2016/12/23 - 2016/12/23
marimosさん
- marimosさんTOP
日帰りで奈良さんぽです。
今回は、日本最古の神社のひとつである
「大神神社(おおみわじんじゃ)」に行ってきました。
三輪山をご神体として、お山に向かって拝むという
原始的な神道の形が残っています。
JR奈良駅から電車で約25分、最寄駅から徒歩5分と
主要観光地からのアクセスは悪くない。
なのに、そのちょっとした一歩がなかなか出ず…。
最近お願いしたい事柄ができたこともあって、思い切って訪れてみました。
- 1万円未満
JR奈良駅から桜井線に乗って、最寄りの三輪駅に到着!
電車は2両編成、しかも乗降は1両目のドアからしかできないという
なかなか田舎ちっくな路線です。
駅舎はこぢんまりとした感じですね。すてき!
大神神社の公式HPに、駅から神社までの道順(写真付き)がのっていて分かりやすかったです。それに従って進んでいきますー。三輪駅 駅
ばってら寿司が名物らしいお店。
駅から神社までの道には、三輪そうめんを出すご飯屋さんが数軒あるのですが
私が行った15:00時点では、営業しているのかいないのか微妙な雰囲気でした。
こちらではコーヒーも飲めるようなので、貴重な一軒かと。
手前のお相撲さんが気になってしまいます。 -
二の鳥居前に到着しました。
大神神社 寺・神社・教会
鳥居の前では、この時期ならではのものが見られました。
おおーきな門松!!5mくらいあるそうです。大神神社 寺・神社・教会
参道を進んでいくと、祓戸神社(はらえどじんじゃ)がありました。
穢れを祓う、祓戸の神様が祀られています。
心身ともに清い状態で参拝できるよう、まずはこちらの神社に参拝して準備をします。大神神社 寺・神社・教会
大神神社 寺・神社・教会
大神神社の御祭神 大物主大神が蛇神ということもあってか
手水の水口には蛇が用いられています。
春日大社は鹿、住吉大社は兎、とその神社の特徴が見えるのが面白いです。大神神社 寺・神社・教会
拝殿。
三輪山をご神体としているので、本殿はないそうです。
建物の奥にある三ツ鳥居を通してお山に向かって拝みます。
自然に神をみる、原始神道の形態が今も残っているのですね。大神神社 寺・神社・教会
年末年始となればすごい混雑なのだろうと思うのですが、
この日は上の写真のとおり人は少なく、ゆっくりと参拝できました。
それでも、人は途切れずに来ていたような印象です。大神神社 寺・神社・教会
お百度参りのときに、回数をカウントできるもの。
巳の神杉。
大物主大神の化身である白蛇さんが棲んでいるそうな。大神神社 寺・神社・教会
大神神社 寺・神社・教会
ワイヤーでしっかり固定されています。
どのくらいの重さなんでしょう。
作業風景を見てみたいなぁ。大神神社 寺・神社・教会
祈祷殿。
大神神社 寺・神社・教会
ハート型を見つけました。
大神神社 寺・神社・教会
参拝の順路が分かりやすく示されています。
境内が広いと、どう周るのが正しいのかなーとか、どう行けば効率的なのかなーとか迷うところがあるので助かります。 -
大神神社 寺・神社・教会
くすり道。狭井神社への参道です。
薬業関係者が奉納した薬木や薬草が植えられているとのことです。大神神社 寺・神社・教会
植えられている薬木のひとつ、ボケ。
用途は「鎮咳」「鎮痙」「利尿」とあります。
もっと他の呼び方してあげたいな…。大神神社 寺・神社・教会
だんだんと道が木に囲まれてきます。
葉が揺れるさらさらという音が心地いいです。大神神社 寺・神社・教会
生命力を感じる木。
大神神社 寺・神社・教会
木に寄り添うバケツ。
大神神社 寺・神社・教会
磐座神社(いわくらじんじゃ)。
くすり道の階段を上り終え、道なりに進んでいったところにあります。
御祭神は少彦名神で、薬の神様として信仰されています。
先ほどはお山に向かって拝みましたが、こちらは神様が鎮まる岩に向かってご挨拶をします。大神神社 寺・神社・教会
大神神社 寺・神社・教会
狭井神社に着きました。
狭井神社 寺・神社・教会
「三輪の神様の荒魂をまつる神社」とのこと。
荒魂(あらみたま)の対として和魂(にきたま)があって、
同じ神様でも、荒々しい面と優しい面をもっているそうな。
病気平癒で有名なのに、荒魂なの?って思ったのですが
単に乱暴なんてことではなく、勇ましいとか積極的だとか
グイグイ強いパワーを持っていますよってことらしい。
ご挨拶をして、お願い事もさせていただきました。狭井神社 寺・神社・教会
卵とお酒が供えられていました。
蛇の好物が卵だからということで、他の場所でも同じように卵が供えられていましたが、こちらは取り分け数が多かったです。狭井神社 寺・神社・教会
パックに入っているものもありました。
狭井神社 寺・神社・教会
狭井神社の鳥居を入ったところに三輪山の登拝口があります。
三輪山はご神体であり、とっても特別な場所。
登山ではなくて登"拝"とされているところに、「ちょっとしたトレッキング気分で入るものではないのですよ」という意思を感じます。
中に入るには、14:00までに狭井神社で受付をする必要があります。
今日は時間的にしょっぱなから諦めていたので、絶対にリベンジしに来ます。狭井神社 寺・神社・教会
薬井戸。
湧く水は万病に効くとされています。
ひとくち頂いていきましょう。狭井神社 寺・神社・教会
きちんとコップが準備されていました。
井戸とは別に水道があるので、さっとコップを洗ってから汲みに行きますー。狭井神社 寺・神社・教会
有難いことに、お水はお持ち帰り可。
この日もペットボトルを持って汲みに来ている方がいらっしゃいました。
あくまで常識的な範囲でね、というような注意書きがされていますが
パワースポットのご神水を持ち帰れるって嬉しいですよね。狭井神社 寺・神社・教会
市杵島姫神社(いちきしまひめじんじゃ)。
ここにきて綺麗な赤色です。 -
お次は久延彦神社へ。
狭井神社から、来た道を戻っていく途中に案内板があります。
それに従って歩いていくと、続いてこんな立て札が。
「近道」と言われたら、行ってしまうでしょう。 -
近道とあったので、多少ハードでも我慢してやるぜと思っていましたが
階段がちょろっとあるだけで済みました。安心。
階段を上ると展望台でした。
思ったよりも高い場所にいたんですね。立派な大鳥居が見えます。大神神社 寺・神社・教会
こちらの展望台は恋人の聖地とされています。
(オブジェとかあれば、もっとそれっぽいのに…。)大神神社 寺・神社・教会
久延彦神社に到着しました。
小さな神社ですが、これまでたくさんの方がお詣りに来ているのが分かります。智恵の神様ということで、その多くは受験生のようです。
時刻は16:30前。
久延彦神社を出るときに明かりがポッと点きました。
辺りは薄暗いし、雨は降ってくるしで、ひええ…。
神社めぐりは好きなのですが、薄暗い神社はどうも苦手です。
年末年始なんかの賑わっているときはまだしも、
こんな人っ子ひとり居ないようなのはちょっと…。
霊感なんて微塵もないんですけどね、このまま異世界に行ってしまうんじゃないかとか考えちゃうんですね。 -
といいつつ写真は撮ってしまう。
映画「千と千尋の神隠し」の序盤の、異世界の街に灯りが付いていく様子を思い出しました。本格的におかしなところに来てしまったぞ、と。
おそらく何もないのだけれど、気持ち早歩きになってしまいます。大神神社 寺・神社・教会
ふう、三ツ鳥居のある拝殿に戻ってきました。
人がちらほら見えるようになったので一安心。
せっかく来たので、最後にもうちょっとだけ境内を周っていきましょう。
末社のひとつ、天皇社(てんのうしゃ)です。 -
もうここで最後にしましょう。本格的に暗くなってきそうです。
成願稲荷神社(じょうがんいなりじんじゃ)です。
名前の通り、稲荷の神様がまつられています。 -
鳥居をくぐっていくと…ねっねっねこ様が!!
こちらをじっと見て警戒しているようです。
お詣りしたい、でも近づいたらびっくりするだろうな…
お賽銭入れたら音にびっくりするだろうな…
手2回も叩いたらびっくりするだろうな…
なんてグルグル考えておりました。
逃げてしまったらかわいそうなので、結局遠くからお辞儀をして終了。 -
警戒はされているのだけれど、近づくだけなら大丈夫みたい。
きれいなシルエットだなぁ。
最後にこんな可愛らしいねこ様と出会えて、ご褒美をもらったような気分です。 -
御朱印は全部で3ついただきました。
こちらは「大神神社」の御朱印。
ひととおり境内をまわって、最後に拝殿に戻ってきたときに
お願いしようと思っていたら、なんと御朱印受付が閉まってる…。
授与所自体はまだ開いていたので、そちらにいらっしゃる巫女さんに尋ねてみると総合案内所でならまだ大丈夫ですよ、と。
16:30すぎ、拝殿近くの総合案内所で無事いただくことができました。
てっきり17時まで開いているものと思っていたのですが、
冬期(12月~2月)は16:30に閉まってしまうみたいです。大神神社 寺・神社・教会
狭井神社でいただいたもの。
三輪山が描かれています。狭井神社 寺・神社・教会
久延彦神社でいただいたもの。
「智恵乃神様」と書かれていますね。
以上のコースで、1時間半滞在です。
三輪山登拝も行うとしたら半日みておいた方がよさそうですね。