ボローニャ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年1月15日(木)<br /><br /><br />この日のメインはボローニャ観光です。<br /><br />午前中はマッジョーレ広場とその付近散策をすることにしました。

北イタリア&サンマリノ旅行6日目(昼前)

2015/01/10 - 2015/01/18

taka

takaさん

2015年1月15日(木)

この日のメインはボローニャ観光です。

徒歩

ボローニャ中央駅からマッジョーレ広場に向かって最初にこの門を通ることになります。

この門は「ガッリエラ門 」といい、この門を潜ると旧市街地に入ります。
    裏から見ると・・・↓こんな門です。

ボローニャはアーケード(雪国では雁木みたいな?)が有名です。

雨の日、日差しの強い真夏日には、このような屋根のある通路はありがたいですよね。

この日は晴れていましたが・・・(^_^;)

ボローニャの街並みも趣があり、歩いていてワクワクしてきました。

途中で見つけた一人乗りのコンパクトカー。

日本でも、こういうクルマ普及しないかぁ。。。

駅から徒歩20分・・・マッジョーレ広場の近くまで来たら、斜塔が見えてきました!!

マッジョーレ広場のシンボルといえばこれ「ネプチューンの噴水」です。

ジャン・ボローニャにより1566年に作られたそうです。

海神ネプチューンとその下にいる4人の海精・・・

そして、ボローニャ市庁舎とドゥオーモがあります。

門を潜るといろんなお店、市場?があり、目移りしちゃいました(^_^;)

ショーウィンドウから美味しそうなものを発見!

お腹も空いたので、ここらへんで昼食をとることにしました。

ボローニャ名物「ラザーニャ」が欲しいんだけど…と言ったら、

切らしているみたいで「代わりにどぅ?」と出されたのがコレ。

キッシュみたいなカンジでしたが、メチャ旨かったです(*^-^*)

ボローニャ観光のハイライト「2つの斜塔」が見えてきました!

午後からは、これに登ります。

4日目(午後)につづく

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る