桜井・三輪・山の辺の道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まったりと法隆寺参道で食事をしながら地図を確認。法隆寺前バス停から王寺駅までバス移動(290円)。王寺駅よりJR和歌山線で桜井駅まで移動(410円)。<br /><br />わりと急ぎ移動してたつもりが、桜井に着いたらなんと3時半過ぎ。バス待ち時間等を考えて居なかった・・・<br /><br />予定としては、安倍文殊院>聖林寺>談山神社>時間が有ったら長谷寺と考えていた。<br />時間的に到底、無理無理無理・・・はぅ。<br /><br />桜井からタクシーに乗り込む事に。<br /><br /><br />談山神社は紅葉の見事さで有名。<br /><br />後に天智天皇となる中大兄皇子と藤原鎌足が本殿裏山で大化の改新にまつわる談合を行ったのが、寺の名前の由来です。<br /><br />小雪舞う静かな山中に浮かび上がる朱色の社殿が美しかった。<br />

大人の遠足初参戦!奈良へ8:一人旅再開 談山神社

2014/03/10 - 2014/03/10

pio

pioさん

時間的に到底、無理無理無理・・・はぅ。

桜井からタクシーに乗り込む事に。

談山神社は紅葉の見事さで有名。

小雪舞う静かな山中に浮かび上がる朱色の社殿が美しかった。

『1時間2000円ね。1時間以降は追加料金で。』との事。

まあ、致し方無し。タクシー代よりも、お寺が閉まってしまう方が心配。

タクシーの運転手さんと相談し、今回は遠い方の談山神社と聖林寺と苦汁の選択。

いざ出発!

談山神社 寺・神社・教会

タクシーはクネクネとした山道を結構なスピードで頑張って登ってくれている。
    クネクネ・・・酔いそう・・・我慢我慢。

窓の外は雪が舞って、あちらこちらに残雪が見える。
    寒いのね・・・やっぱり山深いわ。

十三重塔
    藤原鎌足の追悼のため、息子たちによって建てられた。

現在の十三重塔は1532年に再建されたものですけど。

談山神社 寺・神社・教会

残念ながら、お目当ての如意輪観世音菩薩坐像は6月7月の観音講まつりの時のみの公開とのことで拝めませんでした。

談山神社の如意輪観世音菩薩坐像は写真で見たかぎりでは、右膝を開下限に立て、膝に肘を付き、なんとも言えず自然な座り姿が美しく、知的な面持ちが魅力的だ。
    お逢いしたかったなぁ・・・

藤原鎌足の長男が唐から持ち帰ったものを、鎌倉時代に模して作られた2代目さんだそうですが、やっぱりお逢いしたかった・・

流石に・・・

紅葉の名所に冬の夕方に尋ねる人はおりません。

さて、聖林寺へ急ぎましょう。四時半までとの事ですし。