鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013.3.24に出掛けて行った時の報告です。<br /><br />かつて写真でしか見たことがなかった「ヒスイカズラ」が「大船フラワーセンターの温室で咲いていると聞いて、初めて行って来ました。<br />手で触れるくらい、目の前に咲いている初めて見る「ヒスイカズラ」は、それはそれは神秘的でとっても素敵でした。<br />この時は、まだこれからたくさん咲くようで、蕾の小さな房が幾つも下がっていました。<br />その後調べてみると、なんと今年は1月から咲いているようで、温室と言えども年によっても違うのでしょうか。<br /><br />機会があれば、再度花盛りの頃に行ってみたいと思いつつ2年が経ってしまいました。<br /><br />このフラワーセンターはとても広くて、つぶさに見ていたらきっと1日でも足りなそうでした。<br />ヒスイカズラの咲く温室にも、そのほかいろいろな珍しい花が咲いていて、見応え充分!!<br /><br />暖かくなって来ましたので、お弁当を持ってピクニックがてらに、お出かけになっては如何でしょうか?<br />中には簡単な飲み物などを売っている売店があります。<br /><br /><br /><br />フラワーセンター大船植物園<br />http://www.pref.kanagawa.jp/cnt/f598/<br /><br /><br /><br />

魅惑の青い花「ヒスイカズラ」が眼の前に咲いているフラワーセンター大船植物園へ行ってみませんか?

2013/03/24 - 2013/03/24

紅映

紅映さん

2013.3.24に出掛けて行った時の報告です。

中には簡単な飲み物などを売っている売店があります。

フラワーセンター大船植物園

タクシー JRローカル

まっしぐらに温室をめざします。

神奈川県立フラワーセンター大船植物園 公園・植物園

可愛いパンジーの鉢植がお出迎え♪

これが、お目当ての「ヒスイカズラ」!!

初体面にワクワクです。

手で触れる位置に咲いていて感動です!!

人も少なくて、ゆっくりと鑑賞できました。

長いです!!
    ざっと1メートルはありそうです!!

まだ蕾の房もたくさんありました。
    開花期が長いようです。

メディニラ・マグニフィカ

カリアンドラ トゥイーディー

トーチジンジャー

風鈴ブッソウゲ

ハイビスカス

熱帯スイレン

温室の花だけでも、とてもご紹介しきれません。
    まして園内はとても広いので、ここでは温室の花を少しだけご紹介しました。

神奈川県立フラワーセンター大船植物園 公園・植物園

温室のそばではミモザがきれいに咲いていました。

いつもご覧くださいましてありがとうございます。

• 旅 愛子さん 2015/04/07 15:47:38
    初めてみました(^^♪

こんにちは。紅映さん

「ヒスイカズラ」っていうんですか?
    とても綺麗な植物ですね。
    初めてみました。
    実物は、さぞかしもっと美しいのでしょうね。

何度みても、魅せられる!そんな神秘的な植物ですね。
    関西にも、植物園がいくつかありますが、
    機会をみつけて、一度探してみたいと思います。

そのほかの植物も素敵でした。
    花をみていると、癒されますね。
    ありがとうございました(^^♪

旅 愛子より

紅映

紅映さん からの返信 2015/04/07 17:20:47
    RE: 初めてみました(^^♪
    旅 愛子さん、こんにちは〜♪

「ヒスイカズラ」の旅行記ご覧くださいましてありがとうございました。
    沖縄に露地で咲かせている公園(?)があると聞いて、行ってみたくなったのですが、おいそれとは行かれないので調べてみると、規模こそ小さいですが、日帰りで行かれるところがあることが分り、喜び勇んで行ってきました♪
    そちらのほうでも、きっと見られると思います♪
    是非探してみてください。

夢の島のは房も大きくて立派なのですが高いところにあって、望遠レンズで撮りました。
    出来れば、大船のように目の前で、手で触れるくらいのところでみてみたいですよね。
    いつもコメントを頂いてありがとうございます。

ー☆紅映☆ー

紅映さんのトラベラーページ