出石・但東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
城崎の帰りは、出石によって皿蕎麦のランチ。<br />今年は、ツレの絶対の希望で、なんか酒蔵に行きたいらしい。知り合いに飲ませてもらった「楽々鶴」っていうお酒がものすごく美味しかったらしい(^^;)<br />調べたら出石にあるってわかったから、今回どうしても行きたいらしい。『出石酒造』さん、試飲もできるそうだから、出石行ったらまずそこで試飲。そのあとお酒が覚めるまで、ランチと町歩きしよう(^.^)<br />出石からの帰り道にも、お楽しみが待ってます(^.^)

城崎温泉カニ三昧 Vol.3 今年の出石は蕎麦だけじゃないよ!名酒求めて右往左往ε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘

2019/12/04 - 2019/12/05

旅行記グループ 城崎温泉 カニ三昧

masa

masaさん

城崎の帰りは、出石によって皿蕎麦のランチ。
出石からの帰り道にも、お楽しみが待ってます(^.^)

自家用車 徒歩

あくる朝も天気はどんより(´Д`)
    負けずに朝湯に出ます。

『御所の湯』が現在スライダー建設中で(^^;)休みだから、『一の湯』は休み返上して営業してるらしい。
    ここには洞窟風呂があるんです。城崎温泉は、お湯の温度が熱いから、露天風呂でちょうど良いくらい。
    風呂あがって出ようとしたら、土砂降り!傘持ってきてないし(´Д`)でも、10分も待ってたらサッと上がりました。こちらの天気はこんな感じ?

朝ごはん(^.^)朝からごちそうです!
    ご飯にお味噌汁、温泉卵、サラダ、湯豆腐…食べきれるやろか?

定番おかずがちょっとづつ。

何とか…ていう魚の一夜干し。この魚、10cmくらいだったけど、この大きさで大人だそうです。

最後にデザート。バナナプリンです。マヨネーズかと思ってた(^^;)

チェックアウトして、町歩き開始。
    こちらもオシャレなカバン屋さん。今年は財布を探しますが、なかなか気に入ったのがありません(^^;)

城崎名物『独鈷水』。部屋にお茶請けで出してる旅館もありますね。なかなか美味しいです。隣のイチゴ大福は、買おうかどうしようかものすご~く悩みました(^^;)

閉館中の『御所の湯』。来年はリニューアルしてるかな?

新しくできたお店。スニーカー屋さんのようです。昨日通ったときは閉店後。今朝着てみたら、本日休業日(´Д`)また来年です(^^;)

入口からのぞきます。

なかなかおしゃれなスニーカーが並んでますね~。来年を楽しみにしましょう。

『げんぶ堂』さんで、いつものおかきを購入。

さらにこちらの『海老のや』さんへ。

いろんな海老せんが並んで圧巻です!どれにしようか悩みどころ(^^;)

柳の川ぞいに、新しお店ができてました。ネコが主役のお土産&雑貨屋さん。
    ネコ好きのムスメにお土産購入。

こちらの新しくできてたプリンのお店。木屋町小路にあるプリンのお店ですね。二号店かな?移転したんかな?

外の看板に出てた『ホットプリン』が気になります。「それって茶碗蒸しやん」って思ったけど、こうやって見ると、やっぱり茶碗蒸し(^^;)

蓋を開けたらカラメルかかってました(^^) 紅茶と一緒にいただきます。スプーン置きがカニ!

ツレはシンプルな「たまごプリン」。プリンというより、卵豆腐みたい(^^;)
    どちらも美味しかったです!

車で城崎温泉を後にします。
    まずは『海の駅』に立ち寄り。とくに買うものはなかったけど、店内クルっとまわります。例の「但馬牛コロッケ」の冷凍が売ってた!早々に購入(^.^)

そしていつもの出石へ。いつもの駐車場に入れる前に、今回ツレが『絶対買う!』って言ってた日本酒の酒蔵へ。でも、木曜日って定休日でした(´Д`)

観光センターも兼ねてるお土産物屋さんへ。そこで聞いたら売ってるとこ教えてくれるでしょう。お姉さんに、ツレがお酒の事聞いてます。

「あそこにありますよ」って指さされた方向に…!大きなコーナーになってました。
    『楽々鶴』って書いて「ささづる」と読むそうで。

酒蔵ではテイスティングもできたそうやけど、まぁツレを信じて買いましょう。ツレは友達にもあげるって5本も買ってる(^^;)

お酒を車に積んで、次に目指すのは出石城…

じゃないよ(^^;)
    この並びにもお土産物屋さんはじめ、かばん屋さんもあります。気に入った財布、なかなかありません。

雨降ってるから、地面もびちょびちょです。紅葉がまだ少し残ってますね。

裏手にある、毎年覗くカバンのお店。ここでも財布探しましたが、やっぱり気に入ったのがない(@_@。

駐車場まで戻って、町歩きを少ししましょうか。
    大根がいっぱい干してます。切干大根かな?って思ったら…

出石漬けだって。たくわんの一種みたい。

今回は雨のせいか、観光客が少ない気がする…

雨降ってるし、早めにランチ。適当なお店に入ります。

寒いから、温かいお茶が美味しい(^.^)かりんとうも美味しくて、ポリポリ食べちゃいます。

趣のある店内。年末の年越しそば用に、こちらで蕎麦も購入。

蕎麦のお皿が一杯飾ってるって思ったら、これカレンダーになってます!毎月並び変えるんかな?

27日はなぜかこんなお皿(^^;) バカボンのパパ?

いつもの皿蕎麦。このお店、卵は温泉卵でした(^.^)
    ツレは寒いからって掛けそば食べてました。

食べ終わったお皿。いろんな言葉が書いてます。

ランチのお店の前にあったお土産屋さん。かわいいお菓子が一杯あって、ついつい買っちゃいます(^^;)
    さて、ぼちぼち帰りましょうか。

帰り道の途中、ずっと以前から気になっててしょうがなかった『日本一たい焼き』
    今回は立ち寄ってみましょう。

車が一杯停まって、どんどん人が入って行きます。
    今回は初めてなんで、普通のたい焼きと、カスタードを試し買い。持って帰って、言われたように温めて食べたら、メチャ美味です(*'▽')しっぽの先まで餡子!皮薄い!
    これ、来年はたくさん買って冷凍しとこ(^.^)

南下するにつれ、天気も良くなってきます。

最後の最後、西紀SAで黒豆パン購入。

今年も食べるもの、買うもの、送るもの、全部こなしました。今年は海鮮せんべいの里なるものも見つたし、播磨屋本店も立ち寄れたし、なにより話題の「GINZAN BOYZ」にも逢えたしね(^^;)
    城崎温泉『御所の湯』が残念だったけど、来年にはきれいになってるやろね。新しいお店もどんどんできてる。同じ場所なのに、毎年新発見がありますね~。
    来年の城崎温泉、早くも楽しみになってます。

城崎温泉 カニ三昧