伊豆高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末の忙しくなる前に、温泉でリフレッシュしました。<br /><br />伊豆高原にある「きらの里」です。<br /><br />2年前にも利用しましたが、源泉かけ流しの部屋付き露天風呂と夕食時の飲み放題が気に入り再訪です。<br /><br />温泉は大浴場や家族風呂などもあり色々と楽しめますし、夜食などもあるので、ゆっくりと満喫できました。<br /><br />それでは最後までよろしくお願いします。

源泉掛け流し 飲み放題ツアー

2016/12/14 - 2016/12/15

たかぽこ

たかぽこさん

年末の忙しくなる前に、温泉でリフレッシュしました。

伊豆高原にある「きらの里」です。

それでは最後までよろしくお願いします。

自家用車

朝家を出て、昼ごろこちらに到着です。
    お昼はここで食べることにしていました。
    着いた時にはお客さんは他にいませんでしたが、出るころにはほぼ満席でした。

いしだ商店 グルメ・レストラン

頼んだのはこちら。焼き牡蠣

魚(種類は忘れました)の一夜干し

生シラス

刺身の盛り合わせ

海鮮丼です。

夜も魚にする予定でしたが、せっかくの伊豆ですので、魚尽くしにしました。

どれもおいしく、あっという間に完食です。

昼食も終わり、のんびりと宿へ向かいます。

チェックインは15時からでしたので、それに合わせて到着しました。

残念ながら雨が降っていたため、里山の散策もできませんでした。

杜の湯 きらの里 宿・ホテル

再訪確定の宿 by たかぽこさん

こちらは帳場の入り口です。

里山らしく、古民家風の造りになっています。

足湯もありましたが、雨のためスルーです。

お部屋には炬燵がありました。

1度入ると抜け出すのに苦労します。

炬燵のある部屋とは別に寝室があります。

浴衣や褞袍・足袋靴下が用意されています。

こちらがお部屋についているお風呂です。

かなり小さいので、1人でも少し窮屈ですが、お湯は最高です。

せっかくですので、大浴場に入ります。こちらには6種類のお風呂が用意されており、色々と楽しむことができます。

また湯上りには乳飲料などが用意されており、風呂上りには最高です。

大浴場の他に家族ぶろが3つあります。

予約不要で、こちらのカギを持って入ります。鍵がなければ使用中ということになります。

この時は、3つ全部空いていましたので、順番にすべて入りました。

お風呂へ行く途中には、このような畑もあります。

時期によっては田植えなど、宿泊客と一緒に行うらしいです。

夕食の時間になりましたので、お食事処へ向かいます。

こちらの宿は、お肉コースかお魚コースを選択することができます。また時間も2交代制になっていますので、状況に合わせて選択できますが、予約は先着順ですので、ゆっくり到着すると希望が通らないこともあります。

今回は早い時間で、お魚コースにしました。

飲み物はビールからスタートです。サッポロの静岡麦酒という限定ビールでした。

こちらが飲み放題のメニューです。

いつものことですが、飲むのはビール・日本酒・ワインくらいで、たまにソフトドリンクをチェイサーにするくらいです。

お料理は突出しから始まり、お椀やお刺身お鍋になります。

こちらは料理長のサプライズということでした。

久しぶりに食べるかには、安定のおいしさです。

お鍋はぶりしゃぶでした。

旅行に行くと、普段食べられないおいしいものが食べられるので、ついつい食べ過ぎてしまいます。そしてそれにつられて、お酒も進んでしまいます。

こちらは日本酒のあらばしり本醸造です。

で、白ワインにしました。

料理ももちろんですが、お酒もおいしかったです。飲み放題は90分なので、料理をゆっくり楽しんでいると、タイムリミットが先に来てしまいます。

食事の締めは雑炊です。

お魚やお野菜の出汁がたっぷりと出ており、おいしくいただけました。

食事も終わり外へ出ると、部屋に戻る途中にこのようなイルミネーションとクリスマスツリーが飾られていました。

帳場の横には、このような車も置いてあります。

古いような新しいような・・・。

お部屋でお湯につかったり、テレビを見ながらのんびりしていると、夜泣きそばの時間になりましたので、帳場へ向かいます。

こちらの夜泣きそば、夕食をたっぷり食べたのにもかかわらずスルっと入ります。

シンプルなのがいいのでしょうかね。

この後お部屋でのんびりしていたら、いつのまにか寝てしまいました。

日も変わり、こちらは朝食です。

和食・洋食が選べます。この日は2人とも和食にしました。

少しずついろいろな種類が食べられるのがいいですね。

この日は良い天気でしたので、食事後は里山を散策します。

池にはカモが泳いでいました。

今回のプランはチェックアウトが12時でしたので、時間までお部屋でのんびり過ごし、宿を後にしました。

帰りも渋滞もなく、スムーズに家に帰ることができました。

以上、最後までお付き合いいただきありがとうございました。

これからも、よろしくお願いします。