ひたちなか旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本の春は、どこに行っても綺麗な花が咲いています。<br />混雑するゴールデンウィークを避けて、一度行ってみたかった「ひたち海浜公園」と「あしかがフラワーパーク」の日帰りツアーに行って来ました。<br />2カ所とも花の名所で、見頃を迎えたネモフィラと藤の花を求めて、多くの観光客が押し寄せる人気の観光地です。<br />綺麗な花々の写真を沢山撮りましたので、茨城編(ひたち海浜公園)と栃木編(あしかがフラワーパーク)に分けて旅行記を纏めました。<br />写真は、ひたち海浜公園「みはらしの丘」に広がるネモフィラの可憐な花々。

ひたち海浜公園・ネモフィラとあしかがフラワーパーク・藤の花<1>

2014/05/08 - 2014/05/08

ペコちゃん

ペコちゃんさん

日本の春は、どこに行っても綺麗な花が咲いています。

1万円未満
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

観光バスは地元を8時に出発し、関越 ⇒ 外環 ⇒ 常磐道 と順調に走り、友部SAでトイレ休憩・・・ゴールデンウィークも終わり、高速の渋滞もありません。

友部サービスエリア (上り線) 道の駅

トイレ前の天井を見ると、鉄パイプの上に何組ものツバメが巣を作っています・・・ッバメが巣を作ると、幸せが訪れると聞きました。

ここは茨城・・・ ” 鯛焼き ” でなく ” あんこう焼き ” と ” 納豆DOG ” ・・・納豆はダメなので、あんこう焼きを賞味。

東水戸道路・ひたちなかICで降りて一般道を進んでいくと、ヤマフジの花が・・・新緑の中、藤の紫色が素敵です。
    一般的に馴染みのあるノダフジと違い、ヤマフジは他の木に巻きついて大きく成長します。
    茨城から栃木県に向かう途中でも、ヤマフジをよく見かけました。

右側の「ジョイフル本田」に面した道路には、ツツジが満開!
    この突当りを左折すると、国営ひたち海浜公園です。
    国営公園は全国に17カ所あり、近隣では埼玉県・武蔵丘陵森林公園、東京都・昭和記念公園・東京臨海広域防災公園があります。

国営ひたち海浜公園 公園・植物園

ひたち海浜公園は、茨城県内における花の名所の1つでもあり、4月頃のスイセン・チューリップ、5月頃のネモフィラ、10月頃のコキア(ホウキグサ)などの時期にはイベントも行われます。
    広さは、東京ディズニーランドの5倍(350ha)で、全体を7つのエリア(西口エリア・樹木エリア・みはらしエリア・草原エリア・砂丘エリア・南口エリア・プレジャーガーデンエリア)に分け、それぞれに楽しめるようになっています。
    今回は、時間の関係もあり、西口エリア・みはらしエリアを歩きます。

西駐車場でバスを降りて、入り口前にある、この松の木が再集合場所・・・春なので、松ボックリも沢山の実を付けています。

「西口・翼のゲート」が見えてきました。

女性を中心に、多くの観光客が訪れています。

ゲートを入ると、目の前に「水のステージ」と西池の噴水が・・・

広大な公園には、総延長約11kmのサイクリング専用コースが整備され、各エリアに容易に行くことが出来ます。
    レンタサイクルの料金は、三時間で310円・・・今度来た時は、自転車でゆっくり走ってみたい!

園内を約40分で一周する「シーサイドトレイン」・・・500円で乗り降り自由のトレインは、10カ所の停留所に停まり、東側の砂丘エリアに行くと、潮風を受けて青い海や白い砂浜を楽しめますが、今回は時間がないのでパス。

バラ科の「ズミ」・・・リンゴの花に似ています。

西口広場の綺麗な花壇・・・ここを進むとネモフィラの丘。

見えてきました、満開です!

ネモフィラの青と、空の青・・・イイですね。

国営ひたち海浜公園 公園・植物園

うすい青色が、とても良い感じ・・・前々から、一度来てみたかった所です。
    昔は、青い花が一面に咲き乱れている景色など、想像すら出来ませんでしたが、今、ガーデニング愛好者の人達にも、青い花は人気です。

「みはらしの丘」は、空と海とネモフィラの花で、まさにブルー・ブルー・ブルーの世界!

国営ひたち海浜公園 公園・植物園

見事な景色に圧倒されます。

植栽面積は3.5ヘクタール、450 万本のネモフィラで、青一色!

ひたちなか市内で一番標高の高い「みはらしの丘」(標高60m)は、4月下旬~5月下旬にかけて、丘一面がネモフィラでブルーに染まります。
    青い空、青い海、そして青い丘。
    ネモフィラが終わると、みはらしの丘はコキア(ホウキグサ)を植付け、夏場の緑色から秋は真っ赤に紅葉し、コスモスとともに、みはらしの丘を彩ります。
    広い国営公園のため、年間の維持管理費は約10億円。

ここに植えられているネモフィラは「インシグニスブルー」。

みはらしの丘の上に、方位盤がありました・・・丘から見える景色が、よく分かります。

丘の上からは、園内や太平洋が一望出来、方位盤にあった火力発電所や那珂湊港もよく見えます。

みはらしの鐘に、長~い行列・・・鐘は、休むことなく鳴り響いていました・・・願いを込めて鳴らしてるのかな?

ブルーの世界を満喫しました。

みはらしの丘のふもとにある「里の家」に立ち寄りました。
    ここには昭和30年頃の、懐かしい農村の風景と暮らしが再現されています。

里の家は、常澄村の農家を移築・復元したものです。

真ん中にある古民家は本家(母屋)、その隣の家は分家(隠居屋)で、江戸時代の前期・中期に建てられたものです。
    もともと稲敷市にあった土肥家の家を、昭和56年頃に解体し、その部材を使って、2010年に忠実に復元しました。

茅葺屋根の本家に入って見ると、係員がいろいろと説明してくれます。

柱にかけてあるのは、囲炉裏に使う自在鉤(じざいかぎ)・・・奥には、当時のお膳が並んでいます。
    裏には、懐かしい「つるべ井戸」などもありました。

分家の囲炉裏。

古民家の移築は、今後も計画されているようです。

手前の菜の花は、もう終わりですが、青と黄色と緑に囲まれ、清々しい気分になります。

「記念の森レストハウス」は、皇太子殿下ご成婚を記念し、平成9年にオープンした、記念の森の中に静かに佇むカフェテラスです。

店内に入ると、本日の開花状況の案内がありました。
    広い園内のあちこちに、いろんな花が咲いていますが、バスツアーでは見て回る時間がありません。
    今度来た時には、ゆっくり時間をかけて見て回りたいですね。

公園の歴史が、パネルで展示されていました。
    この地域には、昭和13年に水戸陸軍飛行学校、陸軍水戸飛行場が建設され、戦後は米軍・水戸射爆撃場として利用されていました。
    昭和48年に日本政府に返還され、「首都圏整備計画」の一環で公園として整備されました。
    昭和54年に事業着手し、平成3年に約70haが開業・・・その後、何度も拡張を繰り返し、今日に至っています。

レストハウスの周りは緑に囲まれ、いろんな草花が咲いています。
    これは、ツルリンドウ。

白もあります。

そろそろ、集合場所に向かう時間です。
    レストハウスを出ると西池の噴水があり、その先のゲート前には、「水のステージ」・・・池の中のステージで、その周りに約1万人を収容できる観客席があります。

池の周りに咲く、エニシダ。

ゲートに一番近い西口エリアには、「たまごの森フラワーガーデン」があり、年間を通じていろんな花が咲き競います。
    チューリップの見頃は4月後半なので、ネモフィラのこの時期は、ほぼ終わりです。
    満開の時期には、143種・25万本の色とりどりのチューリップがたまごの森を鮮やかに彩り、その風景はオランダのチューリップの名所、「キューケンホフ公園」の様だそうです。
    これはザ・グレゴール・ミズノ。

(左上)キングスブラッド  (右上)ブラックヒーロー
    (左下)スプリンググリーン (三位下)グランドパーフェクション

(左上)コンプリメント   (右上)情熱の花火
    (左下)スィートデザイヤー (右下)ダンシングショー

(左上)バルバトス     (右上)プリティウーマン
    (左下)フレミングフラッグ (右下)ホワイトバレー

これは由子。
    あまり見たことのないチューリップが沢山あり、満開の時に見に来たいと思いました。

ひたち海浜公園の綺麗な花々を楽しんだ後は、那珂湊に向かいます。

ヤマサ水産でのお買い物タイム・・・

いつもながら、沢山の美味しそうな魚が、ズラリ・・・

この時期でも、アンコウが並んでいます。

ヒラメも、一杯並んでいます。

お土産を買った後は、栃木県に向かいます。