イグアスの滝周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南米の旅の締めくくりでイグアスの滝に行く。<br />世界3大滝の北米のナイアガラと<br />アフリカのザンビアのビクトリアの滝<br />はツアー旅行で見た。<br />昔の米大統領がイグアスを見て?かわいそうな我々の滝と<br />言ったとか聞いた。<br />南米でマチュピチュとパタゴニアとイグアスは<br />ほぼ行きたい観光地だと思う。<br />近年はボリビアのウユニなどもっとたくさんあるが。<br /><br />2014年10月28日<br /><br />パタゴニアからブエノスアイレスで1泊して<br />イグアスの滝のあるポエルトイグアスの飛行場に着いた。<br />空港バスに乗ってホテル迄行く。<br />いろいろホテルを回って最後の方に着いた。<br />その日は歩いて次の日のイグアス行バスの出発地を確認した。<br /><br />朝一番で入場するように朝一番のバスで行った。<br />イグアス滝はやっぱりすごかった。<br />ビザが必要な為行けなかったが<br />ブラジル側からの滝も<br />見てみたかった。<br />羽に8の字模様の蝶々も見られた。<br />茶色の羽に山々の模様のある蝶々も見た。<br />夫の手の甲にじっと停まって動かない。<br />アルゼンチンのツアーの若者も見て<br />日本まで一緒に連れて行くのと写真を撮っていた。<br />夫が鳥がきれいだったねと言うのでどこどこ?と<br />聞くと入ってすぐの所の木に<br />止まっていたと言う。<br /><br />どうしてすぐ教えてくれなかったの?と聞いた。<br />私がトイレに行っている間に<br />飛んで行ってしまったと言う。<br />帰りに見たらいなかった。<br /><br />宿泊したホテルは近くにスーパーがあり<br />部屋もキッチン付きだったので自炊した。<br />ホテル近くの大衆食堂のお兄ちゃんは<br />マンガ好きで「このやろーっ」てどういう意味って<br />聞いたので悪い意味だと教えてあげた。<br />夫は英語では「サノバビッチ」と<br />言うかもしれないが<br />普通では使わないとも教えてあげた。<br /><br />ホテルで17時頃突然電気が消えた。<br />街一帯が停電だと言う。<br />全然あわててないのでいつもの事だからだろう。<br />停電でエアコンも消えて暑かった。<br />部屋の外のベンチでしばらく涼んでいたら<br />2時間位で電気が戻った。<br />帰りに飛行場でも一一瞬電気が消えた。<br />その後一瞬だが2回消えた。<br />ここは停電が当たり前みたい。<br />一昔前の日本みたい。<br /><br />9月30日に出国してからもう約2ヶ月。<br />ブエノスアイレスで2泊してやっと日本に帰国する。<br /><br />ブエノスアイレスでは夫のスペイン語の<br />先生の知り合いに<br />街を案内してもらう。<br />タンゴも楽しみだ。

還暦夫婦の南米1か月 最後の見どころ イグアスの滝

2014/10/28 - 2014/10/30

2013tomo

2013tomoさん

南米の旅の締めくくりでイグアスの滝に行く。
世界3大滝の北米のナイアガラと
アフリカのザンビアのビクトリアの滝
はツアー旅行で見た。
昔の米大統領がイグアスを見て?かわいそうな我々の滝と
言ったとか聞いた。
南米でマチュピチュとパタゴニアとイグアスは
ほぼ行きたい観光地だと思う。
近年はボリビアのウユニなどもっとたくさんあるが。

2014年10月28日

パタゴニアからブエノスアイレスで1泊して
イグアスの滝のあるポエルトイグアスの飛行場に着いた。
空港バスに乗ってホテル迄行く。
いろいろホテルを回って最後の方に着いた。
その日は歩いて次の日のイグアス行バスの出発地を確認した。

朝一番で入場するように朝一番のバスで行った。
イグアス滝はやっぱりすごかった。
ビザが必要な為行けなかったが
ブラジル側からの滝も
見てみたかった。
羽に8の字模様の蝶々も見られた。
茶色の羽に山々の模様のある蝶々も見た。
夫の手の甲にじっと停まって動かない。
アルゼンチンのツアーの若者も見て
日本まで一緒に連れて行くのと写真を撮っていた。
夫が鳥がきれいだったねと言うのでどこどこ?と
聞くと入ってすぐの所の木に
止まっていたと言う。

どうしてすぐ教えてくれなかったの?と聞いた。
私がトイレに行っている間に
飛んで行ってしまったと言う。
帰りに見たらいなかった。

宿泊したホテルは近くにスーパーがあり
部屋もキッチン付きだったので自炊した。
ホテル近くの大衆食堂のお兄ちゃんは
マンガ好きで「このやろーっ」てどういう意味って
聞いたので悪い意味だと教えてあげた。
夫は英語では「サノバビッチ」と
言うかもしれないが
普通では使わないとも教えてあげた。

ホテルで17時頃突然電気が消えた。
街一帯が停電だと言う。
全然あわててないのでいつもの事だからだろう。
停電でエアコンも消えて暑かった。
部屋の外のベンチでしばらく涼んでいたら
2時間位で電気が戻った。
帰りに飛行場でも一一瞬電気が消えた。
その後一瞬だが2回消えた。
ここは停電が当たり前みたい。
一昔前の日本みたい。

9月30日に出国してからもう約2ヶ月。
ブエノスアイレスで2泊してやっと日本に帰国する。

ブエノスアイレスでは夫のスペイン語の
先生の知り合いに
街を案内してもらう。
タンゴも楽しみだ。

高速・路線バス 飛行機