2015/03/14 - 2015/03/15
chickenheartさん
- chickenheartさんTOP
趣味の一つ"城巡り"。「日本100名城」を攻略中です。
2015年の城攻め第3弾は、名城が集中している愛媛県に攻め込みました!
東京・羽田空港から松山空港へ飛び、レンタカーで巡ります。
1日目:松山城~湯築城~大洲城
2日目:宇和島城~今治城
- カップル・夫婦
- レンタカー JALグループ
松山空港からレンタカーで20分くらいでしょうか、まず1ヶ所目の『松山城』に登城します。
市街中心部にあるお城ですが意外と高低差があります。
ロープウェーで一気に昇ってしまうルートもあったのですが、ふもとの駐車場に停めて黒門口登城道から歩いて登ることにしました。見応えある立派な城郭 by chickenheartさん松山城 名所・史跡
黒門口から登ると、まず二之丸史跡庭園があります。
大人100円の入場料を払って中に入ってみました。松山城二之丸史跡庭園 公園・植物園
展示室にはジオラマ。
いい雰囲気で造られています。
松山城二之丸史跡庭園 公園・植物園
奥御殿跡は、昔の間取りを再現した流水園となっています。
こういうのは初めてで驚きました。
が、個人的には普通に御殿を再現してくれても良かったかなと思います。 -
そして本丸へ向かって登城を開始。二之丸庭園からの山登りは約15分続きます…
足元はまあまあ整備されていますが、とは言えラクではありません。見応えある立派な城郭 by chickenheartさん松山城 名所・史跡
急に視界が開けて太鼓櫓が見えたら本丸はもうすぐです。
これは筒井門。雰囲気的にココから先がメインな感じがしました。
この門は21時まで開いているそうです。見応えある立派な城郭 by chickenheartさん松山城 名所・史跡
やっと到着、現存12天守の1つ『松山城』!
高さはたいしたことありませんが、なんとなく貫禄を感じる天守でした。見応えある立派な城郭 by chickenheartさん松山城 名所・史跡
「よしあきくん」という松山城のマスコットキャラクターが迎えてくれました。
連立式天守を見上げてから中へ。
天守閣からの眺望はなかなか爽快です。この日はまだ天気に恵まれていて良かった…
3月でしたが、少し汗ばむくらいの陽気だったので、広場の城山荘で抹茶ソフトクリームを頂きました。
しかして受け取ってから伊予柑ソフトなるものを発見!せっかくなので伊予柑にしとけば良かった…城山荘 グルメ・レストラン
ソフトクリームを食べたらなぜかお腹が空いたので、食事もさせて頂きました。
じゃこ天ぶっかけうどん。美味。
少々休憩してから、この日は3ヶ所巡る予定なので下山して次へ向かいました。城山荘 グルメ・レストラン
2ヶ所目『湯築城』は松山城から車で5分程度。
道後公園として公開されています。のどかな公園 by chickenheartさん道後公園展望台 公園・植物園
天守などの建造物はありませんが、美しい公園となっています。
資料館がありました。
やたら熱心に歴史を語ってくれるボランティアのおばちゃんからお話を聞いたり、映像で湯築城を学ぶことが出来ます。湯築城資料館 美術館・博物館
昔の湯築城…ではなく、今の公園のジオラマです。
湯築城資料館 美術館・博物館
せっかく来たので展望台に登ってみたら、向かいの山頂に松山城が見えました。
松山城を拝んだら、湯築城はこれ以上滞在しても何も無いので次へ向かいます。(笑)
ここからは一気に大洲まで移動しました。のどかな公園 by chickenheartさん道後公園展望台 公園・植物園
そして3ヶ所目、『大洲城』に到着です。
閑静な街にそびえる天守が美しいお城です。ミニ熊本城…? by chickenheartさん大洲城 名所・史跡
ちっちゃい熊本城のような天守閣です。
誰もいません…と思ったら数人の観光客はいましたが、とても空いていたのでのんびり観ることが出来ました。
下から見上げた時のほうが立派に見えますね。ミニ熊本城…? by chickenheartさん大洲城 名所・史跡
天守の中には昔の大洲城を再現したジオラマ。
けっこう大きなお城だったんですね。 -
おまけ。大洲城の横を流れる肱川を渡る予讃線。
この次は宇和島城へ行くのですが、この日は移動しても時間的にもう見れないので、初日はここで終了。ミニ熊本城…? by chickenheartさん大洲城 名所・史跡
翌日の宇和島城観覧のため、とりあえず宇和島へ移動。
ホテル検索サイトで見つけた「クアホテル」に行ったのですが、どうやら2015年3月末で閉館とのこと。
たしかにあまりはやってなさそうな雰囲気のホテルでした…食事が美味しいホテル by chickenheartさんクアホテル 宿・ホテル
部屋は普通。
夕食はホテルで南予の鯛めし膳を頂きました。
醤油ベースと塩麹ベースとの2種類のタレが用意され、とても美味しかったです。 -
翌朝の和朝食は鯵とじゃこ天。こちらも普通に美味しい朝食でした。
この1泊2食付で1人8千円とは、とても良心的。閉館してしまうのは残念ですね。 -
2日目、あいにく朝から雨に降られてしまいましたが、まずは4ヶ所目の『宇和島城』です。
宇和島城 名所・史跡
規模はさほど大きくありませんが、多少は登りますね。
雨が降っていたものの、登城ルートの足元は石段なので歩きにくくはなかったです。
滑らないようにだけ注意。宇和島城 名所・史跡
5分ほどで天守閣に到着!
宇和島城も、改修はしてあるものの現存12天守の一つですね。
天守閣の中の階段は勾配がキツイのが普通ですが、宇和島城はもはやハシゴのようでした。宇和島城 名所・史跡
そして宇和島から約2時間かけて一気に今治まで移動し、5ヶ所目の『今治城』へ。
海水を引き込んだ大きなお堀に映る城郭は美しいです。日本三大水城とのこと。
相変わらず天気が悪いのが非常に残念… -
しっかり整備された広い道から城郭へ入ります。
鉄御門と勘兵衛石。
築城主の藤堂高虎と再建天守。藤堂高虎さんは大洲、宇和島にも絡んでた方ですね。
それにしても本当に残念な空です… -
天守閣は模擬天守だそうです。階段やフロアが役所か学校か…といった感じの雰囲気でした。(笑)
中は撮影禁止だったので写真はありませんが、甲冑や刀剣などの武具や掛け軸、手紙などの史料がとても多く展示されており、とても興味深いものでした。
愛媛の名城巡りはこれで終了。外側と内側に見所しっかり by chickenheartさん今治城 名所・史跡
今治から松山空港への帰り道は海沿いの国道196号線を通り、途中の道の駅でまた鯛めしを頂きました。
鯛めしは中予・東予地方の炊き込みタイプと南予の刺身タイプがあるようですが、南予地方のものが好み。
日本100名城巡り、四国地方は残り徳島と高知。
次も弾丸かな…
日本100名城
日本100名城を巡る旅vol.1 ~沖縄3城と、ちょっと寄り道~
2014/04/26~
本島中部(恩納・沖縄市)
日本100名城を巡る旅vol.2 ~岡山・香川の6城!~
2014/11/15~
総社・吉備路
日本100名城を巡る旅vol.3 ~八王子城~
2015/01/10~
高尾・八王子
日本100名城を巡る旅vol.4 ~東海道の3城~
2015/01/11~
三島
日本100名城を巡る旅vol.5 ~愛媛5城~
2015/03/14~
松山
日本100名城を巡る旅vol.6 ~函館・松前~
2015/03/28~
函館
日本100名城を巡る旅vol.7 ~和歌山城と、ついでに東照宮~
2015/05/23~
和歌山市
日本100名城を巡る旅vol.8 ~北陸新幹線で上田城!~
2015/08/30~
上田
日本100名城を巡る旅vol.9 ~福山城と広島城~
2015/09/27~
福山
日本100名城を巡る旅vol.10 ~川越まつりの最中に川越城~
2016/10/15~
川越
日本100名城を巡る旅vol.11 ~佐倉城~
2016/10/30~
佐倉・四街道
日本100名城を巡る旅vol.12 ~松江城と月山富田城~
2019/07/01~
松江・松江しんじ湖温泉
旅行記グループをもっと見る