奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4トラのコミュの大人の遠足「東大寺二月堂お水取り」に参加のため、奈良に来た。<br /><br />折角奈良に行くならと欲張りな私は、あちこちと行けるだけ寺と仏像を見て回りたい。<br /><br />皆さんより1日前乗りして、東大寺、興福寺を周り、初顔合わせ当日の今日、<br /><br />午前中に西の京の唐招提寺、薬師寺、西大寺と巡った。<br /><br />秋篠寺も方向的に行けたら行きたいと思っていたが、待ち合わせに間に合わないといけないので、次回の奈良旅に(果たして、次回はあるのだろうか)<br /><br />本日の単独行程は西大寺までとした。<br /><br />名のとおり、東大寺に対しての西大寺だが、かつては東大寺以上に栄清を誇っていたとのことだが、<br /><br />広大な伽藍と手をあまり加えられていない本堂、東塔跡の数ある巨大な石の台座を見ると、歴史の中にジッと身を潜めていたかの様だ。<br /><br /><br />不動明王の迫力たるや、一見の価値がある。<br /><br />威厳と気品に満ちた十一面観音像。<br /><br />迷いの中から、導きをくださる文殊菩薩。<br /><br />仏像、堂内は撮影禁止なので、あの幻想的で美しい本堂内の数百に及ぶ金色の灯篭を記憶の中だけに止めなければならないのは、勿体無い。<br /><br />特に旅行記を書くにあたっては、魅力のないものであろう。<br /><br />数年前、JR東海のTVCMで西大寺のシリーズが有った。<br />毎度JR東海さんのTVCMは、私の全身を鷲掴みにするのだが、例に漏れず、こCMも素晴らしいものだったので、探してみた。<br />少しでも、雰囲気を察して頂けたらと思い、ここに貼らせて頂く。<br /><br />うましうるわし奈良(JR東海)<br />http://nara.jr-central.co.jp/campaign/saidaiji/special/index.html<br /><br />http://nara.jr-central.co.jp/campaign/saidaiji/watch/hondo.html<br /><br /><br />昨今、修復や発掘が行われているようで、どううなっていくのかが、楽しみでもある。<br /><br /><br />そして、コミュのみなさんとのドキドキの初対面を迎えた。

大人の遠足初参戦!奈良へ 4 :(序章?-3)西大寺

2014/03/08 - 2014/03/20

pioさん

午前中に西の京の唐招提寺、薬師寺、西大寺と巡った。

本日の単独行程は西大寺までとした。

不動明王の迫力たるや、一見の価値がある。

威厳と気品に満ちた十一面観音像。

迷いの中から、導きをくださる文殊菩薩。

特に旅行記を書くにあたっては、魅力のないものであろう。

数年前、JR東海のTVCMで西大寺のシリーズが有った。

うましうるわし奈良(JR東海)

そして、コミュのみなさんとのドキドキの初対面を迎えた。

JRローカル 徒歩

近鉄橿原線で、薬師寺の在る西ノ京駅から1本で近鉄西大寺駅。

東大寺ばかりが多くのツーリストの観光コースに組み込まれるのは何故だろう。

この目で確かめなければ。

西大寺駅と有るように、西大寺までは5分程。このような立て看板もあり、地図も要らない距離だ。

大和西大寺駅

西大寺駅から一番近い東門

門前は細い車道ですが、結構な交通量です。奈良市内へのち近道なのでしょうね。

気をつけて。

西大寺 寺・神社・教会

東門を入ると、境内の道はドーンと広く、かつての栄華を感じます。正面は愛染堂。

右手の四王堂には、藤原時代の凛とした十一面観音が。
    左手に池があり、なごみます。

塔跡が見ます。かなり広い。

立派な塔が建っていたのでしょうね。

• 本堂<br />本堂の300以上ある金色の灯篭には、火が灯り、なんとも言い難い幻想的な空間です。<br />まるで、宇宙の中に放り出されたかのような。上下左右、足元すら確かなのかと思えるような。そんな感覚になりました。

本堂

西大寺は、今のところ建物自体は殆ど手付かずで、あまり修復がなされておらず、素晴らしいお堂の数々です。残念な事に所々床が軋んだり、あちらこちらに悲しいところを感じますが、何と言っても、所蔵佛と美術品の数々は見逃してはならないものばかりです。

あまりに写真が少ない西大寺ですので
    西大寺で購入の冊子「西大寺の文化」から少し、写真をスキャンしました。

本堂にある、文殊菩薩五尊像

愛染明王

栄華の西大寺境内

西大寺で頂いたMAP

西大寺と言えば、大きいお茶の椀を用いた大茶盛式が有名ですね。お茶会が行われる光明殿のみ真新しく、とても違和感を感じました。

古いお堂と、おびただしい寺宝の数々を一つ一つ拝見させて頂くと、栄華を誇った西大寺の空気を感じます。

又、来ようと思うお寺でした。

さっ、そろそろホテルに戻らないと。もう良い時間です。」

• 虎キチお岩さん 2015/08/02 23:45:08
    確かに・・・
    こんばんは、pio様。

緊張なされてたご様子、全然感じませんでしたが?

古都散策、私も好きなので、また企画したいですね♪
    (古都って、私にとっては、京都以前のトコロです)

では〜〜〜☆

とらきち☆

pio

pioさん からの返信 2015/08/03 01:54:38
    RE: 確かに・・・
    こんばんは、とらきち様。

> ご無沙汰しております♪あの時の旅行記を今頃拝見できるとは(笑)。。

ほ〜んと、ご無沙汰しております。

旅行に行くのは大好きですが、こうして旅行記を書くのは、どうも苦手でして・・
    仕事から帰り、家事をして、PCを立ち上げ、さて今日こそは!と思いつつも、
    皆様の旅行記が楽しくて、ついつい先延ばしになってしまいます。
    ましてや、メインのお水取りまでこう引っ張って3冊有ると、なんだか凄い楽しい旅行記ができるのか?となると、いやはや、自信ありませーん。

> 確かに東大寺に比べて西大寺境内を見に行くことは少ないですね。
    > ただ、電車では『西大寺』駅って、京都→奈良、大阪→奈良の合流点で、要所なんですが。

そうなんですよね。でも、寺宝の数々を拝見させて頂くと、凄い規模の大寺だった事が良く解りましたヨ。

> 緊張なされてたご様子、全然感じませんでしたが?

え。そうでしたか?(テレ)

> 古都散策、私も好きなので、また企画したいですね♪
    > (古都って、私にとっては、京都以前のトコロです)

うんうん、是非♪
    涼しくなったら、行きましょう〜!!

コメントをどうも有難うございました。

またね〜〜〜。

pioさんのトラベラーページ