斑鳩・法隆寺周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年4月にクラブツーリズムのツアーに参加。<br />「吉野千本桜と高野山開創1200年御開帳2日間」<br />というタイトルで、飛行機とバスで廻った。<br />宿泊は大阪の堺市。<br /><br /><br />旅行代金  43,800円<br />空港利用料   580円<br />損害保険   1,500円<br /> 合計   45,880円<br /><br /><br />①4/11(土) 羽田空港から伊丹空港へ。<br />       昼食は法隆寺近くの平宗さんで<br />       柿の葉寿司とにゅう麺。<br /><br /><br />

憧れの吉野の桜①(法隆寺編)

2015/04/11 - 2015/04/12

kama

kamaさん

2015年4月にクラブツーリズムのツアーに参加。
「吉野千本桜と高野山開創1200年御開帳2日間」
というタイトルで、飛行機とバスで廻った。
宿泊は大阪の堺市。

旅行代金  43,800円
空港利用料   580円
損害保険   1,500円
 合計   45,880円

①4/11(土) 羽田空港から伊丹空港へ。
       昼食は法隆寺近くの平宗さんで
       柿の葉寿司とにゅう麺。

観光バス ANAグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

4/11(土) 5:30 家を出て最寄駅まで徒歩
              雨が降っている。さすが雨女。
              ガラガラを持ち上げたままはきつい。

6:00 羽田行のバスに乗り込む
              予定の1本前のバスに乗れた。

7:00 羽田空港第2ターミナル着

予定より30分も早く着いてしまった。

7:10 とりあえず、集合場所へ

さすがにまだ、添乗員さんはいない。

第2ターミナルの端はエア・ドゥと
     ソラシド・エアーのカウンター。

エクセルホテルの入り口なので
    外国のお客様が沢山出てきた。

7:20 4階の展望台へ

雨でデッキに出られなくても
        こうして室内展望台が有るので
        濡れずに見学ができる。

以前来た際はこんな所なかったと思う。

大きな窓で離陸が見られる。

マーケットプレイスには沢山の有名レストランや

ショップが有るが、開店するのが

もう少し後なので、今回は諦めた。

7:25 仕方ないのでB1Fへエスカレーターで降りる

本日の朝食はここで。

7:30の開店前に10人くらいの列ができている

空港価格ではなく、他の丸亀製麺と同じお安さ。

しかも、出来立てが早くて美味しい。

並ぶ理由が分かる。

うどんの種類を店員さんに告げて、受け取る。

自分の好きな天ぷらを皿に取る。

会計を済ませ、ネギをセルフで入れると出来上がり。

注文の仕方が難しいのかと思ったら、

店員さんが察してくれて、

初めての私でも簡単に頂けた。

• ジャーン。美味しかったー。<br /><br />かけうどんの野菜天ぷら乗せで370円。<br /><br />食べ終わったらトレイごと返却口へ。

ジャーン。美味しかったー。

かけうどんの野菜天ぷら乗せで370円。

食べ終わったらトレイごと返却口へ。

7:55 2Fへ戻る

デザートを頂きたく土産物屋へ。

空港に来たら食べたいもの?1の千疋屋へ。

こちら限定のマンゴープリンをゲット。

1個540円。おー贅沢。

• 「すぐ食べます」と言ったら、<br />お店の方がクリームをその場で入れてくれ、<br />スプーンとナプキンを添えてくれた。<br /><br />「ごみとして捨てる際にお使いください」と<br />こんなきれいな袋まで下さった。感動。

「すぐ食べます」と言ったら、
    お店の方がクリームをその場で入れてくれ、
    スプーンとナプキンを添えてくれた。

「ごみとして捨てる際にお使いください」と
    こんなきれいな袋まで下さった。感動。

8:10 添乗員さんとお会いし、チケットとバッジを頂く
        とてもお若い女性だった。

8:20 荷物を預け入れ

8:30 保安検査を通過
        ペットボトルのお茶も持ち込みOK。

8:40 待合室で待機

8:50 機内へ 2・3・2の7列シート。

9:00 定刻通り離陸

機内でリンゴジュースを頂いた。

10:10 伊丹空港に着陸

10:15 荷物を受け取る

10:20 ゲートを抜けたところで待機
        ガイドさんが待っていてくれた。

総勢40名の大所帯。

一人参加は男性・女性と私とで3組。

お子様連れのご家族もいらしてバラエティー豊か。

全員そろって、点呼。

一斉にバス乗り場まで歩くことに。

10:25 バスに乗り込む

運転手さんは40代くらいの男性。
        ガイドさんは60代くらいのお姉様。

高速道路から大阪の景色がチラッと見える。

ガイドさんが色々教えてくださるのが楽しかった。

こちらは日本銀行の大阪支店?

桜の名所は造幣局。

八重桜なので今頃が見頃だとか。

通天閣も一瞬で過ぎた。

一度は行ってみたいなー。

11:25 奈良県の昼食会場「平宗」着(50分間)

法隆寺近くの駐車場の一角。

奈良と言えば、柿の葉寿司。

このようなお店が、法隆寺まで続いている。

お土産物屋さんも兼ねていて、

美味しそうなお菓子やお寿司が並んでいる。

• にゅうめん付の柿の葉寿司。<br /><br />鯖・鮭・穴子・海老・大根の5種類。<br /><br />葛餅も美味しかったなー。

にゅうめん付の柿の葉寿司。

鯖・鮭・穴子・海老・大根の5種類。

葛餅も美味しかったなー。

皆さんは急いで召し上がって法隆寺に向かう。

私も負けじと急いだ。

トイレはこの奥。

食べきらなかった柿の葉寿司を持ち帰り可。

お店の方に告げると、このような容器と

シールと袋を下さる。ステキなサービス。

外には土産用の柿の葉寿司のディスプレー。

翌日まで日持ちするので最適。

11:50 法隆寺まで急ぐ

うわっ、五重塔だー。

近づくほどに迫力が凄い。

どちらに行っても、遠そうだなー。

広すぎてわからない。

迷子になるかも・・・

中に入れなかったのが残念。

偶然にも友人が午前中に法隆寺を見学していて、

ニアミス。別のツアーだったのにー。

12:00 駐車場にダッシュで戻る

後ろ髪ひかれるー。

12:05 駐車場に戻る

トイレも完備。

今回お世話になった、大阪バスさん。

この日は一人で2席使うことができた。

一人参加の時はありがたい。