RE: 今年はアジサイ見に行かなかったです
    コクリコさん、こんばんは。

> 去年はかにちゃんたちと6月に鎌倉に行ったのですが、今年はバラもアジサイも見に行けませんでした。

忙しかったんですか?
    私は今年は山に行けず、花ばかり。

> 森林公園のヤマユリは毎年見に行こうと思いながら暑くてめげてるし。。。

今、HP見て見ましたが、まだ咲いていませんね。
    私も見に行きたいけれど、最近、立て込んでいて無理かもしれません。
    私が1本だけ植えたユリ、今、ピンクの大きな花を4,5輪咲かせています。
    来年はもっと植えようかな。

スパニッシュディジー、検索してみました。

エリゲロン(源平小菊)スパニッシュデージー
    いろんな名前持っていますが、それぞれの名前、イメージがまるで違う!
    「花が咲いていても、次々咲きますので思い切って 切り戻すのがコツです」って書いてあったのに、無くなってしまったんですか〜

> スペインといえば日曜日の夜に『情熱のシーラ』というスペインのドラマやっていますね。

もちろん見ています!字幕だったらスペイン語の勉強になるのに、吹き替えで残念。

> 毎回録画して観ています。舞台がスペインではないのが残念だけど。

スペインのアルヘシラスから、モロッコのタンジール(タンジェ)へは現地ツアーで日帰りで行けます。でも一人ではちょっと勇気がいるので、モロッコの端っこにあるスペイン領のセウタに行くことにしました。

• まみさん 2015/06/21 14:38:51
    お疲れさまでしたー!
    やっぱり鎌倉。複数の寺を回るところに妙味があるようですね!

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2015/06/23 00:17:46
    RE: お疲れさまでしたー!
    まみさん、こんばんは。

鎌倉は、morino296さんの旅行記を参考に行ってきました。
    狭い地域にたくさんのお寺があるので、簡単に巡れるのはよいですね。

> あじさいの時の鎌倉は混むから却下、と思っていたので、長谷寺くらいしか知りませんでした。

私も土日祝日だったら行かないけれど、たまたま平日休めたのでチャンスでした。

うちのユリは、蕾がふくらんできましたが、森林公園のユリはもう少し先ですね。

では〜

なつ
  • ひゅうひゅうさん 2015/06/20 07:43:56
    紫陽花の見ごろ
    なつさん、おはようございます。

先日はこの旅行記を読んで、時間がなかったので素通り。
    また、お邪魔しています。

鎌倉に行ったんですね。
    まずは長谷寺ですよね。わかっているけど、平日でこの混み具合はびっくり!
    紫陽花は最近色々な種類が出てきて、華やかな感じに変わりましたね。
    以前はピンクとムラサキの違いくらいだったのに、ってかなり前の話です(苦笑)
    特にギャラクシーというあじさいが。
    うすあじさいもいいですね。

私も以前、あじさいを見るのに長谷寺の開門時間に合わせて行きました。
    あとで知ったのですがCANさんもそこに並んでいたとか。
    でも、その頃はCANさんとは旅行記だけのお付き合いだったから、前を通ってもわかりませんでした。

ひゅうひゅう

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2015/06/20 19:24:51
    RE: 紫陽花の見ごろ
    ひゅうひゅうさん、こんにちは。

長谷寺でCANさんとニアミスしたんですね。
    私も鎌倉の獅子舞でCANさんとニアミスしたし、CANさんの鎌倉出現率高いですね(笑)

昨日、JTBの北欧の旅説明会の案内メールが来ました。会場がノルウェー大使館なので、ツアーに行くつもりはなくても、ひゅうひゅうさんのように説明会行きたいな、と思いましたが平日なのであきらめました。
    でも、フィヨルド見るのは個人では大変なので、説明会行ったら本気でツアー申し込んじゃうかもね。(笑)

今日も、幸手に行ってアジサイ見てきました。

旅行記書くのが忙しい〜

なつ

夏への扉さんのトラベラーページ