ハバナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『Nacional de Cuba』.....ナシオナル・デ・クバ........。<br /><br /><br />なんと、仰々しく.......神々しい名前なのか..........。<br /><br /><br />名前を聞いただけで......気をつけ!敬礼!......をしてしまいそぅ....。<br /><br /><br />どなたかのブログには、「キューバの帝国ホテル」と書いてあったが....まさにその通り........。

56年目:解放前夜のハバナ写真館【ナシォナル・デ・クバ】(キューバ)

2015/02/13 - 2015/02/14

コタ(Kota)1号さん

• わんぱく大将さん 2015/06/15 08:39:40
    ここでわかったこと
    コタ1号さん

ここでわかったこと、こんな格調高い旅行記で書いたら、蹴りいれられる?
    結構女性はぺチャパイ。 はい、さいなら〜!

大将
  • くろへいさん 2015/06/12 19:28:54
    懐かしい風景です
    はじめまして、くろへいと申します。

ユタ1号さんのキューバ旅行記を興味深く拝読させて頂いています。
    私もHotel nacional de Cubaのキャバレーショーに行った事があります。
    溢れるような色彩を放つハバナの町並みが懐かしく、まるで夢の中を旅したような鮮烈な印象として刻まれてます。
    ユタ1号さんの写真は、当時の旅した自分の心象とマッチし、記載された文章も共感を覚えました。

皮肉にも、半世紀にも及ぶ西側の経済制裁が奇しくもクラシカルで刹那的なハバナの風景を生み出したように感じます。

たしかに、キューバは経済的には窮地に追い込まれましたが、他の社会主義国が次々崩壊する中で、独自の方向に進み発展してきました。

現在では「社会主義は人類が20世紀に行った最大の実験」と揶揄されてますが、カストロが築いてきた革命の歩みを後世の人達はどのように評価するのでしょうか?

個人的には、冷戦の象徴となったキューバ危機や、大国の思惑に運命を翻弄され続けた小国の近代史には興味が尽きません。

又、人種差別を撤廃し、医療、教育水準を高め、独自の有機農法等、カストロには強い畏敬の念を抱いていましたが、実際一切れのパンを得る為に並ぶ人達や
    「俺は大学で工業技術を勉強したが、卒業時に国が紹介した職場の月給は数十ドルにも満たず生活すらできなかった」
    と嘆くタクシードライバーの言葉は重く感じました。

もはや、アメリカとの国交が正常化する近い将来、キューバがどのように舵を切るのかが注目されていますが、少なくともカストロやチェが夢見た理想の世界が、怒涛のような外貨の流入で崩壊する姿は見たくは無いと思うのは、僕らガイジン旅行者の勝手な理想なのでしょうか?

チェが生きていたら、今の状況をどのように感じるのでしょうね?

ではでは、又お邪魔させて頂きます。

コタ(Kota)1号

コタ(Kota)1号さん からの返信 2015/06/13 12:59:15
    RE: 懐かしい風景です
    くろへい 様

こんにちわ。わたくしの旅行記にご訪問下さりありがとうございました。

ところで、私はくろへいさんの旅行記に偶然遭遇し、その人物や景色、各地の情景に思わず引き込まれ、読みふけってしまい、ついたくさんのいいね!を押させて頂きました。

元々、東アジアや東南アジアに通年で15年以上過ごし、今はたまたま南米にたどり着いた関係で、4Tには中南米系の写真を中心に投稿しています。

ただ やはり私はいちアジア人。アジアに郷愁を覚えます。

私の愛する懐かしいアジアがそのまんま、くろへいさんの写真にありました。

それを見て久しぶりにアジアに帰りたくなりました。良いもの見せて頂きました。

また、くろへいさんの旅行記に沈没させてもらいに参ります。

では、今後ともよろしくお願いいたします。

コタ@

コタ(Kota)1号

コタ(Kota)1号さん からの返信 2015/06/13 13:04:06
    RE: RE: 懐かしい風景です
    追伸:

「バンコク京華大旅社 スリークルンの黄昏」には、懐かしさの余りむせび泣きそうになりました。

コタ(Kota)1号さんのトラベラーページ