サンマリノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年1月12日(月)<br /><br /><br />この日の午後は、サンマリノ観光の1日目です。<br /><br />サンマリノ共和国はティターノ山の山頂にある独立国家です。<br /><br />この日も天候に恵まれ、景色を楽しみながら街歩きができました。<br /><br /><br /><br />

北イタリア&サンマリノ旅行3日目(午後)

2015/01/10 - 2015/01/18

taka

takaさん

2015年1月12日(月)

この日の午後は、サンマリノ観光の1日目です。

サンマリノ共和国はティターノ山の山頂にある独立国家です。

高速・路線バス 徒歩

山頂なので、眺めは最高です。

アドリア海を見渡せるリミニ側以外は、山々に囲まれています。

天候が良かったので、真冬の1月なのに寒くなく、コートは不要でした。そして、夏は涼しいそうです。

でも、数日前は雪が降ったようで、雪の塊が残っていました。

とにかく坂が多い町です。

山頂の限られたスペースに建物を建てたわけですからね。

リベルタ広場まで来ました。

左手の建物がサンマリノ庁舎、サンマリノのランドマークですね。

カフェレストランや土産物店などが入居するビルも、趣があります。

さらに進むとロープウェイの駅がありました。

リミニ方向、アドリア海を望みます。

ここまで登ってきた道が見えます。

ティターノ山のせいで、麓は日陰になります。

日陰になった麓の町は暗そうですね(^_^;)

ロープウェイ駅近くに観光案内所がありますので、記念に入国スタンプを押してもらいました。
    もちろん無料ではなく、5ユーロ掛かります(・_・;
    昔は1ユーロだったらしいですが…

サンマリノのハイライト「3つの城砦」に向かいます。

おお、これが第一の砦グアイタかぁ〜

入場料は4ユーロ掛かるとのこと。
    第二の砦「チェスタ」も別途4ユーロ掛かり…他の全ての博物館も観れるパスが10ユーロとあり、どれがお得か悩みました(・_・;
    ガイドパンフによると、グアイタとチェスタのセットで4.5ユーロのパスがあるはずなんだが…

翌日も観光するから、後で決めよう!って結論に(笑)

とりあえず、チケットなしで回れるところを回ることにしました(^_^;)

グアイタからチェスタへは、階段道が続きます。

この2つは翌日ちゃんと観ることにして、グアイタとチェスタは、第三の砦「モンターレ」に向かいます。

途中、山道から下界を見下ろせる崖みたいな所があるんですが…
    高所恐怖症ではないんですが、ビビりました。落ちたら死にますね(゚o゚;;

モンターレに到着。

リミニから日帰りで、あまり滞在時間がない方は省略されるようですが、暇人の私は来ました!

ちなみに、ここはタダです(笑)中には入れませんが…

住宅地に下りてきました。

イタリア続きなのでフィアット車が多いですね。

そうそう、これがサンマリノナンバーです。

このクルマ!

ルパンの映画で見たことあります!

現物を見るのは初めてです(^_^;)

これがサンマリノのパトカー。

ナンバープレートにPOLIZIAって書いてあるのね。

さて疲れたし、ホテルで一休みしようと向かいました。

チェックインしようと中に入ろうとするも自動ドアが停止中。照明も点いていない…省エネなのか?と思いながら、チェックインしたんですけどぉ…とイタリア語で言ってみるが、返事はなし。おかしい!

数分後、スタッフらしき人が出てきて「ヒーターのトラブルで休止中」とのこと。

同じ系列のホテルが麓(リミニ側)にあるから、そっちに行ってくれと。。。
    クルマに乗せてもらい、2kmほど麓まで下りて・・・(-_-;)

代替えのホテルに到着。

当初のホテルよりグレードは上らしいのですが・・・

まぁ、これも旅の醍醐味。やむを得ないですね(^_^;)

4日目につづく

サンマリノで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

サンマリノ最安 568円/日~

サンマリノの料金プランを見る