城崎温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよお待ちかねのカニ尽くし料理。年に一回ここでいただけば、それで満足です。本場のカニは最高です。

年に一度の城崎温泉 カニ尽くし料理と出石の蕎麦 Vol.2

2015/11/16 - 2015/11/17

旅行記グループ 城崎温泉 カニ三昧

masa

masaさん

時間になると、部屋まで係の方が迎えに来てくれます。
    食事は館内の〈町屋ダイニング〉で。この旅館の一番気に入っているところです。
    部屋食もできますし、多くの人はお部屋で食べてますが、椅子に座っていただけるのが、正座苦手な私たちには嬉しい。

ちょっと雰囲気のある廊下を通ると…

これまた雰囲気のあるダイニング。

すでにカニサンがお待ちかねです。
    先付と、カニ刺し。
    食前酒は梅酒でした。

豪快に半身になった蒸しガニ。カニみそがたっぷり詰まってました。

お酒は日本酒で。
    こちらのオリジナルのお酒です。

お刺身でも食べられる、新鮮なカニを…

炭火で焼きます。
    この焼きが二が一番好き!

もちろんカニ鍋も。
    もうお腹いっぱいです。

〆はカニ雑炊。
    ごちそうさまです。

食事の後は、夜の温泉街に繰り出します。

夜も雰囲気があっていいですね。
    城崎は外湯巡りをするので、夜遅くまで人通りが賑やかです。

昼間閉まってたレトロなゲームセンターも開いています。

昔懐かしい射的やパチンコを、たくさんの人が楽しんでます。
    一件だけ外湯に入り、湯上りソフトクリームを食べて、今夜は休みます。

さて、朝ごはん。
    昨夜あんなに食べたのに、ちゃんとお腹が空いている…。
    朝からのごちそうも、すべて完食。

チェックアウトして向かったのは、昨日見たフルーツ大福の店。
    モーニングコーヒーならぬ、モーニング抹茶ラテと大福です。

1階がお店で、2階がカフェ。
    広くはないですが、気持ちのいい空間です。

向かいには、今年火事で焼けた旅館の跡地。
    来年には、またなにか新しい物ができているのでしょうね。

円山川沿いに走って、出石に向かいます。雨が降ってきました。

出石のシンボル、辰鼓楼

数ある蕎麦屋さんの中から今回選んだのは、辰鼓楼近くの『きさらぎ』。なぜかというと、城崎温泉の旅館でクーポン頂いたから。

薬味は葱、わさび、ウズラ卵。
    鶏卵を出すところが多いのに、ここはウズラ卵でした。
    山葵は、すでにすってあるものと、自分でする生わさび。残ったわさびは持って帰れます。

一人前5枚。

さて街並み散策。

お土産物を探します。
    カバンの豊岡ですから、かばん屋さんが多いです。今回もついひとつ…(^_^;)

帰りに『但くま』の隣の『百笑館』に寄ります。
    卵が入荷する時間に合わせて来店し、卵を購入するためです。

西紀SAでは、黒豆パンをゲット。
    今回もお土産一杯、お腹いっぱいの旅でした。

で、晩御飯は買ってきた卵で『UCHI de TANKUMA』。
    卵かけ放題の、卵かけご飯です(笑)

城崎温泉 カニ三昧