宮古旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6日目総移動距離:920キロ<br /><br />苫小牧〜八戸〜久慈〜宮古〜釜石〜遠野〜花巻〜北上〜一関〜仙台〜福島〜郡山〜会津若松<br /><br />苫小牧から船で本州に上陸いたしました。<br />今日はあまり時間がないため、効率的に進むことを考え、とにかく行動。<br /><br />そして今日は北海道というか岩手がメインの1日。<br />現在放映されている朝ドラの「ドント晴れ」の岩手の風景が見たい衝動に襲われて北海道を1日切り上げて岩手に来ました。<br />ただし、時間が無いので、ダッシュ!<br /><br />とにかく朝は三陸海岸にいました。<br />日本有数のリアス式海岸が続き、風光明媚な海岸線が続きます。<br />浄土が浜とか北山崎がそのメインの地でゆっくり見たいところなんだけど、あんまり時間が無くて、車窓がメインになりましたが、海がきれいでした。<br />というか、海は大荒れでした。<br />特にリアス式海岸のため、窪んだり、でっぱたりしている地形のため、波しぶきが半端じゃなかったです。いかにも、東北っていう感じで、逆にそのワイルドな風景に見とれていました。<br /><br />そして、海といえば新鮮なお魚です。三陸沖の町・宮古市の大きな魚市場で海鮮定食食べてきました。今が旬のお魚がたくさんでてきて、満足のひとときでした。<br />特に、いかの刺身はおいしかったです!<br />新鮮ゆえ透き通るようないかで、わんこさばのような勢いで完食してしまいました。<br />もちろん、お財布にもやさしく港町の人々がうらやましくなる瞬間で。<br />ほかにも、八戸・久慈・釜石・大船渡・気仙沼などの三陸沖の町は大きな魚の市場があり、時価でおいしい魚食べれますので、この地域おすすめ。<br /><br />そして、海におさらばし、山へ。<br />今度は、遠野に来ました。<br />ご存知のように、「遠野物語」などの民話のふるさととして有名で、河童のオブジェが町のいたるところにあります。<br />とにかく、町を散策しますが、ほんとにのどかなとこです。<br />周りは山に囲まれ、黄色い田んぼが広がり、少し大分の由布院に雰囲気が似ています。<br /><br />一番行きたかったのが、河童淵なのですが、多くの人でにぎわってました。<br />ここは「ドント晴れ」のロケ地としても有名です。<br />いまだに、きゅうりなどの新鮮なえさで河童が釣れるという伝説があり、たまにつりをしているおじさんがいるそうですが、今日はいませんでした。<br />今にも、河童がいそうな雰囲気ではあったのですけどね。。。<br />ちなみに一般人も釣りをできますが、河童釣り許可書を200円で購入することが必要だとか。。。<br /><br />河童淵を後にし、あとは隣の伝承園で岩手の昔ながらの曲家でおばあさんが話す昔話を聞いてました。思わず、時間を忘れさせてくれ、童心に戻ったような気分になりました。それから、遠野は駅正面にも昔ながらの街並みが整備されていて、歩くだけで楽しく、本当にいい町だと実感しました。<br /><br />本当はもっとゆっくりしていたいのですが、そういうわけにもいかないので、これにて失礼させていただき、旅を終了します。 <br /><br />

18切符で行く北海道晩夏旅行記第6日目

2007/09/02 - 2007/09/02

旅行記グループ 南東北の小旅

ジェラード

ジェラードさん

6日目総移動距離:920キロ

苫小牧から船で本州に上陸いたしました。

そして今日は北海道というか岩手がメインの1日。
ただし、時間が無いので、ダッシュ!

とにかく朝は三陸海岸にいました。
日本有数のリアス式海岸が続き、風光明媚な海岸線が続きます。
というか、海は大荒れでした。

特に、いかの刺身はおいしかったです!

そして、海におさらばし、山へ。
今度は、遠野に来ました。
とにかく、町を散策しますが、ほんとにのどかなとこです。

ここは「ドント晴れ」のロケ地としても有名です。
今にも、河童がいそうな雰囲気ではあったのですけどね。。。

早朝、八戸港へ到着です。

八戸の中心地へ移動中。
    ちなみに八戸の中心は駅でいうと本八戸です。

八戸線で南下中。
    途中、階上で長い待ち時間があったので、海へ。
    かなり荒れています。

階上はイチゴ煮のふるさととして有名。
    うにとあわび食べたい!

久慈はもう目前。

2時間してやっと久慈に到着。
    待ち時間が少ないので、すぐに北リアス線へ。

この辺から北山崎などの絶景が出てきます。

宮古の魚の市場。
    結構にぎわってます。

朝定食で休憩中。
    お刺身が新鮮でおいしいです。

たくさんのお魚が並んでいます。

宮古駅に戻ってきました。
    遠野を目指します。

釜石で電車待ち

釜石といえば鉄の町。
    駅前に大きな新日鉄の工場があります。

釜石からは花巻線へ。
    この線は宮沢賢治の「銀河鉄道」に重ね合わせたようなロマンあふれるローカル線です。

遠野に到着
    早速レンタサイクルを借りて、かっぱ淵へ。
    途中のどかな景色を通るので、気持ちいいサイクルになりました。

かっぱつりのおやじさんがいませんでした。
    さすがに、きゅうりをえさにかっぱを釣る人もいません。

寺の境内のこの犬の像なんですけど、かっぱのように頭に皿があります。

のどかですねー

かっぱ淵の近くの伝承園。
    中には大きな曲家があります。
    住居用のスペースに馬小屋のスペースをつけるため、L字型になっているみたいです。

中では語り部による昔話が行われています。

蚕を育てるのが一般的だったようです。

なんかすごい空間です。

河童発見!!

のどかですよね。

町の中心にも古い町並みが残ります。
    昔のものを大事にしようとする市民の意図がはっきりしています。

遠野駅にて
    たそがれている河童発見です。

たわむれています。

郵便ポストの上にも。
    本当に、河童とは切っても切り離せない町ですね。

「どんと晴れ」号で花巻へ。

花巻到着!
    しかし、時間がないことが判明して、観光は断念!
    先を急ぎます。

花巻といえば「宮沢賢治」

この建物は「銀河鉄道の夜」を意識しているのでしょうか?

お祭りの主人公!!

東北本線を南下します。

北上到着!
    岩手第二の都市は特に観光目玉はないですが、北上川が町の中心を通ってます。

若山牧水にゆかりがあるのでしょうか?

一関到着はもう夕方になりました。

こんな像が。。。

南東北の小旅