吉野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年4月にクラブツーリズムのツアーに参加。<br />「吉野千本桜と高野山開創1200年御開帳2日間」<br />というタイトルで、飛行機とバスで廻った。<br />宿泊は大阪の堺市。<br /><br /><br />②4/11(土) いよいよメインの吉野へ。<br />       もちろん有名な桜を見るため。<br />       なのにいつの間にか食いしん坊が<br />       出てきて買い食いの嵐。<br />       だって、誘惑が多いんだもの。<br /><br />       桜は下千本はすでに散り際。<br />       上千本と奥千本は見ごろできれいだった。<br />       天気が良ければもっとはっきりピンクが<br />       映えたんだと思う。<br /><br />       それにしてもあの人の多さにはビックリ。<br />       私も人生で一度は訪れてみたかったから、<br />       全国から来るのも納得。<br />

憧れの吉野の桜②(吉野編)

2015/04/11 - 2015/04/12

kama

kamaさん

2015年4月にクラブツーリズムのツアーに参加。
「吉野千本桜と高野山開創1200年御開帳2日間」
というタイトルで、飛行機とバスで廻った。
宿泊は大阪の堺市。

②4/11(土) いよいよメインの吉野へ。
       もちろん有名な桜を見るため。
       なのにいつの間にか食いしん坊が
       出てきて買い食いの嵐。
       だって、誘惑が多いんだもの。

桜は下千本はすでに散り際。
       上千本と奥千本は見ごろできれいだった。
       天気が良ければもっとはっきりピンクが
       映えたんだと思う。

それにしてもあの人の多さにはビックリ。
       私も人生で一度は訪れてみたかったから、
       全国から来るのも納得。

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

13:40 吉野山着(120分間)

駐車場は混乱中。

吉野山 自然・景勝地

念願かなった千本桜 by kamaさん

ガイドさんと添乗員さんが蔵王堂まで

案内してくれた。

それにしても人の山。

桜を目指すのは一緒。

13:55 銅の鳥居までやって来た

14:00 蔵王堂着

流れに沿わないとケガしそう。

仁王門の像は修復中?

格好いいねー。

威圧感がたまらない。

本堂着。

秘仏の権現様を拝めるのも特別拝観のおかげ。

いいタイミングで来られて幸せ。

金峯山寺っていうんだねー。

国宝なのねー。

金峯山寺蔵王堂(国宝) 寺・神社・教会

真っ青な仏像 by kamaさん

クラブツーリズムでは専用の拝観券が

配られたため、並ばずに本堂に入れた。

撮影禁止だったけど、青い権現様は迫力有ったよー。

並んででも近くで見た方がいいと思う。

こちらは本堂の裏手。

立派だねー。

山の中に良く建てたよ。

こちらからも入れたんだー。

次は、吉水神社へ歩を進める。

14:30 吉水神社着

鳥居が目印なのだが、
        素通りしそうな場所だった。

吉水神社 寺・神社・教会

改修工事中、寄付金求む by kamaさん

鳥居から、一旦下って、また坂を登る。

狭い路地が参道なのね。

門では修復工事の寄付金を募ってる。200円。

後醍醐天皇が南朝を吉野に開き、

その歴史がこの神社に伝わる。

お詣りするのも行列。

意外に狭い境内。

こちらは修復作業中。

やっと順番がめぐってきたよ。

お賽銭箱も小さいの。

この碑の意味がいまいち分からない。

書院の案内。

時間が無くて断念した。

ここからの桜もキレイだね。

上千本辺りかな?

民家横からでも絵になる風景。

神社をあとに、駐車場へ戻る。

托鉢のお坊様がずらり。

奥千本も見頃。

14:55 蔵王堂前の萬松堂着

草餅が有名な和菓子屋さん。

この行列で人気が証明される。

草餅よりも、日持ちする桜ようかんをゲット。

それでも並ぶのは同じ。

• 2層で美しい。<br /><br />いい吉野土産なった。<br /><br />1000円位だったと思う。

2層で美しい。

いい吉野土産なった。

1000円位だったと思う。

この時間でも、人の波は途切れない。

蔵王堂前の仁王門。

こちらはお店の名前が不明ながら、

桜ソフトクリームとタケノコの素揚げを
    売っている。

• 私はタケノコをチョイス。<br /><br />

私はタケノコをチョイス。

1本200円。

予め味を含ませているようだ。

おでんみたい。

15:05 銅鳥居前の歌藤着

おそらく右側が旅館。

左側のお店は桜の時期だけのお店なのかな?

葛のお菓子がある。

うわー、全部美味しそう。

カップの葛餅を買って食べ歩こう。

小さなお子さんまでかり出され、

お客の対応に必死なようだ。

• 350円で購入。高いかな?<br /><br />目の前で黒蜜をかけてくれる。美味にございます。<br /><br />吉野葛を使っているとのこと。

350円で購入。高いかな?

目の前で黒蜜をかけてくれる。美味にございます。

吉野葛を使っているとのこと。

よし、あとは戻るだけ。

15:15 舟形屋着

誘惑に負けっぱなし(泣)

葛まんじゅう(130円)を購入。

だってこんなに美味しそうなんだよ!

全部ひとくちづついただきたい。

15:20 ケーブル乗り場は混雑中

その並びのトイレはもっと大変。

郵便局もかきいれ時。

吉野記念切手の販売に熱が入る。

いやー、キレイだなー。

来られて良かった。

下千本もまだまだ美しい。

15:30 駐車場に戻る

ご覧ください、このバスの台数を。

実際はこの倍はいましたよ。

トイレだって2箇所も有るんだから。

ここでツアーのお一人が迷子に。

30分もさまよってしまったらしい。

花より団子。

葛まんじゅうも美味しかった。