城崎温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例のカニ旅行。今年はツレに旅館頼んでたら、お気に入りの『権左衛門』さんも『錦水』さんも一杯って(;´Д`)<br />で、他探してくれて持ってきたのが『泉翠』さん。HPみたら、なかなか良さげな雰囲気(^.^)期待できそうです。<br /><br />予定はいつもと同じ、まず『但熊』でTKG。そのあとどうしようかなぁ。まだ一度も行ってない玄武洞でも行ってみよか。天然記念物やし、なんといっても無料(^^;) <br />と思ってたら、ふとCMで有名な安国寺のドウダンツツジ拝観の時期にかかってるってわかった!これは絶対行かないと!<br /><br />この時期の日本海側は、お天気とにらめっこ。天気が良ければ玄武洞、雨なら安国寺ってことで1泊2日やっつけましょう!

城崎温泉 カニ食べ行こう~♪ カニになって行こう~♪ Vol.1 玄武洞に寄ってみた

2018/11/13 - 2018/11/14

旅行記グループ 城崎温泉 カニ三昧

masa

masaさん

2018/11/13

• 自宅→西紀SA

• 西紀SA → 里の駅

• 里の駅→『但熊』

• 『但熊』→ 玄武洞公園

• 玄武洞公園 → 城崎温泉

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

福知山に向かう高速道路。紅葉にはまだちょっと早い?

西紀SAで休トイレ休憩。ここのSAは広くて、お土産いろいろ。行きしなからバク買いしそうでコワイ(^^;)

福知山ICを降りて、地道を走ります。

途中見かけた道の駅、いや里の駅でトイレ休憩に立ち寄り。でも里の駅自体は、今日はお休みみたい。
    休みなのに、人はたくさんいるなぁ?開くの待ってんの?

いやいや、よく見たら全部お人形!遠目には人に見えます。
    なんか楽しそうですね(^.^)

11時半くらいに、『但熊』さんに到着。
    こちら、なんと「るるぶ」にも掲載されてましたよ!

いつもは何人か並んでるのに、今日は一人もいない。車はたくさん入ってるけどね。

中に入ると最後の人が出て行って、なんとガラガラ(^.^) まぁ、すぐ一杯になりましたけどね(^^;)

卵ご飯定食、360円。10円上がった?
    その分、今回は卵3個。ツレは4個(^^;)

隣の『百笑館』ものぞきます。白菜安い!大根も!
    明日帰りに寄ります!

女性トイレ。もう名所ですね。この前でみんな写真撮ってます(^.^)

天気予報では、今日は曇り、今夜から明日にかけて雨って事なので、安国寺は明日にして、まず玄武洞に向かいます。
    のどかな風景。紅葉はちょっと早め(^^;)

玄武洞公園に到着。

駐車場、狭い…。あんまり人来ないのかな?天然記念物やのに。
    てか、私らも初めて来たし(^^;)

駐車場から山に少しだけ上ると、すぐ『玄武洞』

ちゃんと説明の看板もあります。
    写真じゃなくて、ちゃんと読めよ(^^;)

おっきいです!人と比べてみてください。
    穴は江戸時代の採掘跡だそうです。お金払うとガイドさんが説明してくれます。
    私らはお金払わず、他の人のガイドさんの説明をコッソリ聞きかじり…(^^;)

柵があるけど、けっこう近くで見れます。現物は意外と迫力ありますね~

そこから少し歩くと『青龍洞』。

柱みたいに真っすぐの岩。この右上に、落ちそうで落ちない『落ちない石』があるらしい。受験生のお守りですね(^.^)

この〇で囲った石。自分じゃ探せませんでしたが、隣の人のガイドさんが教えてくれました(^^;)

他にも白虎洞・南朱雀洞・北朱雀洞があるみたいですが、反対側やから今回はパス。

駐車場横には、ミュージアムとお土産屋さん。ミュージアムは800円もするから入りません。
    お土産屋さんに入っているカフェでコーヒータイム。

夏はテラス席が良いですね(^.^) 今日は寒いから中で。

清潔でキレイな店内。新しいのかな?と思って聞いたら、改装したばっかりだそうです。

ツレはコーヒー。私は「玄さんカフェオレ」。本物の玄さんは、土日に登場するそうです。
    これから城崎温泉に向かいます。温泉街でのハチャメチャぶりはVol.2でどうぞ。

城崎温泉 カニ三昧