熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
次の目的地は九州・天草。<br /><br />とはいうものの、JRパスを使っての交通の便を考えると一気に天草に行くのはちょっと大変。こういうところで、「のぞみ」が使えないJRパスの制限が地味に効いてきます。<br /><br />ということでとりあえずは熊本を目指すことに。

2015年日本美食飽食紀行(7) うまいものはどこにある?? 熊本

2015/04/18 - 2015/04/19

1175位(同エリア1931件中)

旅行記グループ 2015年 日本美食?飽食紀行

kirinbxx

kirinbxxさん

次の目的地は九州・天草。

ということでとりあえずは熊本を目指すことに。

築地市場を後にして東京駅へ。
    予約していたのよりも早い「ひかり」に空席があったので早速変更していただきます。

「ひかり」はさすがに旧式車両。グリーン車に乗り込んだ嫁は即座に言い放ちました。「しょぼっ」。。。。人間、贅沢を覚えだすとキリがありませんね。

何しろ夕べも割と遅かったのに今朝は3時起きでしたので眠いのなんの。築地で買った小鯛の笹漬けを肴にワンカップ酒を飲んだらもう眠い。二人ともぐっすりと眠りこけ、目が覚めたら京都でした。

新大阪で乗り換え時間を利用して昼ご飯。大阪に来たらやはりうどんでしょう。

新大阪駅もコンコースの工事が終わったようで、嫁が馴染みの立ち食いうどん屋さんも無事復活していたようです。嫁の定番は「きざみうどん」という、薄揚げを細く切ったものがたっぷり入ったこれだそうです。

駅ナカにわりと規模の大きいショッピング街が出来ていました。底にあったのは、これ。

見るなり嫁が「しまった、今回はチキンラーメン食べてない!」

私たちの世代にとってはチキンラーメンは懐かしの味。オーストラリアには売ってないので買っていきたいところですが、もうどう考えても入らないでしょう。。。。

それにしても、チキンラーメンに食欲をそそられる。今回の旅が意に反してあまり旨い物に出会えていない証拠かも。

カツサンドを買おう!と探して最初にキオスクで見つけた普通のとんかつサンドに飛びつき、あとで何やら有名らしいビフカツサンドを見つけて地団駄を踏む嫁でした。

・・・・・なんですか、これは。

「のぞみ」が使えないJRパスを使うときの新大阪から西への切り札はこれです。今回はグリーン車。「さくら」のグリーン車に乗るのは初めてです。

さすがにいいシートを使ってますね。

普通車でも「さくら」は非常に快適ですがグリーン車は更に快適です。
    ここでも二人揃ってひたすら寝る。。。

熊本から新八代へ。

電車を待っているとこんな車両が。肥薩おれんじ鉄道という第三セクターが運行している「おれんじちゃん」というそうです。

おめあてはこちら。

「SL人吉」です。SLに乗った事がないという嫁の為に時刻表をまさに「矯めつ眇めつ」していて一区間だけ乗れることを発見。

保存展示した物をこれほどまでに完璧に復活させるとは、その技術力に脱帽です。

煙をもくもくと吐き出しながら疾走します。

土曜日ということで、小さな子ども連れ客で一杯でまるで保育所みたいな車内でしたが、記念撮影をしてもらったり、ラウンジをのぞいたり、記念スタンプを押したり、約40分間しっかり楽しませていただきました。

この日の宿はいつものとおり大浴場があるところを、ということであえて「スーパーホテルLOHAS熊本」。でも食事はここ。

鉄人陳建一氏の兄弟子が総料理長を務める熊本ホテルキャッスル 四川料理 桃花源へ。

と思ったら。

甘く見ていました。やっぱり予約が必要だったか・・・フロントから電話してもらったのですが、生憎満席、席をご用意できる時間がわからない、という返事が。。。

またまた美食が遠のいていく・・・・

仕方ない、ということで商店街にある郷土料理「青柳」さんへ。

熊本にはなかなか魅力的な郷土料理がいろいろあることだし、焼酎と郷土料理で軽く行きますか。

まずは一文字ぐるぐる。

ようするに、葱のぬたなんですが。

本日の突き出し。

カワハギを姿作りにしてもらいました。

熊本名物辛子蓮根は何十回と食べていますが、店で揚げたてを食べるのは始めて。これは旨い!

熊本といえばこれも外せません。馬刺しです。

他にも平凡な茶碗蒸しとカワハギのあら汁、焼酎を2杯ずつ飲んでこの日はおしまいです。

まぁ、こんなもんやろうなぁ。。。