その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年1月12日(月)<br /><br /><br />この日の午前はミラノからサンマリノへの移動でした。<br /><br />念願のイタリア新幹線Frecciarossa(赤い矢)に乗ってボローニャ、<br /><br />特急列車Frecciabianca(白い矢)に乗り換えてリミニまで行きます。<br /><br />そして、国際路線バスでサンマリノ共和国に入国します。<br /><br />

北イタリア&サンマリノ旅行3日目(午前)

2015/01/10 - 2015/01/18

taka

takaさん

2015年1月12日(月)

この日の午前はミラノからサンマリノへの移動でした。

そして、国際路線バスでサンマリノ共和国に入国します。

鉄道 高速・路線バス

直前にチケットを買うと48ユーロしますが、1ケ月以上前からネット予約し、28ユーロで行くことができました。

TRENITALIAは英語版もあるので、イタリア語が分からない日本人でも自宅で簡単に予約することができます。

ただし、このスーパーエコノミーチケットは変更不可、払い戻し不可なので注意が必要です。

車内の様子です。通常は2+2のシート配置ですが、私は一人掛けの席をネット予約時に押えました(*^-^*)

ミラノ〜ボローニャ間は在来線ではなく、新規に建設された高速新線(新幹線)を通ります。

最高時速300?/h! 東北新幹線はやぶさ、山陽新幹線のぞみ と同格ですね!

300?/hまで達するのが3回ほどありました。

ミラノから1時間でボローニャ中央駅に到着。

高速新線の特急(新幹線)は地下4階ホームに到着するようです。

東北・上越新幹線の上野駅に似ていますね!

地上ホームに移動して、Frecciabiancaに乗り換えます!

Frecciabiancaは、文字通り車体は白色。

在来線特急列車なので速度は大して出ませんが、リミニまでノンストップでした。

車内の様子です。

車端部はドアが中央ではなく端にあるため、3人掛けとなっています。

リミニ駅で下車し、出口右手のBURGER KING前バス停からサンマリノ行きの国際バスに乗ります。

片道5ユーロでした。(乗車時、運転手に支払います)

リミニの街中を出ると片側2車線の道路をひたすら走り、サンマリノまで上っていきます。

ここまで来ると、イタリアナンバーの車も、サンマリノナンバーの車も一緒に走っているのが見れますね。

サンマリノ終点のバス停に到着。お世話になったボネリバスです。

山の上にあるだけあって、雪が残っていました。

帰り(リミニ行き)のバス停はすぐそばにありました。

バス停付近の風景です。

サンマリノの街中へは、左手にあるエレベーターで上に上がります。

3日目(午後)につづく

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る