松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美食飽食紀行、と謳っていながら結果はさんざん。<br />美食、といえるほどの食事はというとお馴染み「コート・ドール」だけだったりします。<br /><br /><br />さて、今年も「いざ東北!」です。<br /><br /><br />今回の目的地は日本三景の一つである松島。<br />といっても遊覧船での松島観光は私も嫁も経験済みなので今回はパス!<br />じゃ、なにしに行くの?

2015日本美食飽食紀行(5) いざ東北! 今年は松島

2015/04/16 - 2015/04/17

旅行記グループ 2015年 日本美食?飽食紀行

kirinbxx

kirinbxxさん

美食飽食紀行、と謳っていながら結果はさんざん。

さて、今年も「いざ東北!」です。

今回の目的地は日本三景の一つである松島。
じゃ、なにしに行くの?

レンタカーを芦原温泉駅に返して、特急しらさぎで金沢へ。

今回のメインイベントの一つはこれです。三国を立ち寄り場所に入れたのも、JRパスをグリーン車用にしたのもすべてはこの為。

なのに日本についたときにはグリーン車は満席、がっかりしましたがその後聞いてみると空席があり無事にグリーン車に乗る事ができました。

グランクラスはさすがにちょっと。

なるほど、シートは飛行機みたいですね。

ますます飛行機のビジネスクラスのシートみたいです。

今時の新幹線のトイレってすごいですね。
    これは女性専用トイレ。もちろん撮影したのは嫁です。

こちらは男女兼用ですが体の不自由な人向けになってます。

先頭がグランクラスです。

何やら赤くて綺麗な扉が。。。。

スマートな車体です。

非常に快適な列車でした。これからは金沢や富山はこれですね。

お次はこれ。

仙台で仙石線に乗り換えまして。。。。

松島海岸駅に到着です。

私たちが行った時はまだ復旧しておらず、代行バスのままでした。

バスで到着した野蒜駅前に宿の方が迎えにきてくれていました。

この日の宿は民宿桜荘さんです。

夕食はこんな感じで

さすが刺身は新鮮そのもの、コリコリした歯ごたえがたまりません。

塩焼きの魚もなかなか美味しくいただきました。

カレイの唐揚げ。

まぁ、これはなくてもいいかも。

鍋もまぁごく普通・・・

で、これが食べたくてこの宿にしたのでした。

でもねぇ。。。実はこれに調味料をたっぷりかけられてしまったのです。で、味がとても濃くて。。。。ああ、もったいない。

結局松島でも「美食」とはならず。
    飽食はしましたが。。。

部屋で那覇の友人から貰った泡盛を飲んでこの日は就寝。

朝食前にちょっと散歩に出かけましょう。海岸にこんな史跡がありました。

東北に来る度に思い知らされるのが、復興がまだ遠いという現実です。

朝食は・・・・・うーん。ちょっとがっかり。

嫁曰く、「修学旅行の朝ご飯みたいやな」

確かにね。

新しい野蒜駅です。ファミリーマートがあって、右側には東北大震災で津波が到達した高さが示されています。嫁が手を伸ばしても半分くらい。3.7mだったそうです。

轟音が聞こえたので空を見上げると・・・

おおお!

空にハートマークが!

速くてなかなか捕まえられません・・・・

バスが来るまでの間、市街地上空を飛ぶ練習機を見続けていました。
    そう、これはブルーインパルスの訓練です。

バスが到着したので名残惜しく乗り込みます。

こんなものがあるところを通り過ぎると。。。

そこがJR矢本駅。

念のため方角を確認すると、駅員さんが「徒歩だと結構かかりますよ、30分くらい」と。。。

なのに嫁は言い張ります。「電話したときは徒歩15分て、言うてはった!」

ほんとかねぇ。。。。

それらしき施設が見えたと農道をどんどん歩いた挙げ句に、電話をしたらそこではない、と言われて引き返し。教えて貰った目印はここ、ファミリーマート。

歩かされて暑かったのでここでジュースを買って飲み、またひたすらテクテクテク。駅前にタクシーいたのに。。

やっとこさ見えてきました。

これが松島での私たちの目的地です。

航空自衛隊松島基地。ブルーインパルスのおうちです。

カメラを持った人が一生懸命撮影しているので伺うと、今日上空で訓練がある予定とのこと。あれ?さっきやってたよねぇ。またやるのかな。

震災後、土嚢が高くなったので見えにくくなったとぼやいておられました。

しばらく待つと案内係の広報担当官が迎えに来て下さいました。嫁は電話で聞いたら15分って言われたのに、とブツクサ。でも、小柄で可愛い女性でとても感じのいい人だし、そもそも電話で応対した人とは名前が違うし、でまぁ、嫁もそれ以上の突っ込みはなし。

そしてここもまた思いもかけず桜が満開です。

F104Jスターファイター、愛称「三菱鉛筆」。1986年まで日本の空を守り続けた戦闘機です。

F86Fセイバー。初代ブルーインパルスで東京五輪で五輪旗を描いた機体とのこと。

こちらの機体はちかぢか撤去されるそうです。

なんかもったいないなぁ。

この車両は震災で使えなくなってしまった車両です。

震災の爪痕はここにも。。。。

松島基地は東北大震災で甚大な被害を受け、まだ完全に復旧していません。多くの航空機は三沢に移動したままです。

そんな中でも、松島の顔、空自の顔であるこの飛行隊は頑張ってますよ。

ここがブルーインパルスの隊員達がいる建物です。

隊員のみなさんの写真がずらり。

あちこちで土木作業中。これらの工事車両が基地内で復旧作業にあたっていました。

ブルーインパルスジュニア。

なんと自衛隊員の「クラブ活動」なのだそうです。バイクを改造したT4練習機!

細部までなかなかこだわって作られています。

フライトスーツは本物のお下がりなんですと。

さて、時間が来ました。

建物の屋上にある見学席へ移動しました。

この日はこの時間から松島市上空で訓練をする予定だったのが、天候の関係で上空での訓練は朝にして、この時間帯は金華山沖での訓練に変更するとのこと。私たちが見たのはその朝の分だったんですね。

まずは普通の塗装の機体が飛び立ちます。現地の気候などを調べるのだそう。

3号機がいませんねぇ。

聞けばちょっと調子が悪いので整備に回されたのだとか。

いよいよ出発です。さすがにみなさんサービス精神満点、すべての機体の搭乗員がこちらを見て手を振って下さいます。大喜びで手を振る嫁。

整列は5機でしたが6番さんは行かないようです。

さていよいよい離陸!

いっちゃいました。。。市内上空じゃなかったのが残念ですが。。。

この日の見学はこれで終了。

非常に丁寧に説明していただいた広報の方に感謝です。

帰りはしっかりタクシーを予約してあったので矢本駅まで楽々帰り、仙台でランチタイム。日本でとんかつを食べてないなぁ、ということで仙台市内でかなり評判のいいとんかつ屋へ。

しかし・・・この日のランチ分はすでに売り切れ。。。雨のそぼ降る中をバスに乗っていったのに。。。

仕方ないので駅前の寿司店へ。まずは冷酒でも貰いますか。..

これは確かランチのセットもの。

好き嫌いが多すぎてセットもの嫌いな嫁は単品で。

カウンターで食べたのですが、すごい女性がいました。年齢は多分70歳すぎかと思われます。我々が言ったときにすでにランチビール中ジョッキが二つ空で置いてあり、3杯目を注文。その後海鮮丼をつまみに、なんとさらに3杯・・・・やりますねぇ。

嫁が同じくらいの年になったらあんな風になるんだろうか。。。。

仙台から新幹線で一路東京へ。

今夜の宿はここ、築地厚生会館です。基本的には築地に来る漁業関係者が多く泊まるところですが、一般客も宿泊可能。

築地市場厚生会館 宿・ホテル

今夜こそ美食だ!って、また東京なんですが。。。

今夜の店は恵比寿のフランス料理店「アラジン」。ジビエがお得意なシェフ、とのことですが季節柄ジビエはなし。初訪問ですし、シェフおすすめの1万円のコースをいただきました。

いや、この店大当たりです。いつも行くお気に入りのオヤジシェフ達のお店よりも少しリーズナブルな価格、ワインもちょっと格安。でも料理は旨い!この日もホワイトアスパラなど旬の食材を堪能させていただきました。

新人君が結構とろくて、ちょっと笑ったり、ソムリエ兼任のマネージャーさんといろいろおしゃべりしたり。

食後のお酒をなにか。。。。というとこんなのとか

イラン・アラブ料理 アラジン グルメ・レストラン

こんなのとかが出てきました。

後で勘定書きを見ると食後酒がとっても安かったのでびっくりです。

伺えばシェフの御年60歳。
    やっぱり旨いフレンチはそのくらいのお年のシェフが作ってますね。

美味しかったのですが困った事がひとつ。。。。。

また東京で好きなフレンチレストランが増えちゃったよ。。。。。。
    これで5軒だ・・・・毎回東京2泊決定ですな、こりゃ。

さて、これでやっと2回目の美食にありつきました。
    やれやれ、なんとか。。。というところです。
    それにしても、これなら南北縦断しなくても、っずっと東京にいれば?