フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014.12~2015.01 真冬のイタリア旅行記 5日目午後。。。<br /><br /><br />アッシジからフィレンツェへ移動してきました。<br />フィレンツェには2泊します。<br />フィレンツェ訪問は何年ぶりか・・・かなり久しぶりです。<br /><br />確定していることは、1/1オルチャ渓谷ツアーのみです。<br /><br />フィレンツェでの希望、そう、その他のミッションは3つ。。。<br />①サンマルコ修道院、フラ・アンジェリコの『受胎告知』鑑賞<br />②パラティーナ美術館で絵画鑑賞<br />③サンタ・マリア・ノヴェッラ薬局で買い物<br />となっております。<br /><br />どこまで出来るか・・・^^<br /><br /><br /><br /><br />[日程]<br />12/27 羽田→パリ→ミラノ              [ミラノ泊]<br />vol.1 http://4travel.jp/travelogue/10967513<br /><br />12/28 ミラノ→アッシジ               [アッシジ泊]<br />vol.2 ミラノ散策 http://4travel.jp/travelogue/10969015 <br />vol.3 ミラノ→アッシジ http://4travel.jp/travelogue/10971407                              <br /><br />12/29 アッシジ                   [アッシジ泊]<br />vol.4 アッシジ散策① http://4travel.jp/travelogue/10971409<br />vol.5 アッシジ散策② http://4travel.jp/travelogue/10969017<br />vol.6 アッシジ散策③ http://4travel.jp/travelogue/10974054<br /><br />12/30 アッシジ                   [アッシジ泊]<br />vol.7 アッシジ散策④ http://4travel.jp/travelogue/10978638<br />vol.8 アッシジ散策⑤ http://4travel.jp/travelogue/10979459<br /><br />12/31 アッシジ→フィレンツェ           [フィレンツェ泊]<br />vol.9 アッシジ→フィレンツェ http://4travel.jp/travelogue/10981175<br />vol.10 フィレンツェ散策① http://4travel.jp/travelogue/10981692<br />vol.11 フィレンツェ散策② http://4travel.jp/travelogue/10981693<br /><br />                    <br />01/01 オルチャ渓谷ツアー            [フィレンツェ泊]<br />vol.12 サン・クイリコ・ドルチャ散策 http://4travel.jp/travelogue/10984211<br />vol.13 ピエンツァ散策 http://4travel.jp/travelogue/10986723<br />vol.14 モンティッキエッロ散策 http://4travel.jp/travelogue/10986724<br />vol.15 モンタルチーノ散策 http://4travel.jp/travelogue/10986725<br />vol.16 フィレンツェ散策③ http://4travel.jp/travelogue/10986726<br /><br /><br />01/02 フィレンツェ<br />     フィレンツェ→パリ→<br />vol.17 フィレンツェ散策④&帰国編 http://4travel.jp/travelogue/10994695<br /><br /><br />01/03 羽田着

2014~2015 イタリア・真冬の散歩道 vol.10 フィレンツェ散策①♪

2014/12/31 - 2014/12/31

zunzunさん

アッシジからフィレンツェへ移動してきました。
フィレンツェには2泊します。
フィレンツェ訪問は何年ぶりか・・・かなり久しぶりです。

確定していることは、1/1オルチャ渓谷ツアーのみです。

フィレンツェでの希望、そう、その他のミッションは3つ。。。
①サンマルコ修道院、フラ・アンジェリコの『受胎告知』鑑賞
②パラティーナ美術館で絵画鑑賞
③サンタ・マリア・ノヴェッラ薬局で買い物
となっております。

どこまで出来るか・・・^^

[日程]

01/02 フィレンツェ
     フィレンツェ→パリ→

01/03 羽田着

徒歩

12/31 午後。。。

アッシジからフィレンツェへ、、、
    サンタ・マリア・ノヴェッラ駅からタクシーでトルナブォーニ通りのホテルへ。

アハハ、タクシーに乗ったはいいけどすぐ着いちゃった。。。
    これはスーツケースをガラガラ引っ張って来ればよかったか?
    いやぁ、でも引っ張って来るのはちょっと大変だよね。

ホテルはまだチェックイン出来ないって事で荷物を預けて、
    天井のない美術館、フィレンツェの街へ飛び出しました\(^o^)/

まずはお腹を満たそう〜♪

トルナブォーニ通りの“PROCACCI”へ。

このお店、宝石のパニーニだそうで、絶対このお店で食べようって思っていたのでした♪

★“PROCACCI”
      Via Tornabuoni, 64/r
      Tel:055-211656

とってもお上品な一口サイズのパニーニ♪

トリュフのパニーノとトマトジュースをいただきます。

トリュフのパニーノは絶品です^^

そしてその場で調味してくれるトマトジュースもメッチャ美味しいですよ〜!!

お値段はちょっと高めです。14.4ユーロでした。

• 店内

店内

• 店内

店内

レプッブリカ広場が見えます。

レプッブリカ広場はまだ行きませんよ。

まずはトルナブォーニ通りのストロッツイ宮へ。

ここの中庭へ。

★“Palazzo Strozzi”
     Piazza degli Strozzi,

アーチがとっても優雅ですよ!!

これは白壁がいいのではと思います。

とっても癒される空間ですよ。

• ね、美しいですよね。

ね、美しいですよね。

上を見上げる。

天井は吹き抜けです。

ゆっくりしたい所ですが、フィレンツェの滞在時間は短いの。
    明日は一日オルチャ渓谷へ行きますので、フィレツェの散策が出来るのは、
    今日の午後と明後日帰国日の朝となります。

ですので駆け足で行きますよぉ〜〜〜!!

トルナブォーニ通りからスパーダ通りへ、そしてソーレ通りへ。。。

可愛い車だな〜〜〜☆

道路が狭いフィレンツェの街を走るのにはぴったりだ。

サンタ・マリア・ノヴェッラ広場

大理石で飾られた美しいファサードを持つサンタ・マリア・ノヴェッラ教会の前の広場。

サンタ・マリア・ノヴェッラ広場のオベリスク

これ、大きいね。

街角の絵画♪

お目当てのスカーラ通りにある“サンタ・マリア・ノヴェッラ薬局”へやって来ました。
    フィレンツェのミッション③サンタ・マリア・ノヴェッラ薬局で買い物です。

ここは前回のフィレンツェ訪問時はクローズしていたのです。
    そう、今日と同じ大晦日でしたね。
    今回は何があってもここで買い物がしたいと思っていたのでした。

実は、今回の旅行2日目、ミラノからフィレンツェ経由アッシジへの移動時に
    フィレンツェでの列車の待ち時間(1時間)に来ようかと考えたのですが、
    購入には時間がかかるので諦めたのでありました。

年末年始は営業時間が短くなったりしますので注意が必要です。

★“サンタ・マリア・ノヴェッラ薬局”
      Via della Scala 16
      Tel: 055-216276

では、入りますよ(^-^)v

わ〜ぉ、、、

何と美しい空間でしょうか〜、まるで宮殿のようですよ。

薬局と名はつきますが、とってもエレガントなお店なんです。

ここは元修道院だそうですよ。

装飾品が素晴らしいですよ。

• このサンタ・マリア・ノヴェッラ薬局は、世界最古の薬局で800年もの歴史を誇るそう。<br /><br />サンタ・マリア・ノヴェッラ教会を運営するドミニコ修道会の教義、癒しの実践しているそうですよ。<br /><br />800年、すごい歴史ですね。

800年、すごい歴史ですね。

内部の豪華さからもその歴史が分かります。

歴代の主の肖像画が飾られています。

• シャンデリアと天井のフレスコ画が素晴らしいですよ〜♪

シャンデリアと天井のフレスコ画が素晴らしいですよ〜♪

ここで購入するには、予めリストアップしておいて、または店内に置いてある日本語の商品リストを見て、スタッフを素早くつかまえ専用端末で入力してもらいましょう。

とにかくいかにスタッフをつかまえるかです。

• 香水

香水

スタッフに専用端末で入力してもらったらこんなカードをくれますので、
    別室へ行き清算しましょう。

清算が終わると商品を渡してくれます。

かなり時間がかかりましたが、とっても貴重な体験が出来ました^^

ミッション③サンタ・マリア・ノヴェッラ薬局で買い物、完了ですv^^v

サンタ・マリア・ノヴェッラ薬局で買ったものは、

バスソルト、ミントキャンディ、歯磨き粉です。

写真はミントキャンディよ。

なんか普通のもの買ってますね。。。
    でもラッピングがとってもおしゃれですよ〜!

• 大理石のファサードが美しいサンタ・マリア・ノヴェッラ教会へ入ろうかなと思ったけど、<br />以前に入った事があるので今回はパスです。。。

以前に入った事があるので今回はパスです。。。

バンキ通りからチェレッターニ通りへ。

あ、ドゥオモのクーポラが見えるよ(*^▽^*)

フィレンツェの象徴、ドゥオモがもうそこです!!

はい、ドゥオモに到着〜!!

サンタ・マリア・デル・フィオーレ♪

白とグリーンとピンク色の大理石で装飾されたファサードがとっても美しい!!

感動はしているのですが、、、

初めて訪れた若い頃に感じた飛び跳ねるような感動はないの。。。

静かな感動です^^

でもね、静かな感動で充分なのです^^

タンパン

では、中に入ってみます。

ステンドグラス

入口上の時計の文字盤

重厚だけどすっきりとした内部です。

クーポラです。

クーポラに描かれているのは、「最後の審判」

今回はクーポラには上がりませんよ。

主祭壇

クーポラの下部にあるステンドグラス

ステンドグラス

外へ出ました。

ジョットの鐘楼

こちらも今回は上がりません。

クーポラ

あの丸いステンドグラスの部分だー。

大理石、、、近くで見ると、、、あらら?

チェックインは14時から、、、

14時を過ぎましたので、ホテルへ戻ります。

滞在するホテルはこちら、“ホテル デ ラ ヴィッレ”です。

場所は、トルナブォーニ通りのアンティノリ広場の近くです。

★“ホテル デ ラ ヴィッレ”
      Piazza Antinori 1

• 室内<br /><br /><br /><br />

室内

• 室内<br /><br />

室内

バスルーム

清潔で充分の広さです。

バスルーム

シャワーはハンディタイプです。

チェックインを終えた所で、再びフィレンツェの街へ飛び出しました\(^o^)/

ブランドショップが建ち並ぶ華やかなトルナブォーニ通りからストロッツィ通りへと歩きます。

レプッブリカ広場です。

• レプッブリカ広場

レプッブリカ広場

メリーゴーランドがあるよ。

老舗カフェのジッリ

オルサンミケーレ教会だったかな。。。

カルツァイウォーリ通りをシニョリーア広場方面へ歩くよ♪

ビニールのシートを掛けた車、寒さをしのげますね。

シニョリーア広場

コジモ一世の騎馬像はジャンボローニャ作です。

• ベェッキオ宮は、やはり大きいな〜!!

ベェッキオ宮は、やはり大きいな〜!!

ベェッキオ宮のてっぺんです。

ベェッキオ宮の前には、ミケランジェロの“ダヴィデ”(コピー)等が並んでいます。

右側に少し見えるのは、ランツィのロッジアです。

ベェッキオ宮、

上部にはゴシックの2連窓。

紋章がはめ込まれています。

先ほどの“PROCACCI”の一口サイズのパニーニではお腹がいっぱいにならない、
    余計にお腹が空いてきたと騒ぐ者がいますのでバールへ入ります。

“Bar Perseo s.r.l.”です。

気のいいおばちゃんが対応してくれました。

★“Bar Perseo s.r.l.”
      Piazza della Signoria
      Tel:055-2398316

夫はこんなの食べてますよ。

私はドルチェをいただきます^^

二人分で6.8ユーロ。

• お腹を満たした所で、次なる目的地へ急ぎます。<br /><br />ウッフィツィ美術館<br /><br />並んでいる方がいますよ。

お腹を満たした所で、次なる目的地へ急ぎます。

ウッフィツィ美術館

並んでいる方がいますよ。

アルノ川に出ました。

ポンテ ヴェッキオが見えた〜〜〜\(^^)/

ポンテ ヴェッキオはフィレンツェ最古の橋です。

ポンテ ヴェッキオへ向かいます。

アルノ川対岸の街並み

• ポンテ ヴェッキオの上部はウッフィツィ美術館とピッティ宮を結んだヴァザーリの回廊です。<br /><br />橋の下の緩やかな3つのアーチがいいですね♪

橋の下の緩やかな3つのアーチがいいですね♪

ポンテ ヴェッキオを歩きます♪

貴金属店が軒を連ねています。

ポンテ ヴェッキオ、上部はヴァザーリの回廊。

• アルノ川<br /><br />

アルノ川

ポンテ ヴェッキオからグイッチャルディーニ通りへ。

ヴァザーリの回廊が続いています。

ミステリアスなヴァザーリの回廊、いつか一般公開時に歩いてみたいですよ。

次なる目的地、パラティーナ美術館はもうそこです。

フィレンツェ散策②に続きます。

続きも読んで下さいね^^

• TSUNEさん 2015/04/01 21:24:16
    ワクワクします!
    ZUNZUNさん、こんばんは。
    この夏にイタリアへ!そして初めて念願のフィレンツェへ訪問予定なのでワクワクしながら拝見させていただきました。
    どこも素晴らしいところばかりですね。

サンタ・マリア・ノヴェッラ薬局での買い物の仕方はとても参考になりました。
    事前に商品をリストアップですね。

続きも拝見させていただきます(笑)

TSUNE

zunzun

zunzunさん からの返信 2015/04/01 21:49:31
    はじめまして〜^^
    TSUNEさん、こんばんは〜☆

訪問そして書き込みありがとうございます^^

夏にイタリアへ行かれるのですね〜!!
    フィレンツェは天井のない美術館、見所がたくさんあります。
    ただ街を歩いているだけでも楽しいですよ♪

サンタ・マリア・ノヴェッラ薬局
    大晦日だから混んでいたのか・・・、他の日は空いているのかは不明ですが、
    事前にHPなどでリストアップされているとスムーズに購入できるかと思います。
    いかに店員さんをつかまえるかが重要ですね。

ここで購入したミントのタブレットをお土産にしたのですが、かなり好評でした。
    バスソルトは香りがかなりキツイので、少しだけ入れて入浴しています。
    歯磨き粉はなぜか勿体ぶってまだ未使用です〜ハハ^^

フィレンツェには、サンティッシマ・アンヌンツィアータ薬局という薬局もあります。
    ここも行ってみたかったのですが、大晦日はお休みでした。

zunzun
  • hot chocolateさん 2015/03/30 01:10:59
    800年の歴史ある薬局!
    zunzunさま

こんばんは〜
    フィレンツェ散策の旅行記にお邪魔しています。

フィレンツェの「サンタ・マリア・ノヴェッラ薬局」は、世界最古の薬局で、800年の歴史があるのですね。
    とても落ち着いた、優雅な雰囲気ですね。
    でも、お買い物をするのにそんなに時間がかかるのですか。
    バスソルトや歯磨き粉といったものを買っても、ラッピングが綺麗だし、いい記念になりますね。
    前回フィレンツェに行った時は、時間がなくて立ち寄れなかったけれど、次回は石畳の雰囲気のある通りをのんびりと歩いてみたいです。

hot chocolate

zunzun

zunzunさん からの返信 2015/03/31 22:00:22
    歴史ある薬局、こんなに素敵とは〜!!
    hot chocolateさま、こんばんは〜☆

ノヴェッラ薬局、
    何年か越しでやっと入れました。
    中がこんなに広くて重厚で優雅な空間が広がっていようとは、
    予想を超えてました。

ただ、お買い物には時間がかかります。
    早く店員さんをつかまえて端末で入力してもらう必要ありです。
    そこからレジへ行ってお支払をして、、、
    ラッピングなんて頼んでしまったので、出来上がるまでにも時間がかかりました。
    夫は待ちくたびれていましたね。

昼間のフィレンツェもいいけど、夜のフレンツェもおススメです。
    やわらかい灯りに包まれて歩くのがいいですよ^^

イタリア旅行記はあと1編。
    またアップしたら読んで下さいね^^

• たらよろさん 2015/03/03 12:45:35
    心躍るフィレンツェの街並み
    こんにちは、zunzunさん

石畳がこれほどまでに似合う町って
    そんなに無い気がするなぁ〜〜
    お天気が悪くて、薄暗くても、それはそれで味がある・・・
    真っ青な空が似合うヨーロッパの街が多い中、
    フィレンツェは曇っていても美しいわ。
    それが歴史なのかな??

石畳に似合う可愛い車も絵になるよね。

サンタ・マリア・ノヴェッラは、京都にショップがあるんですよ=
    食事もできるので、一度ランチしましたが、超美味しかったぁ〜〜
    もちろん香りも楽しめるし、購入できるけれど、あり得ないくらい高くって!!(笑)
    まだ購入はできていません・・
    いつかフィレンツェで買いたいな。

たらよろ

zunzun

zunzunさん からの返信 2015/03/03 23:12:20
    歩くのが楽しいフィレンツェ♪
    たらよろさん、こんばんは〜☆

いつもありがとうございます^^

フィレンツェは、やはりいつ訪れてもウキウキする街です^^
    今回は美術館などの目的があったので駆け巡ってしまいましたが、
    ゆっくりのんびり歩きたいですね〜^^

確かにフィレンツェは曇っていても美しいです。
    建物の色なのか、何なのか・・・
    夜なんかも淡い街燈の中に浮かび上がる街並みがとっても素敵ですよ。

ノヴェッラ薬局は国内にもありますよね。
    お値段はびっくりする高いですよね^^
    私もお店には行ったものの、値段を見て購入を止めた事がありますよ。

ここのミントのタブレットはお土産としても好評でした。
    マイルドなミント味で花粉症の季節にいいとは、私の妹の感想でした。

たらよろさん、ランチされたとは、何ともうらやましいですよ〜!

zun

• まほうのべるさん 2015/02/21 07:46:22
    ビックリ!
    おはようございます、zunzunさん。

今朝、フィレンツェの旅行記をアップしたんだ、さあ見ようと思ったら
    なぜか「フィレンツェ散歩?」になっている。
    あれっ、???見たっけ?
    zunzunさんの旅行記をたどったらあら、日曜日にアップしていたんだ。
    一挙に2本見たよ。

フィレンツェではどんなホテルに泊まるのかな?って楽しみにしてたん
    だよ。ベッドカバーも素敵なクラッシクなホテルだね。
    落ち着いた大人の感じがします。

世界最古の薬局はとても美しく美術館のようですね。
    お土産用のラッピングがとても可愛い。
    こんなお土産もらえたらうれしいな!

フィレンツェは街全体が美術館のようで本当に美しいですね。
    ただ街を歩いているだけで楽しい。

byまほうのべる

zunzun

zunzunさん からの返信 2015/02/21 07:55:25
    びっくりさせちゃった!!
    べるちゃん、おはようございます^^

いつもありがとうございます^^

フィレンツェ散歩?はフライングしちゃったのです。
    コメントを入れる前に間違えてポチしたのでした。
    慌てて下書きに変えました。。。

稀にやっちゃうんだよね。

フィレンツエのホテルは、立地が良かったですよ。
    落ち着いた感じのホテルでした。

ノヴェッラ薬局のミントキャンディは缶がレトロで、
    お味もいいですよ〜!
    購入までがちょっと時間がかかるけど、一見の価値ありですよ。
    フィレンツエに行かれる事があれば訪れてみて下さいね。
    もう一軒、同じような薬局があるんだけど、、、
    この日はクローズしていたの。やはり31日は動きにくいですよ。

フィレンツェは、本当に天井のない美術館です^^

• るなさん 2015/02/18 11:03:09
    屋根のない美術館
    Buongiorno♪zunちゃん。
    今朝は寒いね〜これから雪降るのかしらぁ????

スーツケースがあると、石畳の欧州、なるべく歩きたくないからね(;'∀')タクシーに乗りたくなっちゃう気持ちはよーーくわかります(苦笑)

トリュフパニーニ、美味しそうだね!!
    トスカーナとかの内陸は、トリュフばんばんかけてくれるお店がいっぱいあって嬉しくなるよね(=^・^=)

ノヴェッラ薬局、私がこの前行った時は、何やら改装中で全部見られんかったの。
    ホントに豪華な薬局とは思えない内装にびっくりよねぇ〜
    私も何度かフィレンツェ行ってるのに、薬局へはこの前が初訪問でした(笑)ここのローズ石鹸が好きです♪
    うんうん、ラッピングもおしゃれよね。

静かな感動か...
    そりゃ初めて見た時とは違う感情でしょうね〜
    でも、京都もそうなんだけど、年齢を重ねて訪問すると、また違った見方があってそれはそれでいいと思うのです。
    かつては興味なかった物にも興味があったりとかね。目線が違うって言うのかなぁ?
    そういう意味では、この4トラを始めてからも目線が変わったなぁ〜(笑)

私、アルノ川沿いのアーチの道が大好きなのだ♪
    ヴァザーリの回廊、私もいつか歩いてみたい。

フィレンツェは本当に屋根のない美術館みたいだよね。
    特にミケランジェロ広場からの眺めを見ているとそう感じます。

るな

zunzun

zunzunさん からの返信 2015/02/18 21:35:32
    フィレンツェはやっぱり心惹かれる街♪
    Buona sera!!るなさん〜☆

今日は寒かったですね〜。
    雪になるかと思ったけどならなくてよかったぁ〜^^

駅からホテルがそんなに近いって思ってなかったの〜@@
    タクシーに乗ったと思ったら本当にすぐ着いちゃったのでした。
    確かに石畳の道をスーツケースゴロゴロはキツイですよー。

トリュフづくしの旅だったのですがー。
    ここのパニーニは、なんだろう上品な味がしましたよ。
    そうそ、パスタにトリュフをいっぱいかけてくれるんだよね。
    日本だとほんの少しですよねー。
    ここぞとばかりに食べましたよ。
    トリュフに興味のない夫は見向きもしませんでしたが・・・

やっと入れたノヴェッラ薬局♪
    すげー、何だこのお店はって思ったの。
    ローズ石鹸がいいんですね〜!!
    今度デパートで買ってみます。。。

そうなの、るなさん。
    年齢を重ねると感じ方が違うんだよね〜!!
    視点が違うと私も思います。
    でも若い頃より見る側の余裕が出来てるようにも思います。

4トラを始めてからも変わりましたね。
    丁寧に写真を撮るようになったかな。
    取り敢えず気になる物は撮っとくみたいな感じです。

アルノ川のアーチの道、いいよね♪
    るなさん、アーチ好きですね〜!!私も好きだけどね^^

ヴァザーリの回廊は、もう少し時間に余裕が出来てからですね。
    かなり興味津々なんですよー。
    今、インフェルノを読んでるから余計に気になる^^

今回、ミケランジェロ広場行ってないの・・・
    夜行けば良かったなんて今頃思っています。

• ふわっくまさん 2015/02/17 12:32:54
    イタリア〜☆
    zunzunさん いつも、ありがとうございます。
    今回の旅行記でも、フィレンツェの素晴らしい風景を拝見しました♪

ストロッツィ宮の優雅なアーチや、ドウオモ〜ジョットの鐘楼〜ヴェッキオ宮〜ボンテ・ヴェッキオの様子など、とっても興味深かったです!

実は4月半ばに、初イタリア旅行を予定していまして・・
    なんせ初心者マークをつけて歩く訳にもいかず(笑)、zunzunさんのような旅慣れた方のブログを参考にさせていただこうと思っています。
          ふわっくま

zunzun

zunzunさん からの返信 2015/02/17 22:12:00
    イタリア♪
    ふわっくまさん、こんばんは〜☆

いつもありがとうございます^^

ふわっくまさん、もうすぐイタリアへ行かれるのですね♪
    4月、それは観光には一番いい季節ですね。

私は、冬か夏の旅ばかりで、、、
    季節のいい時に旅してみたいなって思っています。

私の旅行記が参考になればいいのですが、
    フィレンツェは駆け足の観光で、、、
    もっとゆっくり巡ってみたいですよ〜。

待ち遠しい春ですね^^

イタリア旅行記はもう少し続きます。
    またアップしたら読んで下さいね^^

zun
  • naniwa ladyさん 2015/02/17 09:27:33
    はじめまして♪♪
    フィレンツェ、ご一緒に散策させていただきました。
    大急ぎですが、雰囲気を味わうことができました。
    このごろは飛行時間が苦痛になってきて、あまり外国へ行きたい気分がなくなってきて、イタリアも行けずじまいですが、ここでイタリア、楽しませていただきました。

zunzun

zunzunさん からの返信 2015/02/17 22:03:40
    はじめまして^^
    naniwa ladyさん、こんばんは〜☆

書き込みありがとうございます1^^

フィレンツェを一緒に歩いていただいてありがとうございました^^
    本当に早足で歩いていました。
    もう一日あったならなんて思ってしまいます。

確かに長時間の飛行時間は少し辛いですよね。
    私も長いな〜〜〜なんて思いながら、足の置き場を探し探し乗ってますよ。

イタリア旅行記、もう少し続きますので、
    また一緒に歩いていただけたらと思います^^

zunzun
  • rinnmamaさん 2015/02/17 08:35:11
    大好きフィレンツェ^_^
    zunzunさん、おはよう♪

籠の鳥も本日まで^_^孫とマッタリしています。

フィレンツェいいな〜
    私は10年前になっちゃったけど、結構ウロウロしたから、散策の街角も楽しみに見ていますよ〜

ノヴェッラ薬局の商品もデパートで買える時代ですが、現地で買うのは格別ですよね^_^
    10年前は現地でしか買えないので、珍しく必死で見たものです。

当時はこんなに混雑してなかったな〜
    日本人の方がいらして、店内を案内して頂きました。懐かしい〜

この後も楽しみ。最近、ボッティチェリの師匠のフィリッポ・リッピに興味を抱いて、本を読んでいます。

やっぱりイタリア行こうかな〜^_^
    では、またね。
    rinnmama

zunzun

zunzunさん からの返信 2015/02/17 21:45:04
    フィレンツェはいつ行っても楽しい♪
    rinnmamaさん、こんばんは〜☆

もうすっかりお元気なのですね。
    良かったです^^
    本当にインフルや溶連菌が流行っていますよね。

フィレンツェ、
    久しぶりのフィレンツェ、やはり街歩きが楽しいですね^^
    フィレンツェそんなに時間は要らないなんて思ってたけど、もっと必要でした。
    昔とは感じ方が変わってきましたので、もう一度見たいなと思う絵がたくさんあります^^

ノヴェッラ薬局、国内でも手に入りますよね。
    買ったものが大したものじゃなくて・・・、何だかなぁです><
    この日は営業時間が短いようでしたので、余計に混んでいたのかな。
    大陸の方が多かったですよ。

フィリッポ・リッピの絵も好きですよー。
    ボッティチェリの師匠なんですね。
    リッピの本を読むのもいいですね。

私は今、インフェルノを読んでいます。
    フィレンツエの街を思い浮かべながらです^^

zunzunさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る