鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年明け1日・2日と家でごろごろ過ごしたので3日の朝、ふと思いたち鎌倉へ初詣に出かけることにしました。<br />息子を誘うと「僕は走る」というので、最寄駅から鎌倉駅まで私は列車、息子は自転車で移動し、 <br />現地では私は自転車、息子は走るというおかしな初詣になりました。<br />鎌倉の初詣といえば、鶴岡八幡宮が定番ですが、テーマは「マイナーな寺社を3時間でどれだけ巡れるか」とし、箱根駅伝復路をTV観戦しながら、地図を広げ、訪れたことのない寺社を選んでルートを練りました。 <br />これは、もはや「初詣」ではなく、<br />「いかに早くポイントを巡れるか」に徹する「オリエンテーリング」です。<br />今年も我が家は、落ち着きのない一年と成る事でしょう。<br /><br />JR鎌倉駅<br /><br />①鶴岡八幡宮 二の鳥居<br />②宇都宮辻子幕府跡<br />③妙隆寺<br />④日蓮上人辻説法跡<br />⑤蛭子神社(ひるこじんじゃ)<br />⑥大巧寺 (だいぎょうじ)<br />⑦本覚寺<br />⑧妙本寺<br />⑨常栄寺<br />⑩八雲神社<br />⑪元八幡<br />⑫来迎寺<br />⑬五所神社<br />⑭実相寺<br />⑮九品寺(くほんじ)<br />⑯補陀洛寺(ふだらくじ)<br />⑰光明寺<br />⑱材木座海岸の夕陽<br /><br />JR鎌倉駅<br /><br />私は、①から⑦までは徒歩、⑦から⑱そしてJR鎌倉駅までは自転車での移動です。<br />息子 ⑦から参加 で以降はランニング<br /><br /><br />

初春の鎌倉・3時間で17の寺社を巡り、材木座海岸の夕陽に感動

2015/01/03 - 2015/01/03

夏秋

夏秋さん

これは、もはや「初詣」ではなく、
今年も我が家は、落ち着きのない一年と成る事でしょう。

JR鎌倉駅

①鶴岡八幡宮 二の鳥居
②宇都宮辻子幕府跡
③妙隆寺
④日蓮上人辻説法跡
⑤蛭子神社(ひるこじんじゃ)
⑥大巧寺 (だいぎょうじ)
⑦本覚寺
⑧妙本寺
⑨常栄寺
⑩八雲神社
⑪元八幡
⑫来迎寺
⑬五所神社
⑭実相寺
⑮九品寺(くほんじ)
⑯補陀洛寺(ふだらくじ)
⑰光明寺
⑱材木座海岸の夕陽

JR鎌倉駅

息子 ⑦から参加 で以降はランニング

*JR鎌倉駅*

JR鎌倉駅から寺社めぐりはスタートです。
    時刻は13時55分 日没まで3時間です。
    もっと早く出発すればよかったのですが、箱根駅伝が気になり、
    トップの青学の10区への襷が渡されたのを見届けて家を出たので、
    こんな時間になってしまいました。
    息子は、全チームがゴールしてから家を出るので、更に遅くなります。

鎌倉駅

*若宮大路*

鎌倉駅東口を出ると、広い通りが歩行者天国になっています。

① *鶴岡八幡宮 二ノ鳥居*

鶴岡八幡宮の参道、段葛は、現在整備工事中です。
    今日は、八幡さんにはお参りせず、雪ノ下教会の角を右折します。

鶴岡八幡宮 寺・神社・教会

② *宇都宮稲荷*

ガイドブックの地図を頼りに路地を進むと小さな祠がありました。
    若宮大路から1本路地を入っただけなのに、お参りしている人はおらず、
    先ほどまでの喧騒が嘘の様にひっそりとしています。

宇都宮稲荷神社 (宇都宮辻幕府旧跡) 寺・神社・教会

*宇都宮辻子幕府跡*

鎌倉幕府3代執権の北条泰時は、この地に幕府を移し
    この場所は、12年間政務の中心だったそうです。

③ *妙隆寺*

妙隆寺の境内には、鎌倉七福神のおひとりである寿老人が祀られています。

妙隆寺 寺・神社・教会

*長寿の神様じゅろうじんさま*

七福神めぐりをされている方が多くお参りされていました。

わたしも新年のご挨拶

④ *日蓮上人辻説法跡*

妙隆寺を出て小町大路を南へ進むと左手に古跡が見えてきます。

日蓮上人は迫害にあいながらも、毎日のように小町大路の辻で布教を続けたそうです。

日蓮上人辻説法跡 名所・史跡

⑤ *蛭子神社*

更に小町大路を南下すると、左手に小さな神社がありました。
    この神社はガイドブックにのっていなかったので、予定していなかったのですが、立ち寄りました。

蛭子神社 寺・神社・教会

⑥ *大巧寺*

安産祈願のお寺のため、若いカップルが多く訪れていました。

大巧寺 寺・神社・教会

⑦ *本覚寺*

今まで3が日なのに閑散とした寺社ばかり巡ってきましたが
    本覚寺は人が多くお正月気分を初めて味わうことが出来ました。
    拝殿まで参拝客の長い列が出来ています。

本覚寺 寺・神社・教会

*お弁当のバニー*

どんなお弁当なのでしょう
    とっても気になります

*鎌倉えびす*

賑わってると思ったら、このお寺にはえびすさんもいらっしゃるのでした!!
    みなさん商売繁盛を願ってお参りされているのですね。

鎌倉えびす 祭り・イベント

お寺だけど巫女さんもいます
    神仏習合ですね

私もお神酒をいただきましょう

*お神酒でほろ酔い気分*

お神酒を頂いてまったりくつろいでいると、息子が追いついてくれました。
    自宅最寄駅から鎌倉駅まで乗換えを含めると列車で30分かかる距離を
    自転車でやってきたカレ。しかも私のママチャリです。
    ここからは私は自転車、息子はランニングで、寺社めぐり再開です。

⑧ *妙本寺*

本覚寺を出て夷堂橋を渡り、まっすぐ行くと妙本寺の参道が現れます。
    今まで訪れた寺社はいずれも住宅街の中にありましたが、
    妙本寺はうっそうとした森の中のお寺です。

妙本寺 寺・神社・教会

*妙本寺*

広々とした境内は、しんとした静寂に包まれています。
    本覚寺の賑わいとは別世界です。

妙本寺 寺・神社・教会

⑨ *常栄寺*

別名 ぼたもち寺
    日蓮上人が処刑の危機に瀕した際、この地に住む尼がぼた餅を捧げた伝説があるそうです。

常栄寺 寺・神社・教会

振り返ると ぼたもち寺から続く細い路地

⑩ *八雲神社*

鎌倉最古の厄除け神社です。

八雲神社 (大町) 寺・神社・教会

*八雲神社*

本殿まであがってお参りしました。
    今日の寺社めぐりで、一番ちゃんとお参りできた神社となりました。

八雲神社 (大町) 寺・神社・教会

JR横須賀線の踏切を渡ります
    成田エキスプレスが通りました

⑪ *元八幡*

鶴岡八幡宮の前身となる神社ですが、細い路地の奥にある小さな神社なので、
    オリエンテーリング的には、今回の旅で一番探すのに苦労したポイントです。
    私の地図には「元八幡」の横に「由比若宮神社」と表記されているので
    別の神社が近くにあると思い、しばらく探しましたが見つからず、
    帰宅後調べて「元八幡」の別名が「由比若宮神社」であることが判明しました。

元八幡さまの巨木が、歴史の古さを語ってくれました

⑫ *来迎寺*

住宅街のなかにある静かなお寺でした。

来迎寺 寺・神社・教会

⑬ *五所神社*

長い参道の入口に自転車を停めてお参りします

五所神社 寺・神社・教会

⑭ *実相寺*

「捨ててこそ 得るものもあり 年の暮れ」

年末の掃除で全く片付けることが出来なかった私には耳の痛いお言葉です

実相寺 寺・神社・教会

⑮ *九品寺*

九品とは九種類の往生のことで、極楽往生を願う人々の
    生前の行いによって定められるそうです。

九品寺 寺・神社・教会

⑯ *補陀洛寺*

源頼朝の祈願所として創建され、当時は大寺院だったそうですが、
    現在は訪れる人もいない小さなお寺でした。

補陀洛寺 寺・神社・教会

⑰ *光明寺*

さぁ 本日の寺社巡り ついにラストのお寺にやってきましたよ。
    時刻は16時20分 明るいうちにたどり着けて良かったです。

浄土宗の大本山なので、とても大きなお寺です。
    境内には庭園もありますが、この季節、開園は16時までなので
    残念ながら庭園には入ることが出来ませんでした。
    また次回ゆっくりと訪れたいと思います。

光明寺 寺・神社・教会

⑱ *材木座海岸*

海が見えてきました

材木座海岸 自然・景勝地

遠くに富士山も見えます
    日没に間に合ってよかった…

富士山と反対側に見えるのは、逗子マリーナでしょうか

慌しく移動したけど、最後はゆっくりできました

今日はつきあってくれてありがとう

よく走ったねぇ

これからまた自転車で帰るのね 気をつけて

サーフィン、おつかれさま

良い波は来ましたか?

*滑川*

鎌倉駅まで戻って、来た時と同じく私は列車、息子は自転車で帰宅しました。

3時間で多くのポイントを駈足で巡りましたが、
    午前中に鎌倉駅を出発すると、全行程歩いても充分まわれると思います。
    帰りは光明寺前のバス停からJR鎌倉駅までバスに乗ると
    10分ほどで鎌倉駅に着くことができます。

最後までご覧下さりありがとうございました。

本年も皆様と良い旅が出来ますように。