高野山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年4月にクラブツーリズムのツアーに参加。<br />「吉野千本桜と高野山開創1200年御開帳2日間」<br />というタイトルで、飛行機とバスで廻った。<br />宿泊は大阪の堺市。<br /><br /><br />⑤4/12(日) いよいよ本日のメイン高野山へ。<br />       開創1200年で、16年ぶりに<br />       ご本尊が御開帳ということで<br />       山のような人が訪れた。<br />       <br />       奥の院のガイドさんによると<br />       これでもましな方だそう。<br />       前日は一番のピークで<br />       1日に3回もツアーガイドをこなしたとか。<br /> <br />       インターを降りてすぐ、<br />       かつらぎ・ドライブインにて休憩。<br />

憧れの吉野の桜⑤(かつらぎ編)

2015/04/11 - 2015/04/12

kama

kamaさん

2015年4月にクラブツーリズムのツアーに参加。
「吉野千本桜と高野山開創1200年御開帳2日間」
というタイトルで、飛行機とバスで廻った。
宿泊は大阪の堺市。

⑤4/12(日) いよいよ本日のメイン高野山へ。
       開創1200年で、16年ぶりに
       ご本尊が御開帳ということで
       山のような人が訪れた。

奥の院のガイドさんによると
       これでもましな方だそう。
       前日は一番のピークで
       1日に3回もツアーガイドをこなしたとか。

インターを降りてすぐ、
       かつらぎ・ドライブインにて休憩。

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

8:55 かつらぎ・ドライブイン着(20分間)

紀北かつらぎインターの近く。

高野山の帰りも立ち寄るということで、

チラ見にとどめる。

さすが、和歌山。みかんの国。

瓶入りってことはフレッシュなんでしょう。

ツアー客で一杯。

朝早いので、柿の葉寿司はまだできていなかった。

実際に柑橘類もそのまま売っている。

トイレは正面奥。

建物の外にも野菜と柑橘類が・・・

9:50 高野山の大門を通過

バスに揺られ山道を登っていくと

突然町が現れる。

高野山 寺・神社・教会

10:10 奥の院(90分間)

中の橋駐車場にバスを停めて、

現地高野山の専門ガイドさんとご対面。

昨年来た際は、ここで集合写真を撮ったのだが、

さすがの混み具合で、すぐに観光が始まる。

今年はメインの通りを歩けるのねー。

ストッキングで有名な福助の碑。

この辺りは会社の碑が続く。

高野山は宗派を問わない。

よって浄土真宗の開祖親鸞のお墓も祀られる。

2011年東日本大震災の被災者の霊も

安らかに眠ってほしい。

3本の杉が一緒になっちゃった。

高野山の杉でお線香が作られる。

1300本以上も有るらしい。

それでも雷が落ちたりして、

倒れてしまうことも有るらしい。

前田利家の墓。

昔のお墓はこんな形。

体の部位と同じに喩えられる。

浄土宗の開祖法然のお墓。

ガイドさんって本当に面白い。

高野山を誇りにしているとよく分かる。

神社の前に鳥居が有るのは古いお墓。

明治以降、神仏分離の政策でわかれたとか。

でも、お祈りする際にすることは

神社もお墓も同じ。

手を合わせて礼をする。

この上が豊臣秀吉のお墓。

偉人のお墓にはお骨はない。

髪の毛や爪が入っているとのこと。

杉に守られたお墓たち。

高野山ではお花じゃなくて

杉の葉をお供えする。

織田信長は比叡山を焼打ちにしたり、

僧を排除したのにもかかわらず、

高野山には墓を作ったらしい。

上の丸っこいのがそう。

信長の墓ができた経緯は誰も知らないらしい。

最近発見されたとか。

いよいよ奥の院のメイン、聖地へ。

ガイドさんも「ここからは観光ではなく

お参りですから。そのつもりで」と言っていた。

御廟橋を渡ったら脱帽の上、撮影禁止。唯一の聖地。

空海さんは、こちらに入滅されていて、

毎日2回御膳が運ばれるらしい。

御廟橋 名所・史跡

四国巡礼のお礼参りはこちら高野山。

こうして、白装束のお遍路さんが沢山。

地階では空海上人の目の前まで行ける。

空海上人に面した後は来た道を引き返し御廟橋を渡る。

高野山のお印。

羅漢も荘厳な感じ。

秀吉の墓はこちらの上。

二段になっているお墓。

空海のお墓。

仏教的考えではこうして祀られる。

開創1200年祭で、大賑わいの高野山。

テント中でお守りとお線香の販売。

きれいな流れ。

自然豊かな場所なんだねー。

クリスチャンも受け入れる度量。

こちらにお墓を持つということは

大変なことなんだそうだ。

中の橋の駐車場に戻る。

これから、金剛峰寺や壇上伽藍に行く。

11:45 一の橋観光センター着(20分間)

昨年も来た通り、お土産タイム。

こちらは近くの観光案内。

駐車場も大変な混みよう。

これが一の橋かー。

ここからでも奥の院に行ける。

歩いて散策するなら

ここからの方が有名人のお墓を

沢山見ることができるらしい。

高野山は町ごと私有地。

路駐も取り締まりはしない。

この塔が連なることが世界遺産。

こちらが一の橋観光センター。

熊野の名物飴、那智黒。

黒飴です。

曼荼羅もステキ。

ごま豆腐、ごまクッキー、みそが有名。

お遍路さんみたい。

2階が食事会場。

世界遺産の塔。

高野山には宿坊も沢山ある。

でも、女性は表に出てこないで、

お坊さんが対応してくれるらしい。