諏訪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2014年(平成26年)は,何かに取りつかれたように!?神社仏閣を駆け巡りました<br /> 1年間で,こんなに全国広範囲の社寺を参拝したのは初めてなので,「オレは,もうじき,天に召されるのかなぁ?」なんて思ったりしたけど,よくよく考えてみたら,自分は煩悩の塊みたいな人間なので,天に召されるほど悟りの境地に達してないから,まだまだ巡礼が足りないかも!?<br /><br /> 旅に出ては,行く先々で,その土地の神社やお寺や路傍のお地蔵さんにご挨拶するのが楽しいと思うようになったし,社寺の雰囲気や建築・装飾に感嘆しっぱなしで,「日本」は,やっぱり素晴らしい!と実感<br /><br /> 「齢をとったせいかなぁ?」と友人に言うと,「そうじゃなくて,世界中の色んなものを見てきたから余計に日本がいいと思うんじゃない?」<br /> その言葉にハッとしました<br /> ここ10年は,海外旅行が面白くて,自分が生まれ育った日本には興味が向いていませんでした<br /> でも,海外へ出かけて色んなものを見たり聞いたり感じたりして,比較するものがたくさんできたおかげで,日本の素晴らしさがより深く分かるようになったのかもしれません<br /><br /> それに加えて,前年,久しぶりに伊勢神宮を訪れて感動してから,寺社建築や日本の神話に関心が湧いたし,たまたま四国八十八か所のうちの一つのお寺に行ってから弘法大師空海や仏教に興味をもちはじめたし…<br /> <br /> 訪れたのは,沖縄・九州から中部地方にかけて17都府県にわたり,霧島神宮・宇佐八幡・金刀比羅宮・出雲大社・高野山金剛峯寺・春日大社・薬師寺・住吉大社・伊勢神宮・熱田神宮・諏訪大社…と名だたる社寺ばかり,まったく!無節操な訪れ方で,しかも,そのほとんどが,いま流行りの“パワースポット”と言われていますが… <br /><br /> 1枚ごとの写真のコメントは淡々と書いているようですが,実は,参拝した社寺のすべてに感動(感嘆)しました<br /><br /> この旅行記にアップされていない小さな社寺もたくさんありますので,詳細は”本編”で…(って,アップするのは,いつになることやら…)<br /><br /><br />【総集編の後編は,10月から12月に訪れた以下の社寺です】<br /><br />10月…諏訪大社,根津神社,伊勢神宮と別宮,熱田神宮<br />11月…青島神社,鵜戸神宮,宮崎神宮,江田神社,みそぎ池,高野山金剛峯寺と周辺の寺院,普天満宮,斎場御嶽,東郷神社,霧島神宮,鹿児島神宮<br />12月…大神神社と周辺の社寺,三輪山登拝,春日大社,新薬師寺,白毫寺,薬師寺,住吉大社<br /><br />【総集編前編】<br />http://4travel.jp/travelogue/10972527<br /><br />【表紙の写真】霧島神宮古宮…鹿児島県霧島市高千穂河原

◇日本 再発見! 神と仏に出会う旅 “気が付けば パワースポットで パワー浴び過ぎ…(字余り)” ◇ 聖地巡礼 2014 総集編(後編)

2014/10/11 - 2014/12/07

コージ☆

コージ☆さん

その言葉にハッとしました

【総集編の後編は,10月から12月に訪れた以下の社寺です】

10月…諏訪大社,根津神社,伊勢神宮と別宮,熱田神宮

【総集編前編】

【表紙の写真】霧島神宮古宮…鹿児島県霧島市高千穂河原

久しぶりに信州へ
    「♪8時ちょうどの〜あずさ2号で〜」じゃなくて,いまや「7時ちょうどのスーパーあずさ1号」でしたが…

八ヶ岳の雄大な姿に感激!
    (稜線に沿って右から左へ歩いたことも,いまはむかし…)

八ヶ岳 自然・景勝地

【諏訪大社・下社・秋宮】

諏訪大社は信濃国一宮で由緒ある神社ですが,なんと,分かりにくいことに!お社は一か所ではないんです
     実は,4つのお社を総称して諏訪大社なんです
     まず,大きく上社と下社があって,上社には「前宮」と「本宮」が,下社には「春宮」と「秋宮」があり,それぞれのお社が,別個の場所にあります
     「なぜ,お社が4つもあるのか?」と誰もが素朴な疑問をもつでしょう
     伊勢神宮も,なぜ外宮と内宮があるのか?
     古い土着の原始信仰と“神社”や“神道”という形式の成立過程との関係に答えがあるような気がします

写真は,秋宮の拝殿で「三方切妻造り」という構造に注連縄が美しい
     この狛犬は,青銅製では日本一と言わているそうです

※諏訪大社公式HP

諏訪大社下社秋宮 寺・神社・教会

【諏訪大社・下社・秋宮】

交通の便が良い下社の春宮と秋宮には何度も行ったことがあるのですが,上社は行ったことなかったので,「この際,4つまとめてご参拝だー」となりました
    (諏訪出身の友人に聞くと,諏訪の人でも4つのお社全部行ったことがある人は,意外に多くないようです)

立派な注連縄が出雲大社を思い起こさせてくれます(詳細はのちほど…)

【古墳】

観光地図に,古墳とあったので,ちょっと立ち寄ってみました
     小山がこんもり
     実は,前方後円墳でした
     前方後円墳をこんなに間近に見て,しかも上に登っちゃうなんて人生初だったんで,諏訪大社参拝を忘れて古墳の上を歩き回る

【古墳】

古墳に神社が
     石棺が露出してしまってます(おかげで,石棺の構造がよく観察できます)

【諏訪大社・下社・春宮】

秋宮より参拝客が少ないかった分,ゆっくり参拝して,社殿の彫刻などを観察

諏訪大社下社春宮 寺・神社・教会

【諏訪大社・下社・春宮】

忘れていけないのは,諏訪大社と言えば7年ごとの「御柱祭」
    この御柱を,社殿の四隅に立てるのです(実際,諏訪大社の各お社を見ると,4本立っています)

次回の御柱祭は,来年2016年(平成28年)です
    わたしは一度見たことがあります
    その祭りのハイライトの一部に「木落し」といって坂の上から写真のような木を縦に人が乗ったまま落とすという豪快なイベントがあるのですが,これは必見です!
    諏訪っ子の血が騒ぐといった感じです

※御柱祭の様子など詳細は

【万治(まんじ)の石仏 】

諏訪大社春宮の近く,田んぼの中に佇んでいらっしゃいます
    これを10数年前に初めて見たときは,「な,なんなんだー!これを,本当に日本人が作ったのかぁ?」と衝撃的でした

かの奇才岡本太郎氏が絶賛したそうで,この近くに岡本氏の記念碑まであります

※下諏訪観光協会HP

万治の石仏 名所・史跡

下社の秋宮・春宮参拝後は,上社へ
    まずは「前宮」

本殿は,坂を登った,八ヶ岳が望める小高い山の中腹にあります

諏訪大社上社前宮神殿跡 寺・神社・教会

【諏訪大社・上社・前宮】

本殿の脇にはきれいな水が流れていて,清々しい気分にさせてくれます
    澄んだ空気に清らかな水…
    ここは本当に気持ちいい場所で,諏訪大社発祥の地と言われる理由が分かる気がします

【諏訪大社・上社・前宮】

下社のような大きな社殿はなく,こじんまりしています
    参拝客も少なく静かで,せせらぎの音と鳥の声だけが聞こえます

諏訪大社の四つのお社で一番素晴らしいと思ったし,実際に神様がいらっしゃる気がしました

諏訪大社上社本宮 寺・神社・教会

【諏訪大社・上社・本宮】

本殿は工事中で,拝殿からは本殿の写真シートが見えました…(こういうのって微妙〜)

【ガジュマルの御嶽】…沖縄県名護市

沖縄本島の名護にある御嶽(うたき)

【三重城(みえぐすく)】沖縄県那覇市

ロワージホテルの横に,知る人ぞ知る御嶽があります
    けっこうな昔からあるそうです
    海に突き出た丘のような恰好で,今でも信仰があります
    丘の上からは,那覇港や空港など見晴しがいいです

※ロワジールホテル那覇

ロワジールホテル那覇 宿・ホテル

【三重城(みえぐすく)】

下の方に降りてみると,すぐ海(那覇港)
    目の前を海自の護衛艦などが通り過ぎていきました

三重城 名所・史跡

【根津神社】…東京都文京区

社殿は江戸時代の権現造りですが,創建は日本武尊(ヤマトタケルノミコト)の時代まで遡ります

祭神は,スサノヲノミコトほか

※根津神社HP

根津神社 寺・神社・教会

【根津神社】

お稲荷さんもあります

【根津神社】

昔の庚申塚を集めた一角
    見ざる聞かざる言わざるのおサルさんたちがなんだか面白い!

【伊勢神宮・外宮】

2年連続の御参拝
     わたしが神社に目覚めたきっかが,この神宮でした

こういう写真って伊勢神宮を特集した本や雑誌によく載っていますが,カメラマンが特別な許可をもらっているものだとばかり思っていたら,一般人でも見られると分かりました
     警備員さん?(正式名称は後で調べます)に,「ちょっと,ここ通りますので,少し下がってくださーい」と言われたので,「写真は撮っていいんですか?」と聞いたら,あっけないほどに「オーケー」でした…

※伊勢神宮公式HP

伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会

【伊勢神宮・外宮】

この日は,偶然にも神嘗祭(かんなめさい)
    神嘗祭とは,その年の新穀を神様に奉り感謝して,皇室の繁栄を祈る最も由緒あるお祭りです

こういうお祭りを見てると,日本の伝統が長きにわたって受け継がれてきたことを喜ばしく思いました

【伊勢神宮・内宮】

お次は,宇治橋を渡って内宮の神域へ
    (おはらい町で,食べ歩きする写真は本編で!)

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

【伊勢神宮・内宮】

この「瀧祭宮」は,伊勢神宮公式HPにある地図には小さくしか載っていませんが,でも実はとても大事なお社だそうです

内宮には何度か来ているんですが,このお社があったことを,今回初めて“発見”しました
    「今まで,どうして気が付かなかったんだろう」と不思議な感じ…

【伊勢神宮・内宮】

内宮にも不思議な石があったのも,今回“発見”
    やっぱり,「来てます!」

※外宮の「不思議な石」

【猿田彦神社】…三重県伊勢市

以前から気になっていた神社

猿田彦(サルタヒコ)は,瓊瓊杵尊(ニニギノミコト)が天孫降臨の際に,道案内をした神様

猿田彦神社 寺・神社・教会

【猿田彦神社】

この日は,拝殿前で儀式?をやっていました

※猿田彦神社公式HP

【猿田彦神社】

境内には,猿田彦の妻になったと言われるアメノウズメの子孫である猿女君(サルメノキミ)も祀っていました

【月讀宮】

内宮(皇大神宮)の別宮
    ツクヨミノミコトは,イザナギノミコトがみそぎをした結果生まれたアマテラスオオミカミやスサノヲノミコトと共に三貴神の一人ですが,他のお二人に比べると神話での登場が最初だけで,存在感が薄い神様です

外宮(豊受大神宮)の別宮には「月夜見宮」のありますが,文字が違うけど読み方も御祭神も同じって,どうもよく分からな〜い

月読宮 寺・神社・教会

【倭姫宮】伊勢市楠部町

内宮の別宮で,伊勢神宮の創建に功績があられた倭姫命(やまとひめのみこと)が御祭神です

内宮・外宮などは,前年に御遷宮でしたが,このお宮は,1年遅れて2014年に御遷宮でした
    わたしが参拝した10月は,ちょうど,新しいお宮作りに大工さんたちが精を出していました

※倭姫宮御杖代奉賛会HP

倭姫宮 寺・神社・教会

【御塩殿神社】

外宮・内宮と有名な別宮は参拝しても,ここに来る人はかなりの神社・神話マニアでしょうねー
    かく言うわたしも,「伊勢神宮のことを何でも知りたいっ」と思って参拝!?しました

神宮で使う,御塩を調製する神社?場所
    簡単に言うと,製塩工場かな?

御塩殿神社 寺・神社・教会

【二見興玉(おきたま)神社】

神社名を言ってもピンとこないでしょうから,「夫婦岩」と言った方が早いでしょう

(無事)カエルさんの向こうに,夫婦岩が見えます

夫婦岩が想像以上に小さくて,ちょっと拍子抜け…

夫婦岩 自然・景勝地

【二見興玉(おきたま)神社】

両親へのお土産に,「ぼけ封じ成す(ナス)」お守りを買っていきました
    ボケられたら,こっちが迷惑するもんで…
    お守りを買ってから,神職の方に「こちらの神社は,ぼけ封じに何か謂れがあるんですか」と尋ねると,「全然関係ない」とのこと…

二見興玉神社 寺・神社・教会

【熱田神宮】…名古屋市熱田区

織田信長が桶狭間に向かう前に,ここに立ち寄ったことで有名な神社です
     ここで必勝祈願したとか,軍勢を整えたとか諸説ありますが…

わたしは,てっきり,この神宮は,あの!草薙の剣をお祀りしているものと思い込んでいましたが,御祭神は,熱田大神といって,草薙の剣を御霊代としてよらせられるアマテラスオオミカミというのが公式見解だそう
     日本神道とは,難しいものです…

ちなみに,住所が「名古屋市熱田区神宮一丁目一番一号」なので,何でも一番になりたい人にオススメ!?

※熱田神宮HP

熱田神宮 寺・神社・教会

【熱田神宮】

熱田神宮といえば,信長塀が有名ですが,これは清雪門(せいせつもん)と言って,俗に不開門(あかずのもん)とも言われています
    雰囲気が気に入りました
    門だけしか残っていないので,この門を開けたところで,向こう側は木立があるだけですが…

熱田神宮 寺・神社・教会

【宮崎市内】

2014年,神社めぐりのメイン・イベントは宮崎・日南海岸

空港から市内への道「ここはカリフォルニアか?」と思わせるような風景!

日南海岸国定公園 自然・景勝地

【青島神社】…宮崎市青島

20数年ぶりに訪れましたが,やっぱり素晴らしい島です

※青島神社HP

青島神社 寺・神社・教会

【青島神社】

彦火火出見命(ヒコホホデミノミコト)別名はホオリノミコト,と言っても分かりにくいので,要するに「山幸彦」です

【青島神社】

読売ジャイアンツの選手の絵馬がずらーっと

後輩のジャイアンツ・ファンのために,ジャイアンツの選手全員が持っているというお守りを買っていたら,神職の方が「今度は2月1日に来たらいいよー ジャイアンツの選手がみんなでお参りに来るからねー!」って言われたけど,わたしは,ジャイアンツ・ファンじゃないんですが…

毎年2月の宮崎キャンプ・インの前に,ここにジャイアンツの選手が皆で参拝にくるそうです

【鵜戸神宮】

この神社,スゴイ!!!
    個人的には,九州で一番来たかった神社だったんで,もう感激っ!

海辺の洞穴の中に!社殿を建てているんです
    屋根の上は洞穴の岩です

洞穴の中にも入れるのですが,神秘的だし,建築技術に感嘆するし,面白いこともあるし…ここに書ききれないので,本編の旅行記を早くアップしようと思います!

※鵜戸神宮HP

鵜戸神宮 寺・神社・教会

【鵜戸神宮】

ここは,ウサギさんと縁が深い神社です

フェニックス・シーガイア・リゾート

ここのシェラトンの最上階の展望フロアへは,宿泊客でなくても登れます

見晴しはー,もちろんサイコー!

フェニックス シーガイア リゾート テーマパーク

【禊ぎ池】

黄泉の国から帰還したイザナギノミコトがみそぎをした地とのこと
    確かに素晴らしい場所ですが,ここがその神話の舞台なの?と思ってしまいました

みそぎの結果,多くの神々がお生まれになったのですが,その中でも,皇祖アマテラスオオミカミやスサノヲノミコトが最も重要でしょう
    住吉大社の神々もお生まれになりました

【木花神社】

おおざっぱな観光地図だけ持って歩き出したら,迷うこと1時間以上
    道を尋ねること,数十人(ウソ!思い出して勘定したら6人)
    汗だくになってたどり着いた神社
    「どうしても,ここへこなければ」

木花神社 寺・神社・教会

【宮崎神宮】宮崎市

若い巫女さんに「今日は何か特別な儀式なんですか?」って聞いたら,説明に困っていて,どうも要領を得ず,ただ神武天皇に関わるお祭りだということだけ分かりました

若い巫女さんには,もう少しお勉強をしていただかないと!
    おっさんの知的?好奇心を満足させられないですよー

宮崎神宮 寺・神社・教会

【高野山奥の院】

歴史上の有名人のお墓や廟がいっぱい
    異様な雰囲気に圧倒されます

高野山奥の院 寺・神社・教会

【高野山・西南院】

念願だった「宿坊」体験!
    なんかハードル高い気がしたんですが,一人でも楽天トラベルなんかで簡単に予約できちゃうんですねー

お部屋からの景色がグーッ!

※別格本山 西南院HP

別格本山 西南院 宿・ホテル

【高野山・西南院】

ホントに,いい雰囲気!
    今晩は,こんなところに泊まるんだーと思うと感慨深かったです

【高野山・西南院】

わたしは煩悩を捨て去るために,ここへ来たのだー
    で,夕食まで1時間あるから,写経をすることに!
    実は,初体験!般若心経は聞いたことあるけど,読んだことないし,意味分からないし…
    とにかく,半紙に透けたお手本の文字を懸命になぞる!
    30分あれば終わると思ったら大間違いで,結局1時間半かかりました…

【高野山・西南院】

じゃーん!精進料理!
    肉・魚が一切ないけど,野菜や山菜や高野豆腐やらホント美味しいこと!
    これを食べに,また宿坊に行きたいねー(写経はパス)
    それじゃぁ,悟りは開けないねー

【高野山・壇上伽藍】

【普天満宮】

琉球八社の一つ

普天満宮 寺・神社・教会

【普天満宮】

この奥に,神秘の洞穴が…

【斎場御嶽】

言わずと知れた世界遺産
    ホントはむかしは男子禁制だったんですけどねー

斎場御嶽 寺・神社・教会

【斎場御嶽】

遠くに,神の島「久高島」が見えます

久高島 自然・景勝地

【沖の宮】

奥武山公園の隅にあります
    琉球八社の一つ

沖宮 寺・神社・教会

【沖の宮】

沖縄に神社って,何かフシギな感じがするけど,ここはほとんど内地と変わりませんでした(琉球瓦の屋根を除けば…)

弁天様を祀る池と滝
    清々しい場所にあって沖縄で一番好きな神社です

【東郷神社】

隣の東郷記念館で後輩の結婚式に参列の前にお詣り

※東郷記念館HP

東郷記念館 名所・史跡

【東郷神社】

絵馬はもちろん東郷さん

東郷神社 寺・神社・教会

【霧島神宮】

うわぁーこの雰囲気!

実は20年数年前の学生時代に,一度来ているんですが,写真は残っていても,まったく記憶にない
    ここに辿り着くまでに,けっこう石段を登るんですが,それすら覚えていない…

今は,日本神話や神社建築に関心があるので,一つ一つの神社をじっくり参拝するんですが…
    興味・関心ってのは,おそろしいものです…

霧島神宮 寺・神社・教会

【霧島神宮】

社殿が連なっている様子が壮観というか何と言ったらいいんだろう…

【霧島神宮】

神社の裏手に気に入った神社を見つけた

【霧島神宮・古宮】

旅行直前まで,ここを参拝する予定はなかったんですが,下調べをしていたら,霧島神宮にとっては,ひじょうに重要な場所だと分かったので,「絶対行かなきゃ!」ということになりました

それにしても,こんなに素晴らしい場所だったとは!
    お天気にも恵まれたせいでしょうが…

向こうのお山は,天孫ニニギノミコトが降臨された(ということになっている)高千穂の峰

“高千穂”は,九州には2か所あって,ここと高千穂峡で有名な宮崎県なんですが,どちらも天孫降臨の地を名乗って(主張して)ます,本居宣長「古事記伝」の時代から「どっちかよく分かんな〜い」ということで決着がついてません…

わたしは,宮崎県の高千穂にもこの年の6月に行ったのですが,天から降りて来られるなら,地形的には,鹿児島県の高千穂の峰の方が雄大でドラマチックだと思っています(が,その説にも難が… 詳しくは本編で…)

古宮址(高千穂河原) 名所・史跡

【霧島神宮・古宮】

鳥居の向こうは高千穂峰

古宮址(高千穂河原) 名所・史跡

【鹿児島神宮】

巫女さんらが落ち葉の掃除

鹿児島神宮 寺・神社・教会

【鹿児島神宮】

拝殿の天井が見事!

【三輪山】

山野辺の道を歩きました

三輪山 自然・景勝地

【大神(おおみわ)神社】

三輪山自体を御神体とする神社で,日本でも最古の部類に入るそう

大神神社 寺・神社・教会

【三輪山登拝】

三輪山は御神体ですが登って御参拝できます
    余計なものは置いて行かないといけないし,カメラも厳禁です

畏み畏み登りました

三輪山 自然・景勝地

【興福寺・五重塔】

山野辺の道を歩いた後,奈良市街の神社仏閣をあるきました

興福寺 寺・神社・教会

【春日大社】

春日大社と言えば,朱塗りと灯篭

春日大社 寺・神社・教会

【春日大社】

特別に御参拝が許された場所

灯篭

【新薬師寺】

哲学者の和辻哲郎が,著書『古寺巡礼』の中で,このお堂を絶賛してました
    わたしも「十二神将立像」を観るために御参拝

新薬師寺本堂 寺・神社・教会

【新薬師寺】前

奈良市街の周りはのどかな景色

【白毫寺】

花の寺として有名ですが,わたしが訪れたのは冬だったので,花は…
    そうだ,桜が咲いていた!詳しくは本編で!

ここには,閻魔大王様の像があって,それがまたスゴい迫力

【薬師寺】

塔は改修中です

薬師寺 寺・神社・教会

【薬師寺】

これが見事で見入ってしまった

【仏像ガチャガチャ】

商店街に置いてあったので,思わずやってしまったー
    けっこう精巧にできてます
    \300

【住吉大社】

奈良から大阪へ移動して住吉さんへ

住吉大社 寺・神社・教会

けっこう傾斜が急です

【住吉大社】

どう考えても不自然な社殿の配置,こんな神社見たことない!
    社殿を4つ配置するとしたら,十字だとかどういう形であれシンメトリーにするのが,人間の自然な美的感覚だと思うんですが,住吉大社は違うんです
    同列の神様が4柱ではなく,3+1だから
    詳しいことは知らず憶測でものを言っていますが,最初に「3」があって「+1」は後付けなんでは?

↓社殿の配置は,こんなふうになってます(■は,社殿)

(奥)

■■
    (手前)

住吉大社 寺・神社・教会

【住吉大社】

イザナギノミコトが禊をされた際に生まれた住吉三神を祀っています

【住吉大社】

柱の間から手を伸ばして何かを探している人々

【住吉大社】

小石の中に,文字が書かれた石を集めて,「五・大・力」がそろえば,いいことがあるそう

境内末社の一つ

【住吉大社】

キツネじゃなくて,ニャンコの神様!?

【住吉大社】

一寸法師が,なぜここに?