張家界旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとう張家界を離れる時が来ました。<br />天門山からは来た時と同じく天門洞経由で帰ります。<br />そろそろ感激の薄れて始めた(?)岩山も、もう見られないとなると名残惜しい気分。<br /><br />実際はこの後市内中心部へと歩いて、スィーツ食べたりしたのですが、そちらは『市街地まとめました』ってアルバムに文字通りまとめて有ります。<br />朝8時前から行動開始すると、2時過ぎには草臥れちゃう昨今。だからと言って、カフェでまったり、マッサージでリフレッシュって出来ない貧乏性です★<br /><br />それでも早めにかなり空港に着きました。北京へのフライトが1時間以上遅れた為、持ってた文庫本も読み終わっちゃうし、とっても長い夜になってしまいました。

靴壊れ、時計壊れ、地図無くし、『不能説中文』な独り旅は嘗て無い好奇の目に曝された張家界 <天門山から荷花空港へ>

2014/11/15 - 2014/11/19

旅行記グループ 張家界

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん

とうとう張家界を離れる時が来ました。
天門山からは来た時と同じく天門洞経由で帰ります。

高速・路線バス

天門洞まで戻って来ました。真下からの写真です。来た時より日が高くなって、洞の内側も少し明るくなりました。

『三国期の呉永安6(紀元263)年に強い地震があった。地震の後、山の頂上に大きな洞窟が出来、呉の景帝孫休はこれは吉祥の兆しだと思い、この洞窟を天門洞と名付けた』って説明も湖南省旅行局のオフィシャルサイトで見つけました

洞の向こう側に造ろうとしてるのは何なのでしょう?この先訪れる方がいらっしゃいましたら、どうなったかを教えてください

此処を下りるのですが、膝がガクガクしそうです

下からエレベーターで上がって来ると此処へ出ます。洞まで後2割弱の階段を残した中途半端な地点です。結局はその残りを自力で上らなくてはならないので、足の弱い方でもエレベーターなら大丈夫とは一概に言えませんね

ねえっ、やっぱり化石でしょ!同じ所から搬出された岩なら、同じ種類の化石が在ってもおかしくはないよね

う〜ん、長い‥。

エレベーターの下側の入口です。あまり目立ちません、行きは見逃しちゃいましたし

やっぱり岩山

天門洞前は広場になっていますが、その縁にも玻璃桟道(桟道ではなくシースルー床ですが)が設えられています

その縁から見えるのはコレ。「天下第一公路の奇観」と呼ばれる2005年5月天門山完成した道路。全長10.77kmで、全部で99の険しいカーブが有ります

振り返るとコレ

バス道路の下はこんな風になってますが、何処からどうやって出入りするのでしょうか?

このバスでロープウェイの中間駅を行き来します。今回は列無しで直ぐに乗れたので、窓側に座る事が出来ました

サヨナラ天門洞

尖った山が連なってます。やっぱり窓から景色が見えなくちゃね

ヘアピンカーブが続きます

丸っこかったらボホール島のチョコレートヒルズ?

まだ天門洞が見えてます

ガードレールなど無いに等しい道です

対向車線からバスがドンドン上がって来ています。慣れた運転とは言え、日本では考えられないスピードなので、すれ違いが怖い…。

中国版塔のへつり

でも、こっちは人工的にくり抜いてるんですよね

頭上にロープウェイ。

『2006年9月に天門山客運観光索道(ロープウェー)が完成、全長7,455m、高さ1,279mもあり、市内と山頂を結ぶロープウェーで、その長さは世界一である。』って事も判りました。だから山頂まで乗りたかったです

中間駅に到着しました

直ぐに帰っちゃうのは勿体無かったので、駅の周囲をちょっとだけ歩いてみました

色んな色が客車が有ります

天門洞が遠くに見えています

ちょっとアップ

屋根の在る回廊がロープウェイ待ちの列が並ぶ所です。この時は時間が早かったので、帰る人は疎らでした

使われてない客車の脇を通って乗り場に向かいます

早速貯水池が眼下に見えます

あれっ、この、籠のような客車は初めて見ます。窓無しじゃ寒いでしょうが、面白そうですね

ドンドン遠ざかってしまいます

その分だけ貯水池は近くなりました

自分1人しか乗ってないので、あっち向いたり、こっち振り返ったり

張家界名産○岩苺って赤い文字が見えます

ダムを越すと山らしさは一気に薄れます

振り返れば山ですが

台北と言うか新北市の金瓜石で見た茶壺山にそっくり(でも茶壺じゃなくて急須だよね)

飛行機でも電車でもバスでも、窓側に座って車窓から景色が見えてると、料金以上に得した気分になります

市街地に入って行きます

一番手前は線路、右手に駅

ちょうど機関車が通りかかりました

その上は通過します

更に街っぽさは増します

振り返って駅

バスターミナル周辺の安宿が集まる辺り

この画一的なのは一般住宅でしょう

まもなく到着

最後に大寧路を越えて駅です

お疲れ様でした。でも降りたくないな

表通りじゃなく、裏の広場にこんな碑が在りました。
    ふと気が付いたのですが、いつも待ってるのは男の人ばかり。女の人が待ち合わせしてるのは何処にも見かけませんでした。寒いせいなのか?中国ではそういうものなのか?疑問です

張家界荷花空港です。今回は到着も出発も暗くなってからなので、窓からの景色を眺められないのが残念です

チェックインカウンターは空港ビルに入って直ぐ右手に並んでいます。まだ時間が早いからと言うより、フライト数自体が少ないので混雑は無さそうです

空港ビル内部の全景。左手の明るい所の手前が入り口。右手の明るい所の手前がチェックインカウンターです

今夜のフライト

セキュリティーチェックは1ヶ所だけなので、さすがに列が出来ていました

搭乗口全景。左側がゲートです。5番か6番まで在りました。そんなに使わないのに

北京からの到着が丸々1時間以上遅れた為、出発もそれに伴い1時間の遅れが発生しました

歩いて搭乗します

さよなら張家界

行きは熱々のピザトーストが出て来て感激したのですが、帰りは小さなサンドイッチと丸いパン、プチトマトと言うガッカリな軽食メニューでした。もう真夜中だから、食べずに寝ても良いんですけどね。
    明日は帰国します

張家界

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る