東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
晴天の行楽日和が続くGWです。昨日は高山から帰って来たのが夜中になり、午前中は自宅でゆっくりしていました。1日中自宅でゴロゴロしていても仕方がないので、午後から清水寺がある東山界隈へ出かけます。清水寺から八坂神社までは京町家が続き、ゆっくりと土産屋を見ながら歩くことが出来ます。運動を兼ねて初夏の京都を楽しみました。

2017年5月 清水寺から八坂神社までの京町家が続く東山を歩く

2017/05/05 - 2017/05/05

Brio

Brioさん

私鉄 徒歩

13時40分

京阪清水五条駅に到着です。

4番出口から地上へ上がります。

行楽日和が続くGWです。

13時55分

清水坂の交差点まで歩いて来ました。
    京阪清水五条駅から徒歩15分です。

交差点を渡ると歩道が狭くなり、
    車道に人が溢れています。

茶碗坂に入ると歩きやすくなります。

気温が高く汗ばむ陽気です。

参道最後の階段を上ります。

14時10分

清水寺の仁王門と三重塔です。

清水寺には入らず、
    土産屋が続く清水坂を下ります。

八ツ橋の西尾です。

創業は元禄年間(1687年)と言われ、
    約330年の歴史があります。

西尾:

入口でお茶をもらいます。

店内はお客さんで賑わっています。
    お茶を飲みながら試食が出来ます。

清水坂を下って行きます。

洋菓子のマールブランシュです。

マールブランシュ:

入口では、
    お濃茶ラングドシャのが配られています。

ちなみに1枚138円(税込)します。

店内は身動きが取れない混雑です。

清水順正おかべ家に寄ります。

清水順正おかべ家:

京きなこカステラです。

前に買ったみた時に、
    美味しかったのでお土産に買います。

京きなこカステラ15個入310円(税込)

祭りかイベントのようです。

土井志ば漬本舗です。
    創業115年の老舗つけもの屋です。

土井志ば漬本舗:

店内をのぞいてみます。

創業360年の七味家本舗です。
    産寧坂にあり全国的に有名な七味家です。

七味家本舗:

産寧坂を下って行きます。

激辛商品のお店おちゃのこさいさいです。

おちゃのこさいさい:

激辛商品が多いため、
    お店の奥にお茶が用意されています。

着物を着て観光する人もいます。
    今日は暑いでしょうね。

湯豆腐の奥丹です。

創業360年の歴史があり、
    庭を眺めながら食事が出来ます。

奥丹清水:

二寧坂の階段を下ります。

ねねの道まで歩いて来ました。

美味しそうな匂いがします。

京・月待庵:

圓徳院です。
    高台寺の向かい側にあります。

北政所ねね(豊臣秀吉の正室)終焉の地、
    として有名です。

圓徳院:

アメリカン・エキスプレス・ゴールドカードの方は、
    無料で圓徳院へ入ることが出来ます。

アメックス:

アメックスラウンジと圓徳院の様子は、
    2013年11月の旅行記にあります。

ラウンジの様子 2013年11月:

抹茶で有名な都路里です。
    階段の下まで行列が出来ています。

ねねの道を歩きます。

15時35分

八坂神社に到着です。
    南側から境内に入ります。

境内を通り抜けます。

境内は観光客で一杯です。

西楼門を出ると祇園の交差点です。

15時40分

祇園の交差点を渡り西楼門を1枚。

16時05分

京阪祇園四条駅を越え、
    四条大橋を渡ります。

5月に納涼床が始まっています。
    暑い日は気持ちいいでしょうね。

四条通りは人が多いので、
    地下道を四条烏丸まで歩き、
    串カツと焼鳥を食べて帰ります。

16時55分

串八四条烏丸店に到着です。

串八:

串八は郊外型の大型店が多く、
    四条烏丸店は小さな店舗です。

カウンターとテーブル席があり、
    テーブル席は既に満席です。

焼鳥を焼いているのが見えます。

串カツと焼鳥のメニューです。
    種類が豊富で1本から注文出来ます。

サイドメニューです。
    普通の居酒屋くらい種類があります。

ドリンクメニューです。

カクテルや焼酎もあります。

おすすめメニューです。

ビール中瓶540円(税込)
    ノンアルコールオレンジカシス356円(税込)

好きな串カツを注文しました。

牛肉86円(税込)
    いか65円(税込)
    しいたけ97円(税込)
    トマトとモッツァレラのイタリアン130円(税込)
    うずら76円(税込)×2本
    なすび54円(税込)
    いか65円(税込)
    タルタルソース付き

自家製つくね130円(税込)×2本
    きも97円(税込)

もも肉100円(税込)×2本

かわ86円(税込)

半兵衛麩の生麩の田楽281円(税込)
    赤みそと白みそ味の2本セットです。

生キャベツ216円(税込)
    みそタレ付き

牛肉86円(税込)
    うずら76円(税込)
    トマトとモッツァレラのイタリアン130円(税込)
    生グリーンアスパラ130円(税込)

ガーリックトースト173円(税込)

左側から
    とりねぎ108円(税込)
    写真を撮る前に食べてしまいました。
    ハツ 心臓97円(税込)

高菜ジャコピラフ432円(税込)

八ツ橋を試食したりしたので、
    そこまでお腹が減っていないので、
    好きな物を適量食べられる、
    串八がちょうど良かったです。

18時10分

さっと食べてお店を出ました。
    串八は4,276円(税込)と、
    いつもの半分くらいの値段でした。

京きなこカステラ:15個入310円(税込)

きなこ味のベビーカステラで、
    しっとりしていて美味しいです。