サンマリノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年1月13日(火)<br /><br /><br />この日は終日サンマリノ観光です。<br /><br />朝から夕方まで、サンマリノを満喫しました。<br /><br />でも、楽しみにしていたフェラーリ博物館は休みだったし、あまり観るものがなく・・・正直、時間配分を間違えましたね(^_^;)

北イタリア&サンマリノ旅行4日目(前半)

2015/01/10 - 2015/01/18

taka

takaさん

2015年1月13日(火)

この日は終日サンマリノ観光です。

朝から夕方まで、サンマリノを満喫しました。

徒歩

サンマリノ市街への無料シャトルは9時出発とのことなので、ゆっくり朝食を取ります。

さすがに4日もこの手の朝食が続くと、いい加減に飽き飽きします(^_^;)

パンにチーズとハム・サラミ、やたら甘い菓子パン・・・ばかり!

たまにはさぁ、温かいご飯に味噌汁、焼き鮭や焼き海苔、納豆とか出してよぉ(笑)

朝食後はホテル周辺を散策。

ホテル付近から見えるサンマリノ市街を撮影。

シャトルで市街まで送ってもらい、フランチェスコ門から城内に入りました。

入ってすぐの右手にある拷問博物館です。

8.5ユーロするし、例の10ユーロパスも使えないとのことなのでパスしました(^_^;)

とりあえず前日に通らなかったルートで街並みを楽しみながら、国立博物館を目指しました。

国立博物館で、例の10ユーロパスを買うことを決めました。

グアイタ&チェスタで4.5ユーロのチケットは昨年でやめたとか…

全部で5つの博物館を観ることができて10ユーロ。高いのか安いのか分からないけど、まぁいいか(^_^;)

サンフランチェスコ教会の隣にある絵画館に来ました。
    ここも10ユーロのチケットで入場できる美術館ですので(^_^;)

確かに見応えはあるのですが、「最後の晩餐」みたく有名な絵画でもないので知らないし、そもそも絵画に疎いもので(苦笑

次はサンマリノのハイライト。「グアイタ」と「チェスタ」に行こう!!
    前日は外観だけで終わりましたが、本日はしっかり見学します(笑)

やっぱり私には街並みを観ながら、歩くのが一番楽しいです(*^-^*)
    坂があっても、多少遠回りさせられても苦になりません!」

第一の砦「グアイタ」に入場。 やっぱり間近でみると迫力がありますねぇ〜

11世紀に建てられた古い建物です。昔は牢屋として使用されていたとか。

内部には階段があり、自力で上まで上らされます。

ちょっと疲れましたが、その甲斐がありました!

この雄大な景色! グアイタから見る第二の砦「チェスタ」です。

ここまで来てよかった(*^^)v

別の角度を撮影。 サンマリノ付近は複雑な地形なんですね。

グアイタ館内に展示されている物です。

昔使われていた武器関係が多かったです。

つづいて、第二の砦「チェスタ」に入場。 こちらは13世紀に建てられました。

さっきとは逆に、チェスタから見る第一の砦「グアイタ」です。

ここからのパノラマは本当に素晴らしいです。

同様に武器や鎧が展示されていました。 中世の時代に使用されていたそうです。

そして、チェスタから見る第三の砦「モンターレ」です。前日行った無人の塔ですね。

サンマリノのハイライト「グアイタ」と「チェスタ」を見学できて大満足。

街に下りて、一服休憩しようと喫茶店を探しました。

4日目(後半)につづく

サンマリノで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

サンマリノ最安 568円/日~

サンマリノの料金プランを見る