2015/02/27 - 2015/02/27
ドクターキムルさん
- ドクターキムルさんTOP
- 7,382,192アクセス
宝戒寺に寄ってみた。この時期の宝戒寺といえば枝垂れ梅である。しかし、シロバナタンポポも咲いていた。今日が咲き始めのようだ。ここ参道脇の各庚申塔の前にはシロバナタンポポが植えられている。私が2度に亘って持込んで受付のおじさんに植えてもらったものだ。もう何シーズンか花を咲かせたはずだが、自分の目で咲いているシロバナタンポポを見るのは初めてである。元々、宝戒寺は鎌倉一のシロバナタンポポの寺であったが、それらが全て抜き取られ、今では私が持込んだ秋咲きシロバナタンポポが5株ほど植えられているだけだ。今日はその受付のおじさんに自宅で育てる秋咲きシロバナタンポポの苗をあげようと思って寄ったのだが今日はお休みだという。
横で河津桜の花を眺めているおばさんがいる。「シロバナタンポポも咲いていますよ。」と言うと、「何処?」と探す。庚申塔の前の小さなシロバナを見付けた。「私が持って来て植えてもらったものですよ。」「本覚寺と妙本寺にも置いてきました。」「あら、妙本寺のシロバナタンポポの綿毛がうちの家まで飛んでこないかしら。」シロバナタンポポに興味を示し、しきりに欲しがっているものだから、宝戒寺の受付のおじさんにあげるつもりで持ってきた苗をこのおばさんにあげた。しきりに喜んでいた。このおばさんも私や私の周りのおばさんのように、シロバナタンポポの虜になり、はまっていくのだろうか?
(表紙写真は宝戒寺の開花したシロバナタンポポ)
ドクターキムルさんの関連旅行記