リミニ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年1月14日(水)<br /><br /><br />この日は終日リミニ観光でした。<br /><br />観光地としてはマイナーなリミニですが、街歩きしていて楽しくなる、見応えある町です!<br /><br />サンマリノ目的でリミニに寄る方も、滞在時間に余裕あるなら、街歩きされることをお勧めします。<br />

北イタリア&サンマリノ旅行5日目(後半)

2015/01/10 - 2015/01/18

taka

takaさん

2015年1月14日(水)

この日は終日リミニ観光でした。

リストランテで昼食をとり、午後も街歩きを楽しみます。

リミニ市は人口14万人の小都市ですが、日本の同規模地方都市に比べて街中は賑やかに感じます。都会でもなく、田舎でもなく、住みやすそうな印象を持ちました。

日本の地方都市の場合、イ○ンやユ○ーなど県外資本の巨大スーパーが、郊外に大規模なショッピングモールを作り、昔ながらの中心市街地がシャッター通りになるケースが多いのですが、イタリア地方都市の場合、そういうことにはならないようです。

通行人は多くないものの、寂れた市街地という印象はありません。

自家用車が入っていかない、歩行者優先の道路も多かったです。

街中に、こういうオブジェが残るのも凄いことだと思います。

先人の遺跡を残す努力は見習わないと!ですね。

これがアウグストゥス門です。

なんと紀元前27年に建設! 2000年以上もこうして建っているんですね!

石畳の街並み。。。 クルマで走行するには良くなさそうですが…

この大樹木は… 交差点のど真ん中にあります。

欧州(っていうか外国)では、円形交差点(ラウンドアバウト)が基本で、やたらに信号を設置したりはしません。
    日本では、警察が信号会社に天下る等の事情から信号だらけになりやすいそうですが、まちづくり・道づくりはもっと欧州を見習ってほしいですね。

やっと、信号機のある交差点が見つかりました(^_^;)

イタリア(っていうか外国)では縦型信号機が基本ですね。
    (ちなみに、日本で信号機が縦型になるのは雪国だけ)

ローマ時代の円形闘技場遺跡です。

ローマのコロッセオのような巨大なものではなかったようです。

リミニ市街の散策を終え、アドリア海を見に行きました。

外国で海を見るのは3カ月ぶりです(^_^;)

10月にベトナム中部のダナンへ行ったのですが、その時も南シナ海を見に海岸まで行きました。

リミニとダナン・・・イメージが被りました

ということで、ベトナム旅行の時に買ったカップ麺。
    なぜかスーツケースに入っていたので、食べることにしました(笑)

5日目になると、イタリア料理も飽きてきたのでアジア料理で口直ししないと…
    それにしても、イタリアに来てベトナムラーメンを食べるのは(^_^;)

ホテルの人が持ってきてくれたお湯が余っていたので、カプチーノ用カップで即席みそ汁を作りました(笑)

旨い・・・やっぱ日本人なんですね。 海外旅行に即席みそ汁は必携です!

温かいスープを飲んでカラダが暖まったところで、晩酌のツマミを買いにスーパーへ。。。

日本のスーパーと違って、惣菜はパック売りはしていなんです!

大皿に盛られた惣菜を測り売り(1キロ○ユーロ)するんですね。

日本の食材。醤油やワサビ、ラーメンも売っていました。

買い物を終えると、外は暗くなっていました。

ホテルに戻る道も、色々なお店が並んでいて賑やかでした。

6日目につづく

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る