城崎温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
城崎到着したら、まずは温泉街でブラブラ散策。雨模様なんで、あまりうろつけない。だから今年は被り物も持ってこなかった(-&quot;-)<br />しかし本来の目的、最大のお楽しみは夕食!カニ三昧!横歩きするほど食べますよ~!(^^)!

城崎温泉カニ三昧 Vol.2 雨の温泉街も風情あって良いけど、横歩きするまでカニ食べる!(^^)!

2019/12/04 - 2019/12/05

旅行記グループ 城崎温泉 カニ三昧

masa

masaさん

城崎到着したら、まずは温泉街でブラブラ散策。雨模様なんで、あまりうろつけない。だから今年は被り物も持ってこなかった(-"-)

カップル・夫婦(シニア)
自家用車 徒歩

今年はツレが『権左衛門』さん予約してくれた。
    もう何度か泊って、お気に入りなんですが、ここ数年は予約がいっぱいで取れなかったんです(^^;)

玄関に続く細い路地には、待合所みたいなのがあります。

通していただいたのは、二階部屋。なんと柳の川ビューです(^.^)
    城崎温泉では、部屋の景観はまったく期待できないんですが、これはすごいなぁ(*'▽')

部屋からの眺め。夜景も期待できそう(*^^*)

布団はベッド仕様。この方が仲居さん達も、いちいち敷きにこなくていいでしょうね。段差があるから気を付けないと!

洗面所。狭いけど、なんとなく風情があります。

部屋にはお風呂付。このお宿は、内湯もあるし、第一外湯いくから部屋にお風呂はいらないんだけど、ユニットじゃなくて、五右衛門風呂みたいなのは良いですね(^.^)
    しかも柳の川を眺めながら入るっていいじゃない(*^^)v
    もっとも、部屋風呂は温泉じゃないそうですが…。

お茶セット。お茶碗がかわいい(^.^)

お茶請け。これはお土産です(^.^)

これ、前にも持って帰りましたね。シイタケのお漬物。お弁当に丁度良いんです(^.^)

傘を借りて、町歩き&外湯です。雨は降ったりやんだり…

毎年気になって仕方ないコロッケと但馬牛まん。持って帰れんもんやろか…?

今年もお世話になります、『いなば』さん。いつもここから従姉妹にカニを送ってます。今年は婆ちゃんのお供えいただいた人にも。
    購入金額の1割を金券でいただけるので、去年もらった金券を持って来店。今年も1割の金券をいただいたので、来年も来ます。永遠に続くローテーションですね(^.^)

『こうの湯』です。駅前にある、新しくてきれいな外湯。洗い場が広いのが気にいってます。屋上に露天風呂もあるけど、今日は雨だから無理やね(^^;)

入口には足湯もあります。

ロビーの横には、待ち合わせに便利な部屋もある。ツレを待たせても大丈夫(^.^)

帰るころには真っ暗です。こちらがお宿の入口。

入口には大きな看板。すぐわかりますね(^.^)

部屋から眺める、夜の景色。

やっぱり景観があると良いですね~(^.^)

夕食はダイニングで。部屋食もできるけど、ワタシらはイステーブルの方がいいから。

ちょっと雰囲気のいい廊下を抜けると…

奥に長~いダイニング。ほとんどの人は部屋食なんやろね。でも、このダイニングの雰囲気、好きです(^.^)

カニ刺し筆頭に、前菜がいろいろ(^.^)

まずは風呂上りにビール(*^^*)ラベルがカニ!

カニ刺しは、切れ目が入ってるから、キレイに殻がむけます(^.^)

豪快に半身になった茹でガニ。カニみそがたっぷりです(^.^)

ビールの次は、やっぱり日本酒。こちらの姉妹旅館『古まん』オリジナルのお酒です。

焼きガニ!これが一番の好物です。もう焼きガニばっかりでもいいくらい(*^^*)

カニの茶碗蒸し。

カニスキ。野菜よりも、カニ!

最後の雑炊は、一人分を二人でシェア。もうお腹いっぱい。

これで終わりではありません。外湯と温泉街に繰り出します!

遅くまでやってるカバン屋さん。以前こちらでカバン買ったなぁ。

昼間は閉まってるゲームセンターも開店。

皆さん楽しそうですね(^.^)

夕方ごろ一度閉店するお店も、夜になったらまた開けます。旅館の食事時は、お店の人も夕食?

大好きな『御所の湯』が工事のため閉館(´Д`)なんの工事やろ?来年来たら、スライダーできてたりして…(^^;)
    仕方ないから、姉妹旅館の『古まん』さんへ。

こちらの内湯も入れるって聞いたので(^.^)

高級旅館ですから、内湯もそこそこ広かった。でも、城崎温泉では外湯が基本だから、旅館の内湯は条例で広さが決まってるそうです。

柳の川は、夜が良いですね~(^.^)

城崎の地ビールを買って、部屋飲みです(^.^)

アテも買いました。
    部屋のお風呂にも入りましたが、五右衛門風呂は身長180cmのツレには窮屈で、小さくなって入ったそうです(^^;)150cmのワタシにはちょうど良くて、窓を開けて露天風呂感覚で楽しみました(^.^)
    たぶん、川ビューの部屋は3室くらいしかなさそう。リクエストしたわけじゃないのに、良い部屋用意してくれました。ますますこのお宿が好きになりました。

城崎温泉 カニ三昧