尾花沢・大石田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は、この旅後半戦の1日目です。<br />実質3日目の行程となりました。<br />山形に行くのはこれで5回目となりますが、まだ出羽三山と銀山温泉に行ったことなかったので、1日でできる限り観光したいと思い、東京から夜行バスに乗って早朝の天童に降り立ちましたが、「雪、雪、雪」。<br />まさにこの日1日雪の中の観光となりました。<br /><br />行程は<br /><br />東京〜(車中泊)〜天童〜大石田〜尾花沢〜銀山温泉〜大石田〜新庄〜鶴岡〜羽黒山〜鶴岡〜新潟<br /><br />というルートです。

2007年18切符の旅 冬の陣−山形県編−

2007/12/16 - 2007/12/16

旅行記グループ 南東北の小旅

ジェラード

ジェラードさん

この日は、この旅後半戦の1日目です。
実質3日目の行程となりました。
まさにこの日1日雪の中の観光となりました。

行程は

というルートです。

後半戦のスタートは天童。
    それにしても寒い。
    東京と違い、雪が舞っています。
    ちなみに、天童駅には将棋資料館が併設されています。

暗くて見にくいですが、
    天童市の観光パンフレットの表紙にもなった教会。
    外から見ていて雰囲気を醸し出していました。

天童温泉街
    大型旅館が立ち並んでいます。

天童温泉街にて、大きな「王将」の将棋駒を発見。
    さすが、将棋の街ですね。
    将棋駒の生産は全国の95%も占めているらしいです。

駅の時計もこの通り。

大石田駅まで移動し、尾花沢市内まで歩き、バスで銀山温泉まで来ました。
    苦労しましたが、この景色を見て、疲れも吹っ飛びました。

この大正のレトロな木造の風景はドラマ「おしん」のモデルの地としても有名ですね!

温泉街の中でも一番大きく印象的な建物の能登屋旅館の玄関。
    フロント付近からレトロですね!
    ちなみにこの旅館は国指定の文化財に登録されています。

温泉街をさらに奥に進むと小さいけど豪快な滝が見えてきます。
    まわりの木々は雪を被ってなんとも言えないくらいきれいでした。

近くにいくと、迫力があります。
    ちなみに夏期はこの奥に銀山跡を見ることができるのですが、今回は閉鎖されていたので断念。

銀山温泉街のカレーパンは最近好評みたいです。
    温泉街の奥のレトロな店にて販売されていました。
    1個160円也。

最後はもちろん温泉に。
    「銀山荘」の露天風呂は高台にあり、景色が最高です。

新庄に移動。

電車の待ち時間を利用して昼食へ。
    結構、有名な「急行食堂」。
    外は大雪で寒いので新庄の新しい名物の「とりモツラーメン」が温かくて本当においしく感じました!

新庄といえばこのような大型の山車がメインのお祭りも有名ですね。

新庄駅には「つばさ」が停車中。
    ここから東京まで3時間半の旅に出るのですね。

でも、私はローカルな陸羽西線を利用して庄内地方へ

陸羽西線は松尾芭蕉が詠った最上川に沿って走ります。本当に急流でした。

鶴岡からバスに乗り継いで羽黒山へ。
    山頂にも行きたかったのですが、雪が多い見たいので、羽黒センターで下車。

一歩足を踏み入れると幻想的な景色が広がります。
    特に周りに人がいなかったこともあって、そういう雰囲気がありました。

出羽三山の中でもっとも代表的な景色である、五重塔。周りを杉に囲まれていて、幻想的でした。

この大杉は樹齢1000年を超えるみたいです。
    本当にどっしりしていて、歴史の奥深さを思わず感じてしまいます。

南東北の小旅