2017/04/12 - 2017/04/12
k.sさん
奈良に長年住んでいるが、桜の季節に吉野に行ったことがない。今回が初めてだ。
吉野に友人が二人いる。以前桜の季節に吉野の案内を頼んだことがあるが、即座に却下された。人を見に行くようなものだとのこと。また、車を使おうものなら、渋滞に巻き込まれ、立ち往生。それよりも、初夏の一日、宮滝近くの河川敷で、バーベーキューをしようと逆提案された。奈良県人は、桜の季節に吉野へは行かないものです。
それでも敢えて行ったのは、時間があれば、宮滝に通じる「万葉の道」を散策したい、と思ったから。
しかし、奈良県北部に住む者にとって、吉野は遠すぎる。電車の乗り継ぎを事前に調べるべきだったが、手を抜いた。近鉄線を使用し、生駒、西大寺、橿原神宮前と乗り継ぎ、橿原神宮前から吉野まで急行に乗ったものの、各駅停車だった。ついては、乗り継ぎ時間も含め、行くまでに3時間掛かってしまった。
10時に家を出て、着いたのが1時。いつもの調子でふらふら歩いていると今日中に帰れそうもない。ついては、今回は「万葉の道」を諦め、バスを乗り継いで、「奥千本口」まで行き、奥千本口から下千本にある「ロープウェイ吉野山駅」までの、尾根伝いの坂道を下るコースを選んだ。
吉野は歴史に刻まれた人間模様を垣間見せてくれるところでもあるが、人々が桜を声高に愛で、この季節には、それを楽しむことは許されないようだ。
そうであれば、私も少しでもいい風景を探し求めよう。
「奥千本」は蕾で、「上千本」は蕾もあるが、3分~5分咲き、「中千本」と「下千本」は満開状態だった。
- 高速・路線バス 私鉄 徒歩
高城山展望台
「奥千本口」バス停から、金峯神社(きんぷじんじゃ)、義経隠れ塔、そして西行庵はそれ程遠くはなかったが、前日の雨で山道がぬかるんでいたので、下千本を目指した。
その道程の最初の展望台が、「高城山展望台」だ。 -
高城山展望台
桜はまだ蕾の状態。高城山休憩所 名所・史跡
吉野水分神社(よしのみくまりじんじゃ)
祭神の天之水分神は本来、水の配分を司る神とされるが、「みくまり」が「御子守」に転じ、子守や子授けの神として信仰されるようになったとのこと。 -
吉野水分神社
吉野水分神社 寺・神社・教会
吉野水分神社
吉野水分神社 境内
花矢倉展望台
上千本にある展望台。ここから撮られた写真が有名だが、私の写真には期待をしないで...。上手な人と比較をされると困るが、それなりに写っていると思うのですが...。花矢倉 名所・史跡
花矢倉展望台から
下千本、中千本の桜が吉野山に広がる様は見事でした!
写真中央部に写っている建物は、「金峯山寺 蔵王堂」です。 -
花矢倉展望台から
上千本~中千本バス停の途中
この辺りは、まだ上千本です。 -
御幸の芝展望台 上千本~中千本バス停の途中
御幸の芝展望台から
御幸の芝展望台から
中千本バス停
吉野駅~中千本バス停までは、360円。「奥千本口」へのバスは、この写真を撮っているところまで登ってこないといけません。 -
中千本バス停
「奥千本口」へバスで行かれる方は、この発売所で360円のチケットを購入しなければなりません。乗車はこの道をまっすぐに進むとマイクロバスが待っています。
マイクロバスは満員になり次第、順次出発してくれました。 -
竹林院
大峯山の景色を写して築かれたという池泉回遊式庭園の群芳園は、大和三名園の一つに数えられている。竹林院 寺・神社・教会
竹林院
勝手神社 鳥居
勝手神社 寺・神社・教会
勝手神社
戦勝の神として多くの武将の崇敬を集めてきた。しかし、平成十三年九月不審火によって本殿が焼失、現在に至る。 -
勝手神社 舞塚
事前の予備知識がないと、この石碑はただの石の塊だろう。
静御前は、上の千本辺りで深い雪の中に置き去りにされ、義経から与えられた金銀も共の者に奪われ、一人とぼとぼと蔵王堂の方へと下った。その途中で金峯山寺の荒法師に見咎められ、捕らえられる。
静御前の雅びた立ち居振る舞いを見て、白拍子の舞を所望した。そして、義経の無事を祈願して舞ったのが、この勝手神社の庭とのこと。(新吉野紀行より) -
吉水神社 鳥居
吉水神社 参道
吉水神社
源義経や後醍醐天皇との縁もあるが、豊臣秀吉の花見の本陣になったことでも知られる神社。 -
吉水神社付近
金峯山寺(きんぷせんじ)
金峯山寺 蔵王堂
役行者が約1300年前に創建したとされる修験道の根本道場。本堂の蔵王堂は、古建築では東大寺大仏殿に次ぐ大堂で、堂内には3体の本尊蔵王権現像(秘仏)が安置されている。
蔵王権現像は写真ではなく、本物を真近で拝まれることをお薦めします。私が見た中で、一番迫力のある仏像です! -
金峯山寺 蔵王堂から
金峯山寺 蔵王堂から
金峯山寺 仁王門から
金峯山寺 仁王門
仁王門は現在修理中で、完成予定は平成31年。 -
銅鳥居(かねのとりい)
日本三鳥居の一つ。銅製の鳥居としては、日本最古のもの。創建年代ははっきり分からないが、室町時代のものとのこと。
ちなみに、日本三鳥居の他の二つは、木造の安芸の宮島朱塗りの鳥居と、大阪・四天王寺の石の鳥居とのこと。 -
ロープウェイ吉野山駅への途中
ロープウェイ吉野山駅への途中
黒門
もともと金峯山寺の総門で、昔はたとえ大名や公家といえども、ここからは馬や駕籠から降りて通ったといわれている。 -
ロープウェイ吉野山駅
やっと着きました!今回はズルをしてバスに乗ったけれども、奥千本から下千本に下りといえども坂道を歩いたので、快い疲労感があります。 -
吉野駅
奮発して「特急」で帰ろうとしましたが、特急券は全て売り切れとのこと!仕方がないですね。まあ、ぼちぼち帰ります!
- ふわっくまさん 2017/04/18 12:08:56
- 吉野の桜〜☆
- k.sさん、こんにちは。
有名な吉野の桜、満喫させていただきました(^-^)
山ごとピンク色に染まって、やっぱり見応えがありますね〜♪
けれど吉野の桜〜一度は訪れたい!と、思っております。
キレイな花景色、ありがとうございました。 ふわっくま
- k.sさん からの返信 2017/04/18 15:57:46
- RE: 吉野の桜〜☆
- ふわっくまさんへ
コメント有難うございます。
行ったときは、平日で、そんなに混んでなかったので、拍子抜けだったのですが、駐車場は車で溢れて殺気立っておりました。
話の種に、一度は吉野の桜を実際に見られたら、と思います。
ところで、ホーチミンに行かれたのですね。リッチな旅行が板についてきましたね。余裕を感じます。ビジネスに乗り、ホテルも一流どころ、食事も思わず身を乗り出して見てしまう程の美味しそうなご馳走ばかり。旅行を楽しんでいるのが伝わってきます。
いい旅行を続けて下さい。
k.sより
> k.sさん、こんにちは。
> 有名な吉野の桜、満喫させていただきました(^-^)
> 山ごとピンク色に染まって、やっぱり見応えがありますね〜♪
> 平日でそう混雑した感じはなかったのですが、帰りの電車の特急券は売り切れって〜さすが!です。
> 私も日帰りで行こうと思えば可能なのですが、人混み等々躊躇してしまいます・・
> けれど吉野の桜〜一度は訪れたい!と、思っております。
> キレイな花景色、ありがとうございました。 ふわっくま
- ガブリエラさん 2017/04/16 20:40:18
- 一番いい時に行かれましたねヽ(^o^)丿
- k.sさん☆
こんばんは♪
吉野に行かれたんですね!!!
ここは、中千本が満開くらいでいくといい、とよく聞きます。
特急は、すぐ売り切れちゃいますしね。
綺麗なお写真が拝見できて、嬉しかったです♪
ありがとうございます(*^_^*)
ガブ(^_^)v
- k.sさん からの返信 2017/04/16 21:31:06
- RE: 一番いい時に行かれましたねヽ(^o^)丿
- ガブリエラさんへ
今晩は。コメント有難うございます。
ガブリエラさんは、私より年下だと思うのですが、フォートラベルでは大先輩と考えております。そして、同県人!
仰るように、一番いい時期に吉野に訪問したと考えております。惜しむらくは、花矢倉からの写真がもっとしゃんとしたものであれば、よかったのに、と悔しいです。ついては、表紙の写真を、金峯山寺の蔵王堂にしました。
でも、私の写真で吉野の桜の良さを味わっていただけたとのことので、ほっと胸を撫で下ろしています。
ガブリエラさんの旅行記で、奈良のものは、私も行ったことがあるところが多いので、どのように書かれるのか、興味深々で拝読させていただいております。
今後もいい旅行記を書き続けてください。
k.sより
> k.sさん☆
> こんばんは♪
> いつも、旅行記を見て下さり、本当にありがとうございます(*^_^*)
> 吉野に行かれたんですね!!!
> 今年は、吉野の桜を見にいきたいな〜と母と話してたのですが、まだ行けていません。
> ここは、中千本が満開くらいでいくといい、とよく聞きます。
> k.sさんが行かれたのは、一番いい時で、とっても綺麗ですねヽ(^o^)丿
> それに、お写真を拝見していると、以前私が行った時の歩くのも困るほどの人ごみではないようで、いいですね♪
> お寺が大好きなので、金峯山寺に行きたい時は、季節をずらして行くのが奈良県民ですよね(^_-)-☆
> 「ひょうたろう」の柿の葉寿司が好きなので、季節を外すと並ばず買えますし♪
> 私も、北部に住んでいるので、たしかに吉野は遠いですよね・・・。
> 特急は、すぐ売り切れちゃいますしね。
> 綺麗なお写真が拝見できて、嬉しかったです♪
> ありがとうございます(*^_^*)
> ガブ(^_^)v