城崎温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年に一度、カニを食するために日本海に出かけます。最近は城崎温泉にはまってます。<br />行きしなに寄る、卵かけご飯のお店も楽しみです。

年に一度、カニを食べに城崎温泉に

2014/11/25 - 2014/11/26

旅行記グループ 城崎温泉 カニ三昧

masa

masaさん

行きしなに寄る、卵かけご飯のお店も楽しみです。

自家用車

関西から高速に乗って、福知山ICで降ります。
    そこから約1時間、卵かけご飯の「但熊」で立ち寄りランチ。
    大きな熊のオブジェが目印です。

平日でもランチ時には行列ができますから、ちょっと早めの11時くらいに着くように行きます。

ご飯、味噌汁、お漬物の『卵かけご飯定食』350円。

卵は目の前に山盛り。食べ放題です。

こちらでは、女性の方は是非トイレに入ってください。

一路城崎へ。柳並木が風情あります。

お宿は川沿いの『千年の湯 権左衛門』。実は今回で3回目です。
    立地は温泉街のちょうど真ん中。どこに行くにも便利だし、お気に入りです。

古びた感じが風情あります。

今回は宿のHPから予約したら、露天風呂付きのお部屋になりました。

まずは外湯めぐり。『一の湯』です。

一番人気の『御所の湯』。

湯船は狭いけど、レトロな雰囲気が私は好きです。『柳湯』。

いよいよお待ちかねの夕食。
    もちろんカニづくし(*^_^*)

焼きが二、ゆでが二、カニ鍋、カニ刺……。もう横歩きしそう!

夕食後には、もう一度街歩き。外湯巡りの続きです。
    レトロなゲームセンターもオープンして、温泉街の雰囲気アップです!

一夜明けて、今度は出石へ。

出石と言えば、蕎麦。基本は皿5枚ですが、追加で2枚。
    50枚以上食べたら、名前が掲げられます。この店の最高記録は75枚。
    中学生くらいの男の子がもりもり食べてましたが、どうなったかなぁ?

年に一度しっかりカニを堪能しますので、自宅で食べる必要なし。
    また今度の冬に出かけますね〜!

城崎温泉 カニ三昧