沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オフシーズンは空いているし旅費も安いし快適!<br />ということで4月下旬、ゴールデンウィーク前を狙った沖縄旅行を企て、城めぐりを中心に少し寄り道する旅をして来ました。

日本100名城を巡る旅vol.1 ~沖縄3城と、ちょっと寄り道~

2014/04/26 - 2014/04/29

旅行記グループ 日本100名城

chickenheart

chickenheartさん

オフシーズンは空いているし旅費も安いし快適!

レンタカー ANAグループ

沖縄行きの飛行機はポケモンジェットでした。
    初めて乗りましたが、機内もそれっぽくしてるんですね〜
    子供は喜びそうです。

運んできてくれたポケモンジェットに別れを告げ…

まずは空港で腹ごしらえ。

初日のホテルはANAクラウンプラザです。
    那覇空港から「ゆいレール」で壷川まで行き、駅から歩いて5分くらい。
    日本人より多いんじゃないか?というくらいアジア系外国人がたくさん居ました。

沖縄ハーバービューホテル 宿・ホテル

とても普通です by chickenheartさん

ホテルに荷物を置いて、城めぐり1つめ。首里城です。
    またゆいレールで首里まで行き、そこから10分くらい歩いて行きました。

首里城 名所・史跡

丘の上に建っているので、坂や階段を少々昇ります。

首里城と言えばココですよね。
    ガイドブックなどで見ていた場所に立てました。

首里城 名所・史跡

首里城の中に休憩所があったので、寄ってみました。

首里城の歴史や沖縄の伝統菓子についてのお話を聞き、お菓子とお茶を頂きます。
    なかなか美味しかったですよ。

それからホテルへ帰りがてら国際通りをフラフラ。
    食事屋さんで沖縄料理を頂き、BLUE SEALでアイスクリームを食べて初日はおしまいです。

ブルーシール 国際通り店 グルメ・レストラン

2日目からは城めぐり本格化のためホテルからレンタカーです。
    …が、城めぐりの前にちょっと寄り道して、現地の知人に教わりながらダイビングしてみました。

真栄田岬 ビーチ

波が高くて海が少し濁っていたらしいですが、それでもキレイな海です。

真栄田岬 ビーチ

クマノミを見つけると嬉しくなってしまうのはナゼだろう…

真栄田岬 ビーチ

ダイビングのあとは少し足を伸ばして古宇利島を目指します。
    有名な古宇利大橋まであと少し!

橋の手前に、まだ出来たばかりの様子のレストランがありました。
    地中海風…だそうです。

美らテラス ショッピングモール

ポークソテー。(地中海風)
    美味しかったです。

美らテラス ショッピングモール

古宇利大橋は、とりあえず歩いてみます。
    先が見えない感じがイイ!

古宇利大橋 名所・史跡

天気次第かも by chickenheartさん

古宇利島に続く一直線の橋。
    曇天なのが残念です…

古宇利島では、CMでも有名になったハートロックを見にティーヌ浜へ。
    駐車料金1,000円…

ティーヌ浜 ビーチ

浜へ降りていくと…ありました。
    やっぱり曇天が残念です。

2つの岩が重なる位置から見ると、こんな感じでハート型に見えるんですね。
    これで寄り道は終わりにして、城めぐり再開です。

ハートロック 名所・史跡

2番目の城、今帰仁城。

今帰仁城跡 名所・史跡

案外きちんと整備されていました。

今帰仁城跡から海を見渡す位置に記念写真スポットがありましたが…
    海と空の境目が微妙でした…

なかなか規模が大きい城だったようです。
    こんな山の上によく建てたものだと感心します。

観光客はあまりおらず、ゆっくり見て回ることが出来ました。

帰り道、小腹が空いたのでまた沖縄ソバを頂きました。
    ハマったみたいです。この旅行中に3杯くらい食べました。

2日目からはラグナガーデンホテルに連泊です。

ラグナガーデンホテル 宿・ホテル

ファミリーステイにオススメなホテル by chickenheartさん

ロビーラウンジは広くて緑も多く、しっかり休暇の気分にさせてくれました。
    夕食や朝食で利用したホテル内のレストランも、皆美味しくて良かったです。

ファミリーユースが多いホテルなので、部屋は広めでゆったりしていました。
    泊まった部屋はイーストウィングツインBです。

部屋からの眺望。
    プロ野球球団がキャンプに使うらしい球場が見えました。
    オーシャンビューには違いありませんが、ビーチは見えません。

翌日、3番目の城、座喜味城。
    住宅街のど真ん中にありました。

座喜味城跡 名所・史跡

観光客ほとんど無し。
    けっこう立派な遺跡なんですけど…

沖縄の城は、時代によって石の積み方が異なるのだそうです。

今日もまた、あいにくの空で景色は微妙です…
    雨が降ってきたのと少し疲れが出てきたのでこの日の城めぐりはココだけにして買物することにしました。

那覇へ戻ってT-ギャラリアに行ったら、ゴディバのチョコレートを頂けました。
    太っ腹ですね。

Tギャラリア 沖縄 by DFS ショッピングモール

翌日に向けて体力温存するため、ホテルに戻ってルームサービス。
    ただのカレーでしたが、なかなか美味しかったです。

そして最終日。気合い入れ直して城めぐり再開!
    まずは勝連城。

勝連城跡(世界遺産) 名所・史跡

雲は多いですがようやくの晴天にテンション上がります!

続けて中城城。

中城城跡 名所・史跡

どの城も観光客はほとんど無し。
    やっぱり沖縄に来たらみんなビーチなのでしょうか。

ココも大きくて迫力ある遺跡でした。

所々崩れかけた状態でしたが、立派な城壁です。

この旅での城めぐりはココで終了。
    あとはドライブを楽しむことにしました。

何かのガイドブックに載っていた海カフェ。
    住宅街の中、細い道を進んだ奥なので途中不安になりましたが、行ってみたらなかなかの混雑でした。
    人気あるのでしょうか。

カフェ ロッジ グルメ・レストラン

美味しいケーキを頂きました。

カフェからの眺望はこんな感じです。
    テラス席は順番待ちでした。

やっとリゾートっぽい風景。

続いてもう一軒、海カフェです。

カフェくるくま グルメ・レストラン

こちらのほうが広い景色を見ながらゆっくり出来ました。

青い空と海。次はビーチ目当てに来たくなります。
    今回の沖縄の城めぐり旅行はこれで終了。
    ビーチは無しでしたがダイビングは出来たし、5箇所の城を巡り、なかなか充実した旅でした!
    また来るぞ!沖縄!