リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペインからポルトガルへ。<br /><br />今年のGWはマドリード・イン、リスボン・アウトで航空券を購入しました。<br /><br />マドリードからは半日でポルトへも、リスボンへもバス移動ができますが、今回はゆっくりと・・・。<br />スペイン国内では途中の世界遺産の街などに泊まりながら、少しづつ西へ向かって行きました。<br /><br />スペイン3都市とポルト&リスボンを観光した9日間の旅行。<br /><br />全ての旅行記を作るのは時間がかかってしまうと思いますので、忘備録としての「あらすじ」です。<br /><br />

西へ進め! マドリードからリスボンへ

2015/05/02 - 2015/05/10

れいろんさん

スペインからポルトガルへ。

スペイン3都市とポルト&リスボンを観光した9日間の旅行。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL ターキッシュ エアラインズ

GWの成田周辺は水を張った田んぼが美しい。
    行ってきま〜す。

往路は成田〜フランクフルト〜マドリードとJALで移動。

せっかくのCクラス。
    今回初めて、軽食の複数オーダーを実施。
    やはり到着前の食事は入りませんでした。

暗くなったマドリード・バラハス空港へ到着。

この日は空港そばのトランジット・ホテル泊。

翌日、シャトルサービスで再びバラハスへ。

空港からRENFEの近郊線、

チャマルティン駅からはMDで・・・

この女性と

この城壁で有名な世界遺産に指定された街、

アビラに着きました。1泊します。

翌日は、アビラ駅から

やはりRENFEのMDで・・・

スペインで一番美しいと言われる、この広場を持つ街。

世界遺産の街、サラマンカへ。

ここでも1泊。
    夜のマジョール広場は本当に美しかった。

そして、大好きなバス移動。

シュダード・ロドリーゴという城壁で囲まれた小さな街へ。

1周、歩いて30分くらいの旧市街がなかなか素敵。

この街の存在は、「夏への扉」さんの旅行記で知りました。

シュダード・ロドリーゴからはインターナショナル・バスに乗って、

ポルトへ向かいます。
    本当はポルトガル側も、ヴィセウ、アヴェイロなど、1泊しながら進んでいきたかった。

ポルトの街は、明るくカラフル。
    坂の多い街の散策し、橋巡りの船に乗り、

アズレージョをゆっくり見て歩いた。
    ポルトで2泊した後は、

ICに乗って、リスボンへ移動。

リスボンでは南蛮菓子(ポルトガル・スイーツ)の食べ歩きを!
    (嘘です。すみません。)

リスボンのイメージと言えばこれ!
    発見のモニュメント。

「美しい(良い)入り江」という名のリスボン。

今回はロカ岬も行っていないし、リスボン市内でも宿題がたくさん残っている。

復路は機内にこの人が乗っているトルコ航空。

ビズネスクラスはかなり空席があったのだが、寝ている間に隣の空席に日本人の親父が移動してきて、快適とは言えなかったのが残念。
    (凄くびっくりしました!!この話は、また書きます。)

• あっぷるさん 2015/05/18 23:35:29
    同時期にリスボン?

こんにちは☆
    あら?同じ時期にリスボンにいたかしら?

私は5/3から3泊していました。

私も一人旅、知っていたらファドでもご一緒したかったわ〜
    毎夜、ファドの酔いしれていました。

しかし、一人はかなり浮いていた。(笑)

続きも楽しみにしています。

あっぷる

れいろん

れいろんさん からの返信 2015/05/19 23:34:25
    残念、その時期はスペインでした
    あっぷるさん、こんばんは!

書き込みありがとうございます。

私がポルトガルに入ったのは、5月6日で、ポルトで2泊、リスボン1泊でした。
    あっぷるさんがリスボンにいらっしゃった時は、スペイン国内でした。

リスボンは8日の16時頃から9日の13時ころまで、1泊しただけです。
    ファドも聞きに行きたかったけれど、金曜日だったこともあって、1人で行くのを躊躇してしまいました。

あっぷるさんの予定がわかっていたら、自分の予定を変更して、夕食&ファドをご一緒するというのもあったなぁ。
    (kanaさんから、「行ってきます」に予定を書くと、そういう機会ができるよと言われました。)

アップルさんのポルトガル旅行記に興味津々です。
    楽しみに公開を待っていますね。

れいろん
  • ジョ-ジ・ジョン・ポ-ルさん 2015/05/15 00:26:54
    旅行記、読みましたよ〜。
    れいろんさん

こんばんは。GW、スペイン&ポルトガルに行かれてたんですか?
    まずは、お帰りなさいですm(__)m

ポルトの町、凄くカラフルですね。街並みの上部に鉄橋が写ってますが、
    鉄道ですか?だとすると、凄い所を走ってますよね^^;)高い所が苦手なウチには、
    少し厳しいかも・・・。

日本では、スペインが観光やスポーツでも圧倒的に人気なので、ポルトガルは、
    どうしても忘れがちになりやすいですけど、もう少し注目を浴びてもイイかなぁ・・・
    と感じてます。

ウチを含め日本人は、長期休暇が取りにくい国民が多いので、短い日数で効率よく回るには、
    人気のスペインだけで精一杯で、なかなかポルトガルまで回れないのかも。。。

ジョージ・ジョン・ポール

追伸;他の方のコメを読ませて貰いました。エライ目に合いましたね(-_-#)

れいろん

れいろんさん からの返信 2015/05/17 20:21:58
    RE: 旅行記、読みましたよ〜。
    ジョージ・ジョン・ポールさん、こんばんは!

いつも書き込みありがとうございます。

スペインは大好きな国で、行っていない場所もまだまだありますが、今回はポルトガルに行ってみたかったので。
    1泊づつの移動で、忙し感じの旅でした。

ジョージ・ジョン・ポールさんの言うとおり、ポルトガルはスペインと比べるとマイナーですよね。
    日本とのつながりが深い(というか、古い)国なので、もう少し日本人観光客がいても・・・とも思いますが、「コレでイイのだ!」

・・・ところで、話が変わりますが、4月にポールの東京ドーム公演に行ってきました。
    素晴らしかったです!!

• ムロろ~んさん 2015/05/14 21:09:37
    色んなものを味わった旅\(^o^)/
    れいろんさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    スペインとポルトガルを旅された旅行記を拝見しました。
    行きはJALで快適な空の旅を。
    ヨーロッパ行くならCのありがたみを感じます。
    特に帰国便だと翌日仕事に差し支えないようにCをチョイスしているのですが、疲れの度合いが違います。

それでも突然隣に知らない方が(゚Д゚;)?
    本当に驚きますよね。
    何かあったのか気になりました。
    私の場合は知らないうちに隣の方が席を移動していたことが何度かありますf^_^;。

続きもアップされましたらゆっくり拝見させていただきます。

ムロろ〜ん(-人-)

れいろん

れいろんさん からの返信 2015/05/14 21:34:39
    聞いて、聞いて!
    ムロろ〜んさん、書き込みありが。

ムロたんはJGCの上級会員だから、JALは良く乗るよね〜。
    やはり、食事が美味しいな。 ムロたんには関係ないけど、お酒も美味しいよ。

帰りはトルコ航空だったんだけど、まさかCクラスでこんな目にっ? と思いました。
    下の夏への扉さんの返信にも書いたのですが、こんな顛末でした。
             ↓

気が付いたら、その男性が私の隣で寝ていたんだよ〜!
    ●○ー●●○ー○●ってなってたの。

窓側の女性が通路に出難いからなんだと思うけど・・。
    その2人が他人同士ならともかく! 女性の方が移って来るならともかく!

おまけに、本来の自分の席に戻る時、寝ていた座席のシートはリクライニングしたまま直さない?(CAさんが、肩をすくめて直していました。)

やはり、隣に他人がずーっといるのはストレスだから、空いている席があれば移動するのは判ります。

でも、「2人で一緒に旅している男女」で、男性の方が、他人の女性の隣に、しかも、黙って来るのはいかがなものかと思いますよ。

聞いて(読んで)くれてありがとう!
    ムロたんの香港・マカオ記も読んでるよ〜。 またね!

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2015/05/14 21:56:48
    RE: 聞いて、聞いて!→正直、驚きです!
    れいろんさん

ムロろ〜んです。
    返信下さりありがとうございます(-人-)。

実はトルコ航空のマイレージ会員になりました。
    理由はスタアラゴールドを持ちたくてトルコ航空さんにステータスマッチをお願いしたら無事に通ることができたんです。

コンフォートクラスが今年の夏スケジュールでサービスが終わるとトルコ航空の方が案内していたので、そのうちに利用したいと思っていた所だったんです。

CAさんが席をきちんと戻したり、対応はしっかりしている航空会社なんだなという良い印象を受けました。

自分も節度を守って旅を楽しみたいと思います。

ムロろ〜ん(-人-)

• 夏への扉さん 2015/05/13 01:32:50
    おかえりなさい!
    れいろんさん、こんばんは。
    さっきまで、すごい風雨でしたね。

れいろんさんの旅行記UP,MYページへのお知らせより早く、新着旅行記でめっけ!

CIUDAD RODRIGO、私の旅行記で知ったなんて光栄です。
    私は古城パラドールがあったので行ったのですが、隅々まで見て歩くにちょうどいい町ですね。

ポルトガルは、スペインと全く雰囲気違いますか?
    いつ行けるだろう・・

ところで最後の顛末が気になります。
    エコノミー客が、開いているからと勝手に移動してきてトラブったの?

れいろん

れいろんさん からの返信 2015/05/14 21:11:58
    行ってきました〜!
    夏さん、こんばんは!

CIUDAD RODRIGO、夏さんのおかげで行ってきました。
    今回は「夏へのオマージュ」ではないので、パラドールでお茶をしたりはしませんでしたが、宿泊者以外で1ユーロ払ってパラドールの塔にも上ってきましたよ。

この時期、日没が遅いので、10時過ぎに街を歩いていたら、誰もいなくなっていて、ちょっと不安になりました。

ポルトガル、スペインと比べると、街はカラフルで人は穏やか(おとなしい=スペインと比べてだよ!)な感じでした。

帰路の機内での話。ある意味一番インパクトがあったなぁ。
    (もちろんエコノミーからビジネスへ来て寝ちゃうというのは、さすがに無理なんですが・・・。)

気が付いたら、その男性が私の隣で寝ていたんだよ〜!
    ●○ー●●○ー○●ってなってたの。

窓側の女性が通路に出難いからなんだと思うけど・・。

こういうストレスが嫌いだからCクラスにしているっていうのもあるのにさっ。いろいろな人がいるなぁと思った次第。

聞いて(読んで)くれてありがとう!

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2015/05/16 12:08:27
    RE: 行ってきました〜!←お帰りなさい
    夏への扉さん&れいろんさん
    お二人様、おじゃまさせていただきます。

まず、往復ビジネスクラスのご旅行羨ましい。
    でも、JALさんはワンワ、ターキッシュはスタアラ・・・・???
    どういうチケットなんですか?単純に片道でお買いになったの?
    って云うか、Cのチケット買い慣れていないのでどんな風に買うのか教えてください。宜しくお願いいたします。

> ○○ー○○○ー○○ の配置に ●●ー○●○ー○● って座っていて、3列目並びの真ん中が私で、左の窓側2席が「男女の連れ」の席だったの。
    > 気が付いたら、その男性が私の隣で寝ていたんだよ〜!
    > ●○ー●●○ー○●ってなってたの。
    > 窓側の女性が通路に出難いからなんだと思うけど・・。
    > その2人が他人同士ならともかく! 女性の方が移って来るならともかく
    > なんだ、コイツ? 何人だっ?て思ったら、日本語を話していたので、驚いちゃった。(私に挨拶はなしですよ。)

ご説明よく解りました。しかし、腹立ちますよね(私だったら、多分、CAさんに何でこの男性が横にいるのか?と詰め寄ると思います)勝手に席移動なんて有りですか?信じられない!

夫と飛行機や新幹線に乗った場合、3席の時は気を使います。男女を見て、女性の時は私が隣に・・・・・あたり前の事だと思うのですが。

ホンマ地獄の12時間でした。今、思い出しても腹が立ちます。

れいろんさんの場合、ビジネスですよ。そこんところ、ビシッっと言いましょうよ。そのおっさん、ビジネスに乗る価値無し、旅行する価値無しです。基本が出来てない。私はそう思います。

マリー

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2015/05/17 01:57:04
    RE: RE: 行ってきました〜!←お帰りなさい
    そうそう、こんなことあったの思い出しました。

○○○ー○○○○ー○○○ の配置の中央、●○●●で、
    私が左端だったの。
    右の2人はツアーで参加の女性2人組。
    2人の間を空席にして、ゆったりしよう思ったのね。
    早く空席に上着でも置いておけばよかった。

> 確かに、そんな図太い無神経な方いますよね。エコで4席のシートで通路側の私に対して、3人家族(成人娘、母親、父親)がよりによって、オヤジが私の隣に座りますか?ホンマ、ええかげんにせえよ!ですよ。このオヤジ、恰幅が良いうえにベタベタ頭、ひじ置き占領、私のほうに倒れてくる始末。
    > ホンマ地獄の12時間でした。今、思い出しても腹が立ちます。

マリーさん、災難でしたね。
    そのオヤジ、出入りもマリーさんの側からしてたんですか?
    年と経験を積んで強くなってきた私、倒れてきたら12時間我慢するより抗議しちゃうかも。

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2015/05/17 15:23:27
    RE: RE: RE: 行ってきました〜!←お帰りなさい
    > そうそう、こんなことあったの思い出しました。
    > ○○○ー○○○○ー○○○ の配置の中央、●○●●で、
    > 私が左端だったの。
    > 右の2人はツアーで参加の女性2人組。
    > 隣りが空席でラッキーと思ったら、一人、私の隣に移ってきました。
    > 2人の間を空席にして、ゆったりしよう思ったのね。
    > でも普通、友人との間をあけて、他人との間を詰めるなんてことする?
    > 早く空席に上着でも置いておけばよかった。

夏さんもですか?そうですよね、有りえないです。

> マリーさん、災難でしたね。
    > その家族、他人のことは全く考えずに、通路側に父親がいると出入りしにくいので、そうしたんでしょう。
    > そのオヤジ、出入りもマリーさんの側からしてたんですか?

そうなんですよ。「ちょっと、出ます」って言って、私が一旦通路に出ようとするのを止めて、狭いところを無理やり出ていくから、オヤジのおケツが目の前「ちょっと、ちょっと」・・・・・・
    夏さんはどうされてますか?私は、通路側席の時、いちいち立ちます。窓席の時はその方が立った時に出るように(トイレ)、気を使ってるつもりです。

> SWのスペイン行は、追加料金出して2席並びしかない席を指定しました。
    > 隣りが良い人だといいな。できれば細い人がいい、いなければもっといい。SWだから無理かな。

うん、うん。解ります。私もお盆の旅行、二人なので最後部の2シートにしました。うふ、夏さん、お返事ありがとうございました。マリー

れいろんさんのトラベラーページ

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 437円/日~

ポルトガルの料金プランを見る