2014/12/10 - 2014/12/10
裏山秀人さん
「北海道&東日本パス」を利用して、冬の北海道(道央・道北・道南地方)を巡るローカル線の旅を満喫してきました。
冬の北海道を巡る旅 ~【さようなら健さん・・・】3つの「さようなら」が言いたくて・・・訪れてみた~
冬の北海道を巡る旅 ~宗谷本線に乗って極寒な北の最果ての地に~
冬の北海道を巡る旅 ~宗谷本線の定期排雪列車(宗谷ラッセル)を追いかけて@天塩中川、音威子府 (失敗編)~
冬の北海道を巡る旅 ~宗谷本線の定期排雪列車(宗谷ラッセル)を追いかけて@勇知~
冬の北海道を巡る旅 ~最北の地に広がる景勝地の数々を満喫してきた~
冬の北海道を巡る旅 ~宗谷本線の定期排雪列車(宗谷ラッセル)を追いかけて@天塩中川、音威子府 (リベンジ編)~
冬の北海道を巡る旅 ~「SLはこだてクリスマスファンタジー号」を追いかけて~
冬の北海道を巡る旅 ~「DLはこだてクリスマスファンタジー号」に乗って~
冬の北海道を巡る旅 ~「はこだてクリスマスファンタジー」に訪れてみた~
冬の北海道を巡る旅 ~【旅の最後に・・・】やり残したことを清算しに・・・新冠に訪れてみた(リベンジ編)~
廃止、引退が決定されている北斗星、711系、そして高倉健さんの思い出の地を巡ってみました。
- JRローカル
なんだかんだで今年は3回目となる北海道旅...
春先・夏のときには寝台列車に揺られての北の大地入りでありましたが、今回の旅では飛行機に乗って北海道に向かいます -
成田空港から1時間ちょっとで新千歳空港に到着
北海道にこうも早く到着するのも大変いいことなのですが、でもやっぱり寝台列車に乗って旅情感に浸る旅も捨てがたい・・・と鉄脳としての葛藤が少しありました(笑)新千歳空港駅 駅
新千歳空港から札幌駅にやって来ました
先ずはこの駅から青いお姿が特徴的なあのお方のお見送りです
さあ、そろそろあのお方がやって来るお時間ですよ・・・札幌駅 駅
ホームの先から見える一筋の光...
寝台特急北斗星が上野駅からの素敵な長旅を終えようとしております
寝台特急 北斗星 乗り物
いやあ〜、この青いお姿はいつ見てもやっぱり惚れ惚れしてしまうほどにかっこいいですね〜!
上野駅から16時間もかけて走って来るのですから、このお姿を見てるだけでもこれまで走ってきた旅情感を感じさせてくれますよねw
この寝台特急北斗星、2015年3月で廃止となることが決定されました
・・・そして、北斗星が廃止されることでブルートレインの歴史が終わろうとしております -
これはほんっっっとに残念なことです
・・・旅って目的地に到着するまでの過程が醍醐味なんだよね!と思っている私にとって、ブルートレインの存在は旅そのものだったんですよね
旅情感に浸れる場所が失われる現実は本当に悲しいことであります。。。 -
そんな寝台特急北斗星のお姿を見ていると、いつの間にか目から熱いものが流れていました
・・・
やっぱり好きだったんだなあ、この青いお姿に... -
「ありがとう北斗星・・・そして、さようならブルートレイン」
さて、場所は変わり今度は岩見沢駅にやって来ました
この駅にも2014年度末で引退が決定している車両がありますのでお見送りです岩見沢駅 駅
通称「赤電」とも呼ばれているこの車両・・・
北海道内初の国鉄電車でもある711系です -
関東民な私にとっては普段乗る機会があまりない車両でございますが、小さい頃によくこの車両の写真を目にしていたせいか、ちょっと思い入れのある車両でもあったりするんですよねw
新旧車両の並び
う〜ん、やっぱり古き良き車両がなくなってしまう現実はちょっと悲しいことですよね -
711系の運転台も国鉄時代から使い込まれた味わい深さを感じさせてくれます
711系の客室内
滝川駅まで711系の列車に乗って、しばしこの車両の思い出に浸っておりました -
「ありがとう711系・・・そして、さようなら」
さて、滝川駅からはこのタラコ色のキハ車両に乗って移動です
滝川駅 駅
途中、富良野駅では30分の停車時間がありました
・・・ところで、富良野と言ったらカレーが美味しいですよね!
だがしかし、美味しいカレー屋さんって富良野駅からちょっと離れていて、30分ではちょっと戻って来れないですよね・・・ -
仕方がありませんので、富良野駅には立ち寄らずに先に進むとします
(・・・すべてはこの先で待っている健さんのために...)
最後は健さんの思い出の地に向かいます
きっと健さんも車窓からのこの風景を見ていたんだろうなあ〜と感じながら、劇中のシーンひとつひとつを思い浮かべていきます
あたりがすっかりと薄暗くなった頃、健さんの思い出の地である幾寅駅に到着です
幾寅駅 駅
幾寅駅で下車して先ず最初にやることは、健さん目線で列車をお見送りです
「出発進行。」 -
というわけで、「鉄道員(ぽっぽや)」の聖地でもあります幌舞駅にやって来ました
幌舞駅の駅舎の中に入りますと、当時のロケーションの面影がそのまま残っていました
健さんが座っていたであろうこの場所にも健さんの面影を感じさせてくれます
切符売り場の前に居ても決して切符を買うことは出来ませんが、つい健さんが目の前に現れて切符を渡してくれるんじゃないか?という錯覚すら覚えましたねw
そんな、健さんを真近に感じさせてくれる素敵な場所でありました
健さんを偲んでか、当日は健さんが佇んでいた場所を前にしてたくさんの花束が手向けられていました
そして、壁にはたくさんの「ありがとう!」の言葉が
何かの記事で見かけたのですが、鉄道員撮影中に健さんは地元の方達が作ったイモ団子と団子汁を好んで食べて交流を深めたとのことであり、今もなおきちんとイモ団子と団子汁が用意されておりました
これを見て健さんの人柄を垣間見る瞬間でもありました -
「自分、不器用ですから・・・」
健さんの人柄があってこその言える台詞であって、私にはきっと言えないだろうなあ〜w -
う〜ん、鉄道員(ぽっぽや)をもう一度見直したくなってきましたね・・・この旅行記が書き終わったら見直してみよう
駅舎の外に出てみました
駅名標もきちんと「幌舞駅」でありますねw -
駅前には映画に使われたキハ12の車両と、その隣にはだるま食堂が展示されていました
映画のシーンが思い浮かんできます -
すっかり日も落ちて小雪もちらつき始めた幌舞駅
ちょっと映画の雰囲気を演出してみようかとこんな一枚を撮ってみました〜 -
ちょっと幻想的な幌舞駅
思わず駅舎から健さんが出てくるんじゃないかとつい・・・ -
「往く道は精進にして、忍びて終わり悔いなし」
幌舞駅の滞在時間がたった30分と短い間ではありましたが、いつまでもみんなの心の中に、そして私の心の中に健さんは生きているんだと再認識させられた、幌舞駅での心の旅でありました -
「ありがとう健さん・・・そして、さようなら」
そろそろ、帰りの列車がやって来る時間
いつしか幾寅駅には学校帰りの大勢の学生達の姿がありました -
劇中では廃線間近な幌舞線という設定でありましたが、こんなにも賑やかなホームの光景を目にしてしまうと、この若者達と一緒に健さんという存在がこの地でこれからも生き続けていくんだろうなあとつい感じてしまいました
・・・幌舞駅にはまた来よう〜 -
さて、最後に富良野駅にやって来ました
実は、北海道に来てからまだ何も食べていなくてもう腹ぺこりん・・・ -
食事をするならやっぱりカレー!
というわけで、「唯我独尊」のオムソーセージカレーを頂きました
大変美味しゅうございました〜唯我独尊 グルメ・レストラン
デザートに「フラノ・マルシェ」にてふらのプリンも頂きました
これも美味しかったなあ〜フラノ マルシェ フラノ マルシェ2 グルメ・レストラン
今日は
・さようなら北斗星
・さようなら711系
・さようなら健さん
と、3つの「さようなら」を巡る旅であり、普段の旅とはまたひと味違った感情がこみ上げてきましたね
以下に続く・・・
冬の北海道を巡る旅 〜宗谷本線に乗って極寒な北の最果ての地に〜
- ごんじさん 2014/12/20 23:17:53
- 悲しい・・
- 裏山秀人さま
ご訪問&投票ありがとうございます。
ブルートレインの廃止、ほんとーーーーに残念ですね。
唯我独尊のカレーやふらのプリン、なつかしい〜。
北海道の旅のことを思い出して涙が出そうになりました。
- 裏山秀人さん からの返信 2014/12/21 05:20:52
- RE: 悲しい・・
- ごんじさん、こんばんは
ブログをご覧頂きましてありがとうございます。
> (もっと言えば旅に出る前、時刻表をめくっているときも楽しいんですが)
これも楽しいですよね、むしろこっちのほうが楽しいときもあるかもw
新幹線等の交通の高速化が進んでいく昨今、旅の旅情感が失われていく様子はほんとに悲しい限りです。
新幹線で北海道に上陸しても、これまで感じていた北海道の感覚とはまた様変わりしてしまうのだろうなあ〜と感じているところでもあります。
これからも宜しくお願いいたします。
> 裏山秀人さま
> ご訪問&投票ありがとうございます。
> ブルートレインの廃止、ほんとーーーーに残念ですね。
> 『旅って目的地に到着するまでの過程が醍醐味なんだよね』、まったく同感です。
> お金と時間がかかっても、寝台列車に乗ることそのものに意味があるんですが・・
> 唯我独尊のカレーやふらのプリン、なつかしい〜。
> 裏山秀人さんの旅行記を読みながら、北斗星やトワイライトで行った、楽しかった
> 北海道の旅のことを思い出して涙が出そうになりました。
- naoさん 2014/12/20 11:24:11
- ぽっぽや。
- 裏山秀人さん、こんにちは。
私も、北海道へ行く機会があれば、是非訪れたいと思います。
良い旅行記を拝見させていただいて、大変感動いたしました。
nao
- 裏山秀人さん からの返信 2014/12/21 05:29:49
- RE: ぽっぽや。
- naoさん、こんばんは
ブログをご覧頂きましてありがとうございます。
幌舞駅に手向けられた花束やメッセージの多さに、健さんの偉大さを改めて痛感させられた今回の旅でした。
今回、幌舞駅までわざわざ訪れて本当に良かったと思っております。
健さんという存在のカッコ良さと人柄を再認識出来ましたねw
時間が出来たらまた幌舞駅に訪れてみたいですが、夕張のほうにも行ってみたいかな^^
これからも宜しくお願いいたします。
> 裏山秀人さん、こんにちは。
> 「鉄道員(ぽっぽや)」に登場した姿をそのまま残している幾寅駅。
> 健さんが、今にも壁の陰から、フッと顔を表すような錯覚に陥ります。
> 遺影に手向けられた花束や多くの感謝の言葉、そして、地元の方々が作ったイモ団子と団子汁のお供えを見ると、「高倉健」は多くの人々に愛されていた、いや、これからもずっと愛されて行くんだなと、感慨深いものを感じました。
> 私も、北海道へ行く機会があれば、是非訪れたいと思います。
> 良い旅行記を拝見させていただいて、大変感動いたしました。
> nao