ポカラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※ネパール震災で犠牲になられた方々のご冥福をお祈り申し上げます※<br /><br />ネパール震災の半年前、カトマンズ・ポカラ周辺を一人旅してきました。震災前の記録を残すため、また自分の記憶に残すために旅行記を書かせていただきます。<br /><br />表紙の写真はダンプスの、「ダウラギリビューホテル」から見たヒマラヤの絶景です。<br />

【震災前】中年男のネパールひとり旅 その2 ダンプスまでトレッキング

2014/09/27 - 2014/10/05

バルティーゴ

バルティーゴさん

徒歩 飛行機
キャセイパシフィック航空 キャセイドラゴン航空
ツアー(添乗員同行なし)

ネパール2日目の、2014年9月28日。
    本日は、カトマンズからネパール第二の都市「ポカラ」に飛び、ポカラ近郊の「カーレ」という村まで車で移動した後、アンナプルナ国立公園内の「ダンプス」までトレッキングの予定です。
    まだネパールのお金を持っていない私は、ホテル前のATMでネパールルピーをキャッシングした後、朝7:00、ホテルを出発です。

カトマンズのトリブバン国際空港は、首都の空港とはいえ国内線ターミナルはこのとおり、レンガ造りのボロい建物。地面は舗装されておらず土がむき出しで、スーツケースを押して歩くのにも一苦労です。

空港内もまるで地方のバスターミナルのような雰囲気で、ああ発展途上国に来たのだな…と実感。

カトマンズ・ポカラ間のフライトは、イエティ航空のJetstream41型という小型プロペラ機。
    行きは右側、帰りは左側の席から、ヒマラヤを見ることができます。
    自由席のため、搭乗口近くのベンチで待機し、無事に右側席をゲット。

機窓から見えた、初めてのヒマラヤの山々。
    雨季が終わったばかりの9月下旬、はたしてこれが最初で最後のヒマラヤ眺望にならなければ良いが…。

約30分のフライトで、ポカラ空港に到着。
    田舎の小さな、しかし、きれいな空港でした。

旅行会社の車で約1時間、トレッキングの始点である「カーレ」村に向かいます。途中、故障したバスが道を塞ぎ、大渋滞…。

11:00、ガイドさんと2人でトレッキング開始です。
    カーレから、オーストラリアンキャンプを経由してダンプス村まで、途中休憩を含め、約4時間のトレッキング。
    アンナプルナの眺望が楽しめるトレッキングコースのはずですが、この日は雲が多く、残念ながら山々を望むことはできず。

トレッキングルートの途中では、水牛が水浴びをしていました。

気が付けば、大きなヒル、小さなヒル。
    ズボンや靴に無数のヒルが…。
    気を付けないと血を吸われてしまいます。

15:00、ダンプス村に到着です。
    ダンプス村はアンナプルナ自然保護区内に位置する、静かな、小さな村です。

宿泊するのは、ロッジホテル「ダウラギリビューホテル」。
    その名の通り、晴れていれば8167mのダウラギリ山が望めるホテルです。
    写真のような宿泊棟が5つあり、最大80人ほどが宿泊できるホテルですが、この日はなぜか奇跡的に、宿泊者は私とガイドさんの2人のみ。
    ホテルのご主人から「好きな部屋を選んでいいよ」と言われ、2階の一番眺望のよさそうな部屋を選択。

部屋は3つ星ホテル級ですが、山のロッジと考えれば十分すぎる設備。

お風呂や水洗トイレもあります。

ダンプス村を散歩。
    田舎を駆け回って遊ぶ子供たちを見ると、自分が子どものころの、30年前の日本の田舎を思い出します。

夕刻、雲の合間から、アンナプルナ連峰の山々が顔を出しました。
    後ろに写っている尖った山は、聖なる山「マチャプチャレ」6993m。
    夕刻に山が見えるのは珍しいそうです。
    このまま明日まで良い天気が続きますように、期待が高まります。

ダウラギリビューホテルの夕食。
    ダルバートという、ネパールのセット料理です。
    鳥のスープ・カレー・ごはん・豆のせんべい・漬物など。
    インド料理ほど辛くなく、優しい味です。

翌9月29日、夜が明けると、アンナプルナの山々がくっきりと見えました。
    前日は雲の合間から一部しか見えなかったマチャプチャレも、このとおり。
    マチャプチャレは聖なる山で、登ことは禁止されているそうです。

アンナプルナサウス7219m(左)およびアンナプルナⅠ8091m(右)。
    万年雪を抱いた美しいヒマラヤの山々です。

「ダウラギリビューホテル」の名の通り、遠くにダウラギリ8167mが見えました。世界第7位の山で、ポカラの街からは見ることはできません。

この日の宿泊者は我々だけであり、ホテルのお庭に座り、この景色を独り占めです。
    数日ぶりに山々が顔を出したそうで、乾季の始まりのこの季節としては、これだけきれいに見えるのはラッキーだそうです。

• ダウラギリビューホテルのお庭で、ヒマラヤの山々を見ながらのアウトドア朝食。<br />なんて贅沢!そして、自家製のヒマラヤの天然蜂蜜が驚くほど美味しく、最高の朝食でした。<br />暑くもなく、寒くもなく、とても気持ちの良い風が吹いていました。

朝食後、ダンプスの村からトレッキングに出発です。
    昨日やってきたカーレではなく「ノーダラ」という村まで、戻ります。約3時間のトレッキングです。

ヒマラヤから流れてくるセティ川を渡ります。

たくさんの植物を背負い、裸足で山道を歩く、地元のお婆さん。

途中、がけ崩れあり。

途中の集落の水飲み場で、小休憩。
    左に写っているのは、ガイドのクリスナーさん。

昼前、トレッキングの終着地、ノーダラの街に到着です。
    旅行会社のお迎えの車を待ち、ポカラまで戻ります。

次の旅行記では、ポカラでウルトラライトプレーンやパラグライダーなどのアクティビティーを楽しみます。

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 579円/日~

ネパールの料金プランを見る