大沼・駒ケ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「北海道&東日本パス」を利用して、冬の北海道(道央・道北・道南地方)を巡るローカル線の旅を満喫してきました。<br /><br />--<br />冬の北海道を巡る旅 ~【さようなら健さん・・・】3つの「さようなら」が言いたくて・・・訪れてみた~<br />http://4travel.jp/travelogue/10962483<br /><br />冬の北海道を巡る旅 ~宗谷本線に乗って極寒な北の最果ての地に~<br />http://4travel.jp/travelogue/10962536<br /><br />冬の北海道を巡る旅 ~宗谷本線の定期排雪列車(宗谷ラッセル)を追いかけて@天塩中川、音威子府 (失敗編)~<br />http://4travel.jp/travelogue/10962625<br /><br />冬の北海道を巡る旅 ~宗谷本線の定期排雪列車(宗谷ラッセル)を追いかけて@勇知~<br />http://4travel.jp/travelogue/10962775<br /><br />冬の北海道を巡る旅 ~最北の地に広がる景勝地の数々を満喫してきた~<br />http://4travel.jp/travelogue/10962808<br /><br />冬の北海道を巡る旅 ~宗谷本線の定期排雪列車(宗谷ラッセル)を追いかけて@天塩中川、音威子府 (リベンジ編)~<br />http://4travel.jp/travelogue/10962930<br /><br />冬の北海道を巡る旅 ~「SLはこだてクリスマスファンタジー号」を追いかけて~<br />http://4travel.jp/travelogue/10963109<br /><br />冬の北海道を巡る旅 ~「DLはこだてクリスマスファンタジー号」に乗って~<br />http://4travel.jp/travelogue/10963198<br /><br />冬の北海道を巡る旅 ~「はこだてクリスマスファンタジー」に訪れてみた~<br />http://4travel.jp/travelogue/10963316<br /><br />冬の北海道を巡る旅 ~【旅の最後に・・・】やり残したことを清算しに・・・新冠に訪れてみた(リベンジ編)~<br />http://4travel.jp/travelogue/10963531<br />--<br /><br />2014年12月6日から、JR函館本線に「SLはこだてクリスマスファンタジー号」 (函館駅~大沼公園駅間)が運転されました。<br />今年が最後の運行となる「SLはこだてクリスマスファンタジー号」の勇姿を一目見ようと、JR函館本線に訪れてみました。

2014/12/14 - 2014/12/14

裏山秀人さん

JRローカル

先ずは札幌での晩飯
    札幌グルメっていろいろとありますが、今回は以前から気になっていた札幌郊外にあります「十勝豚丼 いっぴん」の豚丼を頂きました
    肉厚な豚丼はとってもジューシーで美味しかったなあ〜

十勝豚丼 いっぴん 札幌北十条店 グルメ・レストラン

そして、夜の札幌駅ホームの先からやって来る一筋の光・・・

さてさて、ここ札幌駅からは寝台急行はまなすに乗って、北海道を更に南下していきます

札幌駅

本当でしたらのびのびカーペットを利用したかったのですが、残念ながら今回は席を確保することが出来ませんでした、とほほ・・・

22:00 寝台急行はまなすが札幌駅を出発
    しばしの夜行列車の旅です

急行はまなす 乗り物

2:52 寝台急行はまなすが函館駅に到着です

函館市観光案内所 (JR函館駅) 名所・史跡

思えば、今朝は北海道北部にある幌延駅から出発した旅も、丸一日かけて函館駅まで北海道を縦断してきたことになります
    この長かった列車旅にちょっと異様な達成感を感じた瞬間でもありましたねw

2015年度末には北海道新幹線が開業することもあってか、駅構内は新幹線開業ムードで盛り上がっていましたね

というわけで、冬の北海道の旅、5日目の朝は道北→道南までを列車を使って華麗に南下してきた(笑)函館駅からスタートです

さて、北海道を縦断してまでやって来た函館でのミッションはコレ!
    「SLはこだてクリスマスファンタジー号」をお見送りすることであります

でもその前に・・・早朝の函館にやって来たらやっぱりここに訪れなくてはいけませんよねえ〜
    函館朝市にやって来ました

函館朝市 名所・史跡

函館朝市の中で以前から気になっていたお店で海鮮丼を頂きました
    このボリュームで500円という、お値段以上のクオリティの高い海鮮丼でありましたね
    ご馳走さまでした〜

朝市食堂 二番館 グルメ・レストラン

市場の中をブラブラ歩いていると「タコザンギ」という気になる文字を発見
    試しに一つ購入してみましたが、これがめちゃんこ美味しかったあ〜!

函館駅に寝台特急北斗星の姿が現れましたので、そろそろ函館駅に戻るとしましょう〜

さて、函館駅〜大沼公園駅間を1日2往復運転されるこの「SLはこだてクリスマスファンタジー号」は今年度限りで廃止が決定されており、今年が最後の運行となるSL列車であります

それに伴って、北海道を走るSLはその大半が姿を消すことになります
    これはほんっっっとに残念なことです
    北海道を走る蒸気機関車って他の蒸気機関車とは違った魅力がありますので、私はほんとに大好きだったんですよねえ

そんな北海道の素敵な蒸気機関車に最後のお別れと感謝の言葉を言うために、先ずは先回りします
    7:17 JR函館本線のローカル列車に乗って函館駅を出発

函館駅

当日の函館駅周辺ではそんなに積雪がなかったのですが、列車が渡島大野を過ぎると車窓からは一面の銀世界が広がっていました
    道北地方で滞在していたときの積雪量ほどではありませんでしたが、道南地方のほうもなかなかな積雪具合なもので・・・ま、ここも北海道ですからねえw

8:00 JR函館本線のローカル列車は大沼駅に到着です

大沼駅

大沼駅に降りると目の前には駒ケ岳の立派なお姿が出迎えてくれました
    うんうん、今日はいいお天気になりそう〜

大沼駅から歩いて10分ほどのところにある場所にやって来ました
    今日はこの場所から「SLクリスマスファンタジー号」をお見送りしようと思います

「大沼国定公園」の中にあるこの場所
    目の前には大沼の風景もあり、時間が経つのを忘れてしまうくらいに列車を待っている間は全然飽きさせない素敵な風景でありました

大沼国定公園 公園・植物園

真っ白に覆われた大沼と駒ケ岳とのコラボはとっても素敵な風景でありましたねw
    お隣さんだった地元の方の話ですと、この時期にこんなにもはっきりと駒ケ岳の姿が見られるのも大変珍しいことだとか
    ちょっと得した気分にもなりましたねw

さて、そろそろ「SLクリスマスファンタジー号」がやって来るお時間・・・
    貨物列車が通過していきました
    そして・・・

遠くのほうからC11-171蒸気機関車の汽笛の音が・・・遂に「SLクリスマスファンタジー号」がやって来ました!

• うおーーーーー!!!!!<br />北国の銀世界の中を爆煙で疾走するC11-171蒸気機関車の姿は、真近で見ていて胸が熱くなる想いがしました・・・かっこいい!!!!!

うおーーーーー!!!!!

う〜ん、やっぱり北海道の蒸気機関車は力強さがあってかっこいいよなあ〜、雪上を走る蒸気機関車ですと余計に感じます!
    こんな胸熱な光景って北海道以外の場所ではきっと味わえないと思うんですよね
    遠路はるばるここまでやって来てほんとに良かった\(^o^)/

• ただ、この素敵な風景が見られるのも今年で最後だということを思うと、複雑な気持ちで目の前を走り去るC11-171蒸気機関車を見送っていました<br />いつしか目から熱いものが・・・やっぱり好きだったんだよなあ、この力強いお姿に...

「ありがとう北海道を走る蒸気機関車・・・そして、さようなら」

C11-171蒸気機関車の気持ちのいい汽笛の音色を残して走り去っていった「SLクリスマスファンタジー号」は大沼公園駅に到着後、折り返して「DLクリスマスファンタジー号」として函館駅方面へと向かいます
    今度はその「DLクリスマスファンタジー号」をお見送りしようと思います

さて、そろそろ「DLクリスマスファンタジー号」がやって来るお時間・・・
    特急スーパー北斗号が通過していきました
    そして・・・

「DLクリスマスファンタジー号」が素敵な汽笛の音を残して目の前を通過して行きました
    窓越しから手を振る親子連れの姿が見えたときはちょっとうるっとしちゃいましたねw

さて、「SLクリスマスファンタジー号」はもう1往復あるのですが、SLがやって来るまで少し時間がありますので少し大沼国定公園を散策です

はい、大沼国定公園の冬の渡り鳥達が見渡せる場所にやって来ました

白鳥台セバット 名所・史跡

なんでもこの場所は、冬の間は大沼国定公園内の湖のほぼ全面が凍結してしまう中、この場所だけが凍結しないため、冬の渡り鳥の格好の休息場所となっているそうです

大沼国定公園に飛来する渡り鳥はこんな感じらしいですね

当日はたくさんの渡り鳥達の姿がありましたが・・・

やっぱり一番目立っていたのはオオハクチョウさんのお姿でしたかね

羽を力強く羽ばたかせるオオハクチョウさんのお姿はとってもシャープで素敵でありましたねw

大沼国定公園の鳥さん達は結構人懐っこい感じでありましたね
    人が集まってくると鳥さん達が一斉にじぃ〜っと上を見上げていました
    「餌はまだかなあ・・・」

地元の方?が鳥さん達に餌を上げると今までのんびりとしていた雰囲気が一変しました
    もう餌の取り合いです、戦争です!
    ・・・こらこら、仲良くしなさいw

こんなオオハクチョウさん達の一挙手一投足は見ていて全然飽きませんでしたね
    もう楽しい〜\(^o^)/

仲睦まじいオオハクチョウさん達のお姿
    一体何をお話されているのかしら?

そんなオオハクチョウさん達の日常のお姿に大変癒されたひとときでありました

いやあ、ここは時間が経つのが早いですね
    気が付いたらもう「SLクリスマスファンタジー号」がやって来るお時間・・・
    急いで移動しましょう

大沼駅から歩いて10分ほどのところにある場所に急いでやって来ました
    「SLクリスマスファンタジー号」の2往復目はこの場所からお見送りしようと思います

大沼駅

いやいや、やっぱりかっちょいい!
    こんなにも素敵な蒸気機関車のお姿は私の人生初めてかもしれませんね
    ほんとに貴重な瞬間を目撃することが出来ました\(^o^)/

「そして、ありがとうC11-171蒸気機関車」
    この最高に素敵なC11-171蒸気機関車の走る光景を目の前にすることが出来なくなるのは非常に残念でなりませんが、いつかまた復活する機会が訪れることを願わずにはいられませんね

C11-171蒸気機関車の気持ちのいい汽笛の音色だけが残るこの空間には、今日一番に美しい駒ケ岳のお姿がありました

まるで、C11-171蒸気機関車の最後の走りを祝福してくれているかのようであり、思わず胸が熱くなりましたねw

以下に続く・・・
    冬の北海道を巡る旅 〜「DLはこだてクリスマスファンタジー号」に乗って〜

• Honeyさん 2014/12/24 09:50:55
    すごい!
    裏山秀人さま

初めまして。Honeyと申します。
    箱根の旅行記に投票頂き、ありがとうございました。

SL機関車、素敵!
    この素晴らしい写真を撮るのに、
    この大雪の中どれだけ寒い思いをされたのかと
    思うと感動です。

他の旅行記もゆっくり楽しませて頂きますね♪

寒い季節柄、温かくしてお出かけ下さい^^

Honey

裏山秀人

裏山秀人さん からの返信 2014/12/25 01:28:28
    RE: すごい!
    Honeyさん、こんばんは

ブログをご覧頂きましてありがとうございます。

北海道を走る蒸気機関車には特に思い入れがありましたので、今回は特に気合いを入れて行ってまいりましたが、最後にほんとに素晴らしい姿を目の前にすることが出来て、私自身も非常に感動しましたねw
    北の大地に蒸気機関車の姿がなくなるのは非常に残念なことですが、再び蒸気機関車が復活する日を願うばかりであります。。。

これからも宜しくお願いいたします。

> 裏山秀人さま
    > 初めまして。Honeyと申します。
    > 箱根の旅行記に投票頂き、ありがとうございました。
    > SL機関車、素敵!
    > この素晴らしい写真を撮るのに、
    > この大雪の中どれだけ寒い思いをされたのかと
    > 思うと感動です。
    > 他の旅行記もゆっくり楽しませて頂きますね♪
    > 寒い季節柄、温かくしてお出かけ下さい^^
    > Honey
  • satobuさん 2014/12/21 22:36:42
    素晴らしい !!
    裏山秀人さま。

素晴らしい!しか言葉が出ません。

ありがとうございました。

satobuより

裏山秀人

裏山秀人さん からの返信 2014/12/22 03:55:17
    RE: 素晴らしい !!
    satobuさん、こんばんは

ブログをご覧頂きましてありがとうございます。
    そして、お褒めにあずかり光栄です。

北海道を走る蒸気機関車は特に思い入れがありましたので、今回は特に気合いを入れて行ってまいりましたが、最後にほんとに素晴らしい姿を目の前にすることが出来て、私自身も非常に感激しているところであります。
    願わくば、北の大地に再び蒸気機関車の力強い鼓動が聞こえる日が訪れることを祈るばかりであります。。。

これからも宜しくお願いいたします。

> 裏山秀人さま。
    > 素晴らしい!しか言葉が出ません。
    > 雪の中を走る蒸気機関車、頭の先から足の先まで、寒さまでも伝わって来そうな写真の数々。
    > 暖かい部屋の中で、こんな素敵な写真を見せて頂けることに感謝です。
    > 白鳥の写真も、4羽並んだ鳥の写真も、美味しそうなどんぶりの写真も、感激しました。
    > ありがとうございました。
    > satobuより

裏山秀人さんのトラベラーページ