ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年1月11日(日)<br /><br /><br />夕刻、日帰りで出掛けたベルガモからミラノへ戻って来ました。<br /><br />少しでも明るいうちに、ミラノ散策をすることにします!<br /><br />3年前の旅行で、行かなかった「スフォルツェスコ城」、乗れなかった路面電車「トラム」は何としてでも…と決めていました(^_^;)<br /><br />前回の旅行では朝に行ったドゥオーモ付近(ヴィットリオ エマヌエーレ2世のガッレリア、スカラ座)を、今回は「夜ヴァージョン」を観るということで。。。<br /><br />

北イタリア&サンマリノ旅行2日目(夜)

2015/01/10 - 2015/01/18

taka

takaさん

2015年1月11日(日)

夕刻、日帰りで出掛けたベルガモからミラノへ戻って来ました。

少しでも明るいうちに、ミラノ散策をすることにします!

ミラノ・ポルタ・ガリバルディ駅に到着。

中央駅に比べて規模は小さいです。

地下鉄に乗り換え、スフォルツェスコ城を目指します。

ヨーロッパ有数の規模の城塞なだけあって、見応えあります!

レオナルド・ダ・ビィンチも建設に関わったそうですね。

15世紀に建設された古城がこうして残るとは…感動します。

暗くなり始めていたので、ライトアップされてきました。

噴水とのコラボもいいですよね(*^_^*)

3年前の旅行では朝の時間帯に来たドゥオーモです。

前回は上まで登りました。

今回はライトアップされたドゥオーモを鑑賞することにしました。

こちらも3年前に来たアーケード「ヴィットリオ エマヌエーレ2世のガッレリア」

夜も賑やかで、いいですよね〜

んで、例の皆さんが回るトコです。

私はしませんでしたが…(^_^;)

スカラ座は、中に入ってみようかとも思いましたが、用事がないので…

そして、本命のこれ。

前回のミラノ訪問時から気になっていたのですが、今回やっと乗れました(*^_^*)

車内の様子です。

外も中身もレトロな車両でした!

こういう電車が今でも走るミラノは素敵ですね。

3日目につづく

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る