2014/12/26 - 2014/12/29
nshiさん
2014年は奥様が足を剥離骨折して一夏を棒に振ったので新年を迎える前に悪縁を切って良縁を結びに行って来ました。
その合間に自分の今行きたい珈琲屋巡り&食べ歩きの旅行記です。
京都市内あちこち行ったのでエリアは一番良かった“東山・祇園・清水寺周辺”を選んでいます。
行ったとこのまとめは以下です
一日目
・三井ガーデンホテル京都新町 別邸(チェックイン・宿泊)
・安井金毘羅宮(縁切り)
・% Arabica Kyoto(珈琲)
・十文堂(鈴なり団子)
・和醸良麺 すがり(ラーメン)
二日目
・IZAMA(朝食:三井ガーデンホテル京都新町 別邸 内)
・護王神社(足腰の守護神)
・出町ふたば(豆餅)
・吉田神社(導き厄除け海運の神様)
・ラ・トゥール(フレンチ:京都大学 時計台記念館 内)
・直珈琲(珈琲)
・Kashiya(ケーキ、カフェ)
・よーじやカフェ(カフェ)
三日目
・IZAMA(朝食:三井ガーデンホテル京都新町 別邸 内)写真撮り忘れ
・上賀茂神社(厄除け)
・神馬堂(焼きもち)
・スマート珈琲店(珈琲、カフェ)
・宇治上神社
・中村藤吉本店(お茶、お茶スイーツ)
・伊右衛門サロン(和カフェ)
四日目
・IZAMA(朝食:三井ガーデンホテル京都新町 別邸 内)
・祇園小石(お茶スイーツ)
・六曜社地下店(珈琲、カフェ)
・蓬莱(豚まん)
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 新幹線 私鉄 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
今回の宿泊は三井ガーデンホテル京都新町 別邸!
知らない方もいるかもしれませんが、まだ出来たばかりのほてるです。
5階建ての鉄筋コンクリートのホテルですが入り口が非常に京都っぽい。
ミシュラン関西にも載ったようです。
http://www.gardenhotels.co.jp/kyoto-shinmachi/京都の雰囲気にあふれた女性に向けたホテルって感じです。 by nshiさん三井ガーデンホテル京都新町 別邸 宿・ホテル
エントランスを中から!
京都っぽい感じですね。
ココは宿泊者エリア、大浴場、エレベーター、自室へ入るのにカードキーが必要でセキュリティもしっかりしてます。京都の雰囲気にあふれた女性に向けたホテルって感じです。 by nshiさん三井ガーデンホテル京都新町 別邸 宿・ホテル
先ずは安井金毘羅宮に向かいます。
鴨川〜(((o(*゚▽゚*)o))) 京都に来たって感じです。 -
そして安井金毘羅宮に到着場所は八坂さんの近くなので行きやすいです。
http://www.yasui-konpiragu.or.jp悪縁を切り良縁を結ぶ碑(いし)は見た事があるのでは! by nshiさん安井金比羅宮 寺・神社・教会
縁切り縁結びで有名な神社で
名前は覚えがなくても、コレを見たことのある人は多いんじゃないでしょうか。
表から潜って悪縁を切り、裏から潜って良縁を結ぶって感じです。悪縁を切り良縁を結ぶ碑(いし)は見た事があるのでは! by nshiさん安井金比羅宮 寺・神社・教会
さすが縁切りで有名な神社です、絵馬は見ない方が良いですよ恐ろしい事を余りにもストレートに書いてる人多数。 怖ぁ〜い本当にそんな事お願いするかって感じ。
次の目的地は有名なこの通りに!
いま京都で行きたいカフェ!
% Arabica Kyotoです。
http://www.arabica.hk/ -
外人の店員さんがいたり、外人のお客さんもいたりします。
トリップアドバイザーで紹介された?と見てみると4件しか口コミないけど外人ばかり。もちろん自分も評価するなら5点付けちゃいます、エスプレッソ系ドリンクを飲むなら絶対ココ!スタバなんか足下にも及ばない。
http://www.tripadvisor.jp/Restaurant_Review-g298564-d7162816-Reviews-Arabica_Kyoto-Kyoto_Kyoto_Prefecture_Kinki.html -
メニューです。
エスプレッソマシーンが見た事のないマシン!カッコイイ♪
バリスタのお兄ちゃんがいま珈琲をつめてます。 -
目の前でラテアート!
こちらはカフェラテ
とにかく一度味わって欲しい!
トリップアドバイザーの評価や口コミはオーバーではないが分かります。 -
こちらはマキアート
マキアートは小さめのカップです。 -
珈琲豆のディスプレイ
色んな豆の種類がありますね〜。
やっぱり美味い珈琲やの基本は自家焙煎か
で、珈琲を飲んだ後は直ぐ近くのこのお店。
http://jumondo.jp/言わずと知れた人気店、2014年はテレビで紹介されまくってたよね。 by nshiさん十文堂 グルメ・レストラン
テーブルが4つ程しかないので並ぶのは覚悟です。
ココは行列のできる法律相談所などで紹介されて既に超有名店!
お目当てはコレです!
鈴なり団子が全種類食べれる写真のセット。
お持ち帰りは確か5本単位でしかやってくれないので全種類を一本づつ食べれるのはお店で食べる人だけの特典です。言わずと知れた人気店、2014年はテレビで紹介されまくってたよね。 by nshiさん十文堂 グルメ・レストラン
きたきた!
白みそが噂どおり美味いぞ。
黒ごま醤油も脇に添えられている七味を付けてたべるとピリ辛で美味。言わずと知れた人気店、2014年はテレビで紹介されまくってたよね。 by nshiさん十文堂 グルメ・レストラン
こういう何気ない器がまた京都っぽいです。
晩ご飯は和醸良麺すがり!
ちょっとオシャレなラーメンやです。
http://www.takakura-nijo.jp/shop/いかにも京都な雰囲気の味も大満足なラーメン屋さん! by nshiさん和醸良麺 すがり グルメ・レストラン
ちなみに表紙の写真が店の外観です町家をリノベーションした京都っぽい雰囲気。 観光都市だしこういう雰囲気作りも大事ですねっていうか東京とかではこういうお店が成立しないのが悲しい。
土間を抜けて行って
(この土間が昔の町家の雰囲気をそのまま残していてGood)いかにも京都な雰囲気の味も大満足なラーメン屋さん! by nshiさん和醸良麺 すがり グルメ・レストラン
裏が店の入り口になっています。
お店の中の雰囲気はこんな感じ。
カウンターの上も気を抜いてない感じです。
これが湯のみです、う〜ん和だね。
和牛そば
味玉和牛つけ麺
いま話題の店みたいでオープンと同時に若い子で店はいっぱい。
今回の旅行中に何回か店の前を通りましたが売り切れ終了となっている時もありました。いかにも京都な雰囲気の味も大満足なラーメン屋さん! by nshiさん和醸良麺 すがり グルメ・レストラン
さてさてホテルに帰りますが夜のホテルのエントランスもすごく良い感じ。
和ですな。
ロビーも良い感じですよ。
クッションも和柄、和素材で京都っぽさをアピールしています。京都の雰囲気にあふれた女性に向けたホテルって感じです。 by nshiさん三井ガーデンホテル京都新町 別邸 宿・ホテル
そして朝食はホテルのレストランIZAMAでお待ちかねのおばんざいモーニングです。
http://kyoto-izama-web.com/京都の雰囲気にあふれた女性に向けたホテルって感じです。 by nshiさん三井ガーデンホテル京都新町 別邸 宿・ホテル
じゃ〜ん、おばんざいのラインナップ。
フード監修は神田川俊郎さんです。
ここは二日あれば全部食べ可能かな。(笑)京都の雰囲気にあふれた女性に向けたホテルって感じです。 by nshiさん三井ガーデンホテル京都新町 別邸 宿・ホテル
湯豆腐もあるよん。
フルーツ、グラノラ、デザート、ヨーグルトなんかもあります。
もちろんパンもあります。
店の雰囲気はこんな感じ。
この日のチョイスはこんな感じにしてみました。
こういうのも和の雰囲気を演出しいます。
この日はまず護王神社。
ココは足腰の守護神で有名なので剥離骨折をした奥様が絶対行きたいと今回の目的地にいれました。
http://www.gooujinja.or.jp/足腰に不安のある人は行ってみてください!スポーツ選手も来る足腰の守護神 by nshiさん護王神社 寺・神社・教会
入り口から足腰御守の字が!
ここはなぜか狛犬も狛猪だし全部猪の猪神社。
本道の横には
足腰御守
ちゃんと御祈りして御守買って次に行きます。
次は京都御所を抜けて出町柳の超有名店へ足腰に不安のある人は行ってみてください!スポーツ選手も来る足腰の守護神 by nshiさん護王神社 寺・神社・教会
説明不要のいつも行列の有名店!出町ふたばです。
評価はトリップアドバイザーと食べログでは差がありますがMust buyです。
トリップアドバイザー
食べログ
http://tabelog.com/kyoto/A2601/A260302/26001520/説明不要の人気店、名代豆餅はMust buy、ココの豆餅ご世界で一番好きだぞ! by nshiさん出町ふたば グルメ・レストラン
もちろんお目当ては豆餅。
ここの豆餅が世界で一番好きだぞ♪説明不要の人気店、名代豆餅はMust buy、ココの豆餅ご世界で一番好きだぞ! by nshiさん出町ふたば グルメ・レストラン
名代豆餅あるある♪
いつも買ったら近くの鴨川のベンチに行って
すぐ食べてしまいます。(笑)
ホテルまでもって帰るとか待ちきれない。
お店の前で食べてしまいたいくらいです。(笑)説明不要の人気店、名代豆餅はMust buy、ココの豆餅ご世界で一番好きだぞ! by nshiさん出町ふたば グルメ・レストラン
出町柳まで来たら吉田神社、京都大学の裏というか横?にあります。
厄除詣発祥の社だそうです。
http://www.yoshidajinja.com/厄除詣発祥の神社 by nshiさん吉田神社 寺・神社・教会
京都市内とは思えない良い感じですね
ココでもしっかりお参りします。
でココまで来たら京都大学の時計台記念会館にあるフレンチレストラン ラ・トゥールでランチコースをいただきます。
http://www.madoi-co.com/food/la-tour/京都大学 百周年時計台記念館 名所・史跡
東京大学にもレストランやバーがあると聞いた事がありますが大学内にこんなレストラン、毎日ではないだろうが、こんなとろで食事をしている京大生もいるのか?
IPSの山中教授も来るのかな?
この日の客は、もう冬休みだから?おじさん、おばさんばかりでした。ラ・トゥール グルメ・レストラン
大学内のレストランなのにフロアの中央ではスパークリングワインとかが冷やされている〜。
ならば昼シャン(スパークリングワインだけど)しちゃいましょ。
前菜
スープ
メインは魚か
肉か選べます。
そしてデザートまで!
飛び上がって美味しいってほどではないですが値段相応な感じです。
大学内のレストランでフレンチを堪能こんな経験も良いです。
時計台記念会館には京大ショップや、生協(年末はしまってますが)、パブリックラウンジ、博物館みたいな物もあるので休憩所としても良いかもしれません。
トイレもありますよ。 -
次は直珈琲。
ココも京都で今行きたい珈琲店。
料亭のような店内でカウンターで5席程の店ですがドリップ珈琲を飲むならココです。店内での写真撮影を断られたので外観写真のみ。
http://tabelog.com/kyoto/A2601/A260202/26007452/カーサブルータスでも紹介された、いま京都で行っておきたいドリップコーヒーの美味しいお店 by nshiさん直珈琲 グルメ・レストラン
スプーン、カップ、ソーサーを温め、
豆を一杯づつひき、
珈琲を入れる店主の所作を見ているだけでうっとりします。カーサブルータスでも紹介された、いま京都で行っておきたいドリップコーヒーの美味しいお店 by nshiさん直珈琲 グルメ・レストラン
写真撮影を断られていても雑誌にも載っているし、こんなサイトも。
静かに美味しい珈琲を飲みたい人は行ってみてください。
https://ja.foursquare.com/v/直珈琲/4d8af76cd85f3704e9c809dcカーサブルータスでも紹介された、いま京都で行っておきたいドリップコーヒーの美味しいお店 by nshiさん直珈琲 グルメ・レストラン
次はkashiyaという店ですが、ココは和と洋のコラボレーションが素晴らしいお店。
食べログの評価が高いのも納得のお店。
http://tabelog.com/kyoto/A2601/A260301/26024343/かしや グルメ・レストラン
看板も良いよね〜。
かしや グルメ・レストラン
可愛いパティシエールがやっています。
イケメン店員もいます。(笑)かしや グルメ・レストラン
まだ以外に知られていないのかガラガラでした。
かしや グルメ・レストラン
ココも町家をリノベーションした物件のようです。
かしや グルメ・レストラン
鹿が座ってるし〜(笑)
かしや グルメ・レストラン
これ多分一番人気の和栗のモンブラン。
他のテーブルの女の子達が注文している確率高かった。かしや グルメ・レストラン
自家製レモネード、甘みを蜂蜜で付けていて美味しい。
かしや グルメ・レストラン
みかんと軽羹のデザート。
かしや グルメ・レストラン
緑茶ですがさすがはこういう店でも京都レベル高い。
是非一度行って欲しいお店です。
ロールケーキなど持って帰れるお菓子もありますが写真のケーキ達はお店でないと食べれません。かしや グルメ・レストラン
そして、この日の晩ご飯は参上のよーじやカフェへ
これはセットのサラダです。
http://www.yojiyacafe.com/store/sanjo.html三条界隈で何処にご飯食べに行くか困ったらよーじやカフェという選択もあり! by nshiさんよーじやカフェ 三条店 グルメ・レストラン
季節限定 トントロのしょうが煮込みと白菜の和風オイルパスタ
これは定番のおじゃこのパスタ
〆は珈琲で。
三日目はまず上賀茂神社へ。
いままで遠いんでなかなか行けてなかったんだけどホテル近くのバス停から乗り換え無しで35分くらいでつきました。
http://www.kamigamojinja.jp/京都で一番古い神社 by nshiさん賀茂別雷神社(上賀茂神社) 寺・神社・教会
京都で一番古い神社だそうです。
厳かな感じですね。
年末だからか?巫女さんのお参り?
珍しいですねしめ縄で宝船?
りっぱな本殿です。
朱色が京都って感じ。京都で一番古い神社 by nshiさん賀茂別雷神社(上賀茂神社) 寺・神社・教会
なんか神様がいそうな雰囲気。
どうしても食べ物が気になる私達。
上賀茂神社のバスロータリー近くの名店
http://tabelog.com/kyoto/A2601/A260503/26000370/上賀茂神社に行ったら絶対に寄らなきゃね! by nshiさん神馬堂 グルメ・レストラン
有名です。
もちろんお目当ては焼きもち!
焼きもち買ってバスに飛び乗りバスの中で食べる。(笑)上賀茂神社に行ったら絶対に寄らなきゃね! by nshiさん神馬堂 グルメ・レストラン
バスで向かった先はココ!スマート珈琲店。
http://www.smartcoffee.jp/珈琲も美味しいが卵サンドが美味しい~! by nshiさんスマート珈琲店 グルメ・レストラン
ココも珈琲の有名店ですね。
11時からランチもやってますよ。
でも今回の旅のお目当ては卵サンド!コレが美味い。
そのままでも美味しいけど、お好みで塩をちょっと振っても美味しいよ!珈琲も美味しいが卵サンドが美味しい~! by nshiさんスマート珈琲店 グルメ・レストラン
野菜と卵サンドのミックスもありますよ。
野菜サンドの真ん中の白いのはホワイトアスパラです、ちょっとサンドイッチには珍しい食材だけど美味しいです。珈琲も美味しいが卵サンドが美味しい~! by nshiさんスマート珈琲店 グルメ・レストラン
美味い珈琲店のこだわりはやっぱり自家焙煎。
次は京都市内をちょっと離れて宇治上神社。
http://ja.wikipedia.org/wiki/宇治上神社世界遺産とは知りませんでしたぁ~。 by nshiさん宇治上神社本殿 拝殿 寺・神社・教会
神社建築では日本最古との話
http://www.pref.kyoto.jp/isan/ujigami.html世界遺産とは知りませんでしたぁ~。 by nshiさん宇治上神社本殿 拝殿 寺・神社・教会
以外にも世界遺産です。
宇治七名水の一つらしいです。
これが桐原水で唯一現存する宇治七名の一つ。
ちいさな神社ですが屋根の作りとか立派。
やっぱり世界遺産。
本当は中村藤吉に行くのに平等院は行ったことあるし、宇治上神社ってのがあるから行ってみるかの軽いノリでしたがなかなか良かったですね。世界遺産とは知りませんでしたぁ~。 by nshiさん宇治上神社本殿 拝殿 寺・神社・教会
で、本来の目的地であるココも説明不要の人気店、中村藤吉。
http://www.tokichi.jp/もう完全に勝ち組の藤吉さん、この勢いは止められない何やっても成功する勢いですねー。 by nshiさん中村藤吉本店 宇治本店 グルメ・レストラン
もちろんお茶スイーツを食べに来たのですが。。。
すんごい並んでる。。。。もう完全に勝ち組の藤吉さん、この勢いは止められない何やっても成功する勢いですねー。 by nshiさん中村藤吉本店 宇治本店 グルメ・レストラン
あきらめてショップで生茶ゼリー(玉露)を買って帰って
ホテルで食べました。
コレは新発売?いままで見た事ない。もう完全に勝ち組の藤吉さん、この勢いは止められない何やっても成功する勢いですねー。 by nshiさん中村藤吉本店 宇治本店 グルメ・レストラン
最後の夜は伊右衛門サロンで晩ご飯。
ホテルから歩いて5〜6分くらい。
http://iyemonsalon.jp/サントリープロデュースのお茶カフェ!大かまど炊きご飯が魅力的 by nshiさん伊右衛門サロン グルメ・レストラン
和カフェです。
こういう所も京都の和のセンスばりばり。
お茶も急須で持ってこられます。
これはコースのスターター、柚子が入った煎茶です。
メニューはこんな感じ、2380円のコースです。
http://iyemonsalon.jp/menu/dinner_menu.pdfサントリープロデュースのお茶カフェ!大かまど炊きご飯が魅力的 by nshiさん伊右衛門サロン グルメ・レストラン
真鯛のカルパッチョ
IYEMONサラダ
山崎のお茶ハイボール。。。
コレは失敗、山崎はロックがやっぱり美味い。サントリープロデュースのお茶カフェ!大かまど炊きご飯が魅力的 by nshiさん伊右衛門サロン グルメ・レストラン
茶釜がカウンターにあるとこなんかが雰囲気よし。
鱈と海老芋の天ぷら
天ぷらを柴漬けおろしで食べさせるってのも良いアイデアです。サントリープロデュースのお茶カフェ!大かまど炊きご飯が魅力的 by nshiさん伊右衛門サロン グルメ・レストラン
豚肉と蓮根のあらびきハンバーグ
柚子味噌クリームソースでちょっと和な味付けです。サントリープロデュースのお茶カフェ!大かまど炊きご飯が魅力的 by nshiさん伊右衛門サロン グルメ・レストラン
ご飯は大釜炊きご飯です。
右側に大釜が三つ並んでるの分かりますか?
ほうじ茶アイスと
ほうじ茶で〆
ふたたびホテルですが各階毎の意匠も和で素敵
最終日の朝食はちょっと和と洋をミックスしてみました。
京都で抹茶パフェを食べて帰らない訳にも行かないので(笑)
祇園小石で食べてみました。
皆さん辻利に行かれますが辻利以外にも美味しい店はあるしココなら行列しなくても食べれます。
http://www.g-koisi.com/抹茶スイーツといえは辻利や中村藤吉が有名だがココもなかなかです。 by nshiさん家傳京飴 祇園小石 祇園本店 グルメ・レストラン
抹茶パフェとわらび餅のセット
これは小さい器に入っているレモンソースをちょっとづつかけて食べる甘酸っぱい感じのパフェ。
そして京都最後の珈琲は六曜社地下店。
京都にはこういう昭和な感じの珈琲店がまだまだ残っていて大好き。
http://tabelog.com/kyoto/A2601/A260202/26000159/ある意味、珈琲文化の極みですね。 by nshiさん六曜社 地下店 グルメ・レストラン
素朴な感じのドーナツが珈琲に合います。
ココは全てのメニューではないですが同じ珈琲豆でも焙煎具合の違う珈琲が用意されている所が嬉しい。
ドーナツ以外のフードメニューもあります。
やっぱり美味い珈琲店のこだわりはコレ!
生豆の状態でハンドピックで悪い豆は取り除き自家焙煎、焙煎具合で変わる苦みと酸味。そこの一手間とセンスが珈琲の味を決めるんですよね。 だからその店のセンスに惚れるし、その店じゃなきゃダメなんでしょう。 珈琲チェーン店でハンドドリップを売りにした店も最近ありますが、ハンドドリップと少量を自家焙煎この一手間がなきゃハンドドリップも意味がない気がします。ある意味、珈琲文化の極みですね。 by nshiさん六曜社 地下店 グルメ・レストラン
そして最後は新幹線改札の前の蓬莱で肉まんを買って帰ります!
20分は並びますよ〜でも美味い。
ほぼ食べ歩き旅ですがこんな京都も良いですよね。京都旅行の締めくくりはいつもココ!やっぱり豚まん美味い。 by nshiさん551蓬莱 JR京都駅店 グルメ・レストラン